2010-08-14

Какие факторы провоцируют варикозное расширение вен?

Рейтинг статьи - 87/100, всего отзывов - 34

варикозное расширение венСказать точно, почему у одних людей возникает варикозное расширение вен, а у других нет, нельзя. Существует версия, что варикозная болезнь связана с генетически обусловленной слабостью соединительной ткани. Эта версия находит своё подтверждение в том, что расширению вен очень часто сопутствуют другие заболевания, обусловленные слабостью соединительной ткани, к примеру, грыжи и плоскостопие.

В принципе, к появлению сосудистых звёздочек способны привести какие угодно ситуации, при которых нарушается нормальный кровоток. Одной из таких ситуаций является беременность. В период созревания плода объём крови в организме женщины значительно увеличивается, и венозные клапаны не всегда справляются с повышенной нагрузкой. Но если запланированная беременность и наследственность — это обстоятельства, которых нельзя избежать, то с некоторыми привычками и ситуациями, также приводящими к появлению варикозу, вполне можно справиться. Рассмотрим эти опасные факторы поподробнее.

1. Ситуации, когда приходится долго стоять.

варикозное расширение венПри расположенности к варикозу можно долго ходить, но нельзя продолжительное время стоять неподвижно. Если сложились такие обстоятельства, что волей-неволей приходиться длительное время стоять (предположим, при долгой поездке в транспорте или в силу условий труда), значит нужно переминаться с ноги на ногу, вставать на цыпочки, перекатывать ступню с пятки на носок, то есть делать всё, чтобы мышцы голени работали. В этом случае мышцы, словно насос, будут направлять кровь по венам к сердцу, не позволяя ей образовывать узлы.

2. Сидение на стуле

Когда мы сидим на стуле, мало того, что голени у нас находятся в неподвижном состоянии, но ещё и пережимаются вены нижней части бедра. Всё это очень опасно. Недаром, у восточных женщин, которые привыкли сидеть на ковриках и циновках, варикозная болезнь наблюдается в три раза реже, чем у западных, которых цивилизация посадила на стулья. Общепринятым нормам противостоять, разумеется, трудно, но никто не запрещает подкладывать под ноги пуфик и делать время от времени несколько приседаний для стимуляции венозного оттока крови.

3. Ношение тесного белья

Современные модели нижнего белья очень красивы и сексуальны. Но всё хорошо в меру. Если бельё настолько тесное, что приводит к сдавливанию вен в паху, то в итоге нарушается венозный отток крови в ногах и риск возникновения варикозной болезни возрастает многократно. То же самое относится и тесным корсетом. Любительницы уменьшить с их помощью талию, невольно повышают внутрибрюшное давление, что в свой черёд затрудняет движение крови от ног к сердцу.

4. Походы в баню

Никто не спорит, что посещение русской парилки — мероприятие полезное для повышения иммунитета и тонуса. Однако для тех, у кого уже появились первые симптомы варикозной болезни, от этого удовольствия нужно отказаться. Раскалённый воздух в сочетании с повышенной влажностью – благоприятные условия для дальнейшего расширения сосудов. В таких экстремальных условиях приток артериальной крови усиливается, а отток венозной ослабевает. Даже тем, у кого нет никаких признаков варикозной болезни, необходимо для нормализации кровотока обливать ноги холодной водой после выхода из парилки.



рубрика: Здоровье



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи