Зачем нужны тактические шорты?

0
229

Локальные конфликты вспыхивают не только в привычных для нас климатических условиях. Но и там, где круглый год стоит одуряющая жара. Причем, до сих пор это войны, напоминающие колониальные. Только под видом прикрытия и защиты мирного населения.

Современная тропическая военная форма во всех деталях сложилась фактически еще во время Второй мировой войны. В тот период, когда разворачивались основные военные действия в Северной Африке. Английские войска, а затем присоединившиеся к ним американцы вели борьбу с немецко-итальянскими войсками.

Англичане и американцы, а также войска Вермахта уже имели большой опыт ведения колониальных войн в жарких странах. Поэтому в период Североафриканского конфликта они быстро сориентировались и стали экипировать свои воинские подразделения в тропическую форму. Учтя опыт тех лет современные войска НАТО имеют в своем распоряжении специфическую форму для особо жарких и засушливых районов. Одним из ее непременных атрибутов являются бриджи или тактические шорты. Однако в них солдаты в основном не воюют.

Их не носят, например, в тропических джунглях. Слишком много там кровососов и прочих опасных тварей, которые так и норовят вцепиться в обнаженную ногу солдата. Однако в жарких районах без одежды, которая максимально облегчена, обойтись просто невозможно. Особенно в замкнутых помещениях, где отсутствует кондиционирование, или при обслуживании техники.

Используют их и в качестве тренировочной одежды. Но почему же в шортах солдаты современных развитых государств все-таки не воюют? По одной простой причине. Ползать в них проблематично, так как они не уберегут ноги от горячего песка или каменной крошки. К тому же под палящим солнцем можно очень быстро обгореть. Поэтому в наши дни на боевом дежурстве или при выполнении тактических операций даже в пустыне принято носить камуфляжные штаны.

Однако застигнутому врасплох и оторванному от своих занятий внезапным нападением противника, даже раздетому до пояса бойцу шорты помогают быть вполне боеспособным. Ведь они имеют особый крой, который и позволяет называть их тактическими.

Учитывая специфику эксплуатации, тактические шорты изготавливают из качественной и прочной хлопчатобумажной ткани. Шлевки широкие, способные выдерживать тактический ремень с большим количеством тяжелого снаряжения или инструментов. К тому же военные модели снабжают по возможности как можно большим числом карманов. В том числе и грузовых, карго. Седалищная часть изделий усиливается дополнительными накладками.

Часто военные шорты изготавливают в виде бермудов. Это разновидность брюк, доходящих лишь до колен. Такой удлиненный крой позволяет разместить еще большее количество грузовых накладных отсеков.

Функциональность и практичность этой одежды быстро завоевала ей популярность среди гражданского населения. Вот, где развернулись мировые производители, наперебой предлагая самые разнообразные модели и фантазируя на темы армейских прототипов. Ведь на летнем отдыхе или в душном городе такие удобные шорты здорово выручают в жару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here