Кальцоне — пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото

0
1961

Сытный, ароматный, сочный итальянский пирог кальцоне – это несладкая выпечка, которую можно приготовить на семейное чаепитие или предложить гостям в качестве закуски. Главное преимущество такого блюда – возможность смело экспериментировать с ингредиентами и добавлять в начинку любимые овощи, сыры, колбасные изделия, приправы, соусы. Нужно лишь освоить несколько базовых техник и довериться своей фантазии.

Что такое кальцоне

Знаменитый итальянский пирог calzone – закрытая пицца, которая пользуется популярностью в центральных и южных регионах Италии. Кальцоне изготавливают в форме полумесяца и подают в горячем виде к чаю, кофе, прохладительным напиткам. Такая пицца получается более сочной, чем классический вариант блюда, так как все соки и ароматы «закупориваются» внутри. Сытную закуску можно дополнить сливочным, сырным или томатным соусом со свежей зеленью и чесноком.

Как приготовить закрытую пиццу в домашних условиях

Приготовить кальцоне в домашних условиях так же легко, как сделать обычную пиццу. Ингредиенты нарезают, при необходимости доводят до готовности или полуготовности на сковороде. Тесто раскатывают в пласт толщиной 3 мм. Начинку распределяют на одной половине теста и накрывают другой, края заворачивают. Заготовку выкладывают на противень, присыпанный мукой или смазанный маслом. Выпекают полчаса при температуре 200°С. Кальцоне - пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото

Тесто

Для экономии времени закрытую пиццу можно приготовить из готового дрожжевого или пресного слоеного теста. В этом случае особое внимание следует уделить начинке и презентации блюда. Традиционное тесто для кальцоне готовят из простых и доступных ингредиентов – дрожжей, пшеничной муки, соли, воды, оливкового масла. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. 500 граммов муки просеивают, чтобы обогатить кислородом и избавить от посторонних примесей, комочков.
  2. Просеянную муку смешивают с 2 чайными ложками сухих дрожжей.
  3. В смесь вливают 1,5 стакана воды и 6 чайных ложек оливкового масла.
  4. Замешивают эластичное, мягкое тесто.
  5. Накрывают пищевой пленкой, оставляют в теплом месте на 30-60 минут.

Кальцоне - пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото

Начинка

Классический вариант начинки для кальцоне – вяленые томаты, сыр моцарелла, колбаса салями и густой томатный соус. Помимо основных компонентов, в закрытую пиццу добавляют грибы, болгарский перец, ветчину, чеснок, маслины или оливки, творог и другие продукты. Подходящие специи – орегано, прованские травы. Если в начинке присутствуют грибы, фарш или сырое мясо, их предварительно обжаривают с луком до готовности. Начинка должна быть сочной, но не водянистой, иначе выпечка получится влажной. Ингредиенты выкладывают слоями или смешивают друг с другом. Кальцоне - пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото

Соус

Оригинальный соус для закрытой пиццы можно приготовить буквально за 15 минут. Крупную луковицу и 2 зубчика чеснока измельчают, а затем обжаривают на масле. В сковороду добавляют около 100 граммов томатной пасты, которую разбавляют 2-3 столовыми ложками воды. Смесь по вкусу заправляют пряностями и специями, например, солью, сахаром, мелко нарезанным базиликом, лавровым листом. Соус накрывают крышкой и тушат в течение 10 минут. По желанию в качестве соуса для кальцоне используют томатную пасту, кетчуп или свежие помидоры, измельченные в блендере со специями. Кальцоне - пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото

Способы закрытия начинки

Закуска будет сочной, красивой и аппетитной, если правильно завернуть тесто для кальцоне. Тесто раскатывают, формируя тонкую круглую лепешку. На одну половину выкладывают подготовленные ингредиенты, оставляя немного места по краям. Начинку накрывают второй половиной теста, края заворачивают в виде фигурной косички или просто скрепляют пальцами/вилкой. Края смазывают желтком, чтобы завернутое тесто не раскрылось, а начинка не выпала. На поверхности можно сделать надрезы ножом, чтобы выходил пар. Перед подачей пиццу разрезают наискосок пополам или на несколько частей. Кальцоне - пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото

Рецепт кальцоне

Классический рецепт кальцоне весьма прост и практически не отличается от способа приготовления традиционной итальянской пиццы. Вкусная закуска станет прекрасной альтернативой любому несладкому пирогу или горячим бутербродам. Главное – сделать хороший томатный соус, а также соблюдать последовательность процессов и пропорции, указанные в рецепте.

Из слоеного теста

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 233 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Пицца кальцоне из слоеного теста имеет потрясающий копчено-пряный аромат, благодаря пикантным охотничьим колбаскам. По желанию в начинку можно добавить рикотту – итальянский сывороточный сыр, который имеет нежный сладковатый вкус. Готовые, еще горячие изделия можно полить томатным соусом, посыпать тертым пармезаном и украсить измельченным базиликом.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 400 г;
  • колбаски охотничьи – 200 г;
  • маслины – 15 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • пармезан – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус томатный – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Вешенки нарезать пластинками, обжарить на масле.
  2. Охотничьи колбаски нарезать соломкой или кружочками.
  3. Тесто раскатать, смазать одну половину соусом.
  4. Выложить слой охотничьих колбасок.
  5. Сверху распределить вешенки, нарезанные кружочками маслины, измельченные помидоры.
  6. Посолить.
  7. Посыпать тертым пармезаном.
  8. Накрыть верхний слой начинки второй половиной слоеного теста.
  9. Наколоть вилкой, защипать края.
  10. Выложить на противень.
  11. Выпекать кальцоне 25 минут.

Кальцоне - пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото

Из дрожжевого теста

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления домашней пиццы кальцоне рекомендуется использовать классические итальянские специи – базилик, майоран, орегано, тимьян. Куриное филе можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, но тогда блюдо будет менее сочным. По желанию вместо моцареллы добавляют пармезан, нежирный проволоне, английский чеддер или греческий сыр фета из овечьего и козьего молока.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое – 400 г;
  • моцарелла – 250 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • базилик – по вкусу;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками.
  2. Обжарить на масле до румяности.
  3. Добавить нарезанные пластинками грибы.
  4. Посолить.
  5. Жарить 15 минут.
  6. Тесто раскатать, смазать одну половину томатной пастой.
  7. Сверху распределить слой куриного филе с грибами.
  8. Выложить спелые помидоры черри, нарезанные крупными дольками.
  9. Посыпать измельченным базиликом.
  10. Разложить на зелени кусочки моцареллы.
  11. Накрыть верхний слой начинки второй половиной дрожжевого теста.
  12. Сделать несколько надрезов, защипать края.
  13. Выложить на противень.
  14. Выпекать кальцоне 35 минут.

Кальцоне - пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото

С салями и творогом

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 326 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Пицца кальцоне с твердокопченой колбасой салями и творогом будет пикантной, если добавить в творожную массу немного тертого чеснока. Сухой творог рекомендуется смешать с небольшим количеством сметаны или сливок, чтобы начинку можно было намазать на основу равномерным слоем. Вместо кинзы можно использовать другую зелень, например, укроп, базилик.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 400 г;
  • творог – 200 г;
  • салями – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправа для пиццы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог смешать с измельченной кинзой, приправами.
  2. Салями нарезать кружочками.
  3. Сделать сырную стружку с помощью ножа или овощечистки.
  4. Тесто раскатать, нанести на одну половину творожную массу с зеленью.
  5. Сверху разложить кусочки салями, сыр.
  6. Накрыть начинку второй половиной тонко раскатанного дрожжевого теста.
  7. Наколоть вилкой, защипать края.
  8. Выложить на противень.
  9. Выпекать кальцоне 30 минут.

Кальцоне - пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото

С ветчиной и грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Грибная пицца кальцоне с ветчиной и сыром будет золотистой и красивой, как на фото, если смазать ее взбитым желтком и посыпать измельченным базиликом перед выпеканием. Для приготовления блюда можно использовать любую ветчину – сырокопченую, консервированную, вареную, сыровяленую. По желанию подготовленные ингредиенты не смешивают, а выкладывают слоями.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • ветчина – 200 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соус томатный – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зуб.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Шампиньоны нарезать пластинками.
  3. Обжарить лук, измельченный чеснок и грибы до готовности на оливковом масле.
  4. Снять с огня.
  5. Посолить.
  6. Ветчину нарезать кубиками.
  7. Смешать обжаренные грибы, ветчину, натертый на терке твердый сыр.
  8. Тесто раскатать, смазать одну половину томатным соусом.
  9. Сверху распределить смесь грибов, ветчины и сыра.
  10. Накрыть верхний слой начинки второй половиной слоеного дрожжевого теста.
  11. Наколоть вилкой, защипать края.
  12. Выложить на противень.
  13. Выпекать кальцоне 25 минут.

Кальцоне - пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото

С мясным фаршем и помидорами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 211 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления закрытой пиццы с фаршем, помидорами и двумя видами сыра желательно использовать говяжий фарш, сделанный самостоятельно. Магазинный продукт может содержать измельченные кости или хрящи, которые испортят вкус и консистенцию начинки. Фарш будет более сочным и ароматным, если смешать его с любимыми специями и пряностями, луком, мелко нарезанным базиликом.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 400 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • моцарелла – 250 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • кетчуп – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • приправа для пиццы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить.
  2. Обжарить на масле до мягкости и полупрозрачности.
  3. Добавить мясной фарш, перемешать. Обжарить до готовности.
  4. Снять с огня.
  5. Кетчуп смешать с приправами.
  6. Тесто раскатать, на одной половине распределить мясной фарш, смешанный с соусом.
  7. Помидоры нарезать кружочками или дольками, выложить сверху.
  8. Разложить на помидорах кусочки сыра моцарелла.
  9. Посыпать тертым твердым сыром.
  10. Накрыть верхний слой начинки второй половиной тонко раскатанного теста.
  11. Сделать надрезы, защипать края.
  12. Выложить на противень.
  13. Выпекать кальцоне 25 минут.

Кальцоне - пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото

С грибами и болгарским перцем

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Пицца кальцоне будет еще более аппетитной и красивой в разрезе, если использовать плоды болгарского перца разных цветов – красного, желтого, зеленого. В начинку для закрытого итальянского пирога можно добавить свежие, маринованные, соленые, жареные, отварные и даже сушеные грибы. С сочным болгарским перцем прекрасно сочетаются шампиньоны, лисички, вешенки, опята.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 400 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр – 300 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • прованские травы – 10 г;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку масла разогреть на сковороде.
  2. Всыпать измельченный лук и перцы, нарезанные соломкой.
  3. Обжарить овощи до золотистого цвета.
  4. Всыпать шампиньоны, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
  5. Посолить.
  6. Влить столовую ложку масла, перемешать.
  7. Обжарить до румяности.
  8. Томатную пасту смешать с горячей водой и прованскими травами.
  9. Тесто раскатать, одну половину смазать соусом.
  10. Посыпать тертым твердым сыром.
  11. Сверху распределить смесь грибов и овощей.
  12. Накрыть начинку второй половиной тонко раскатанного дрожжевого теста.
  13. Наколоть вилкой, защипать края.
  14. Выложить на противень.
  15. Выпекать кальцоне 25 минут.

Кальцоне - пошаговые рецепты приготовления закрытой пиццы с разными начинками в домашних условиях с фото

Видео