Глубоководную рыбу под названием малоглазый длиннохвост или макрурус часто можно встретить на прилавках магазинах. Она очень низкокалорийная и нежная, не имеет неприятного запаха, цена демократична, польза – огромна, но многие хозяйки зарекаются в будущем брать этот продукт еще раз. Это происходит не из-за устрашающего вида рыбы, который можно посмотреть на фото, а из-за необычной желеобразной консистенции мяса.
Как приготовить рыбу макрурус
Желеобразная водянистая структура макруруса отпугивает многих хозяек, поэтому если вы не ищете сложностей в приготовлении, лучше приобретите другой сорт рыбы. Опытные повара советуют сначала наполовину разморозить тушку, убрать чешую, плавники и нарезать на кусочки. После этого выложите их на решетку и дождитесь полной разморозки. В противном случае продукт просто расползется на сковороде из-за большого содержания воды и отсутствия волокон. Из этой рыбы легко сделать филе: кроме хребта, в ней нет больше костей.
Рецепт приготовления рыбы макрурус
Работать на кухне с этим продуктом нужно аккуратно. В процессе готовки он нередко расползается, становясь похожим на желе, заключенное в кляр или панировку. Но стоит блюду остыть или постоять в холодильнике, как оно превращается в самое настоящее лакомство для любителей рыбы. Большой плюс — рецепты из макруруса разнообразны: его жарят, запекают в духовке, готовят из него суп.
В духовке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Одним из простых способов приготовления макруруса является овощная запеканка. Овощи для блюда из макруруса можете брать любые по вкусу. Этот сорт рыбы хорошо сочетается с картофелем, морковью, луком, кабачками. Из специй возьмите розмарин, смесь молотых перцев, зелень укропа. Сама по себе рыба нежирная, поэтому если вы хотите получить сытное блюдо, то добавьте сливочное масло, сметану или сливки.
Ингредиенты:
- рыба макрурус – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Удалите у рыбы чешую и плавники. Нарежьте на небольшие кусочки или разберите на филе, дайте полностью разморозиться.
- С картофеля снимите кожуру. Почистите остальные овощи.
- Порежьте картофель соломкой, морковь – кольцами, лук – полукольцами.
- Взбейте яйца, добавьте к ним сливки, соль и специи.
- В глубокий противень на дно выложите овощи, сверху сделайте слой из рыбы. Залейте все соусом.
- Запекайте макрурус в духовке при 180-200 градусах. Как только картофель станет мягким, можно вынимать.
В кляре
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность:средняя.
Особенно вкусным макрурус получается после обжарке на сковороде. Чтобы нежное мясо не растеклось, лучше воспользоваться кляром. К жареной рыбе можно отварить рис, картофель, кус-кус. Макрурус в кляре хорош и без гарнира, поэтому его можно просто в сочетании с нарезкой из овощей.
Ингредиенты:
- макрурус – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу. Посолите и поперчите.
- Для кляра взбейте два яйца с добавлением муки. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи. Добавьте немного соли и специй.
- На раскаленную сковороду добавьте несколько столовых ложек растительного масла.
- Подождите, пока оно нагреется.
- Обваляйте в кляре кусочки рыбы со всех сторон, аккуратно положите на сковороду. Крышкой не накрывайте.
- Как только кляр приобретет золотистый оттенок, переверните рыбку при помощи лопатки на другую сторону. Обжаривайте еще две минуты.
На сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Макрурус готовится на сковороде и без кляра. Чтобы рыба при жарке не превратилась в желе, возьмите панировочные сухарики. Их можно приобрести в любом супермаркете или заготовить самостоятельно. Для этого нужно отрезать несколько кусочков хлеба и запечь их в духовке при небольшой температуре до хруста. Готовые сухари перемелите на мясорубке или раздавите при помощи скалки.
Ингредиенты:
- рыба макрурус – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 пакет;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу, порежьте на кусочки. Посолите и присыпьте специями.
- Взбейте яйцо.
- Налейте на разогретую сковороду растительного масла.
- Обмокните кусочки рыбы в яйце, потом в сухарях. Повторите, панировка должна быть двойной, чтобы филе не растеклось.
- Прожарьте до появления ровной румяной корочки со всех сторон.
В мультиварке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Макрурус содержит много витаминов и микроэлементов, т.е. он очень полезен, но при этом не слишком калориен. Тем, кто заботится о своем здоровье или находится на диете, повара предлагают приготовить эту рыбу при помощи мультиварки. Полученное блюдо получается диетическим. Если вы не хотите, чтобы оно было с кислинкой, уберите из списка ингредиентов лимон.
Ингредиенты:
- макрурус – 1 кг;
- помидор – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте подготовленную рыбу на кусочки.
- Замаринуйте в лимонном соке с солью и специями.
- С лука снимите шелуху. Вместе с помидором нарежьте на полукольца. Сладкий перец порубите на кубики.
- Выложите овощи на дно мультиварки, сверху – рыбу. Полейте остатками маринада и сметаной. Посыпьте все натертым сыром.
- Готовьте в мультиварке 20 минут на режиме «выпечка».
Суп из макруруса
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Из макруруса получается насыщенный суп. Если вы хотите видеть в бульоне плотные кусочки рыбки, то вам следует добавить другой сорт, который не разварится при готовке. Это может быть хек, щука или лосось. Особенно вкусным получается такое первое с креветками и другими морепродуктами. Вам повезет, если вам попадется икра макруруса, которую также можно добавить в бульон. Перед подачей заправьте суп сливками или положите ложечку сметаны.
Ингредиенты:
- макрурус – 0,5 кг;
- морепродукты – 250 г;
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – небольшой кусочек;
- приправа – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- укроп – небольшой пучок;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбу и морепродукты разморозьте.
- Из 500 граммов макруруса сварите бульон.
- Креветки и другие морепродукты обжаривайте 2 минуты, пока они не подрумянятся. Главное не передержать, чтобы они не стали резиновыми.
- Картофель, морковь, сельдерей и лук порежьте на кубики.
- Овощи добавьте в подсоленный бульон, сдобрите все специями.
- За 2 минуты до готовности положите морепродукты и мелко порубленную зелень.
Видео