Отеки при беременности — что делать?

Рейтинг статьи - 90/100, всего отзывов - 37

отеки при беременностиОтеки являются одним из трех главных признаков гестоза (позднего токсикоза). Что делать, если отеки при беременности начались именно у вас? Во-первых, узнайте, чем они опасны, во-вторых — начните с ними бороться с помощью вашего доктора. А для начала, прочтите эту статью.

Отеки при беременности — симптомы развития позднего гестоза

Как правило гестоз II (поздний гестоз) проявляется в третьем триместре беременности, но могут быть и индивидуальные отклонения в сроках. Различают четыре степени тяжести развития позднего гестоза (токсикоза).

Первая, наиболее легкая, носит название «водянка беременных» («водянка» устар., в современном варианте – «гестоционные отеки»). Она сопровождается жалобами на усталость, некоторое недомогание, основные симптомы: появление отеков, либо нездоровая прибавка в весе.

отеки при беременностиВторая степень носит название «нефропатия беременных». К отекам добавляются белок в моче и повышенное давление. Наличие всех трех признаков может представлять серьезную угрозу для здоровья. Если наблюдаются только отеки при беременности, сопровождающиеся немного повышенным давлением, может быть достаточно симптоматического лечения.

Третья степень под название «преэклампсия» объединяет в себе признаки нефропатии с симптоматичными проявлениями в глазном дне и мозге.

Четвёртая степень называется «эклампсия» (судороги). Опасность этого состояния заключается, прежде всего, в угрозе перехода в более тяжелую степень развития позднего гестоза – раз, «старение» плаценты и гипоксию плода – два.

Отеки при беременности: что делать и как выявить

Отличить отеки во время беременности достаточно просто, необходимо провести специальный тест Макклюра-Олдрича, заключающийся во введении внутрикожно 0,25 мл физраствора (схоже с пробой Манту) и засекании времени, за которое рассасывается папула. Норма составляет 35-45 минут, задержка означает, что в организме имеется переизбыток воды, что, в свою очередь, указывает на наличие водянки.

Можно поступить и проще: нужно надавить пальцем на кожу. Кожа выравнивается быстро – все в порядке, оставшаяся ямка указывает, скорее всего, на отеки при беременности. Однако не все так просто: иногда у беременных возникают скрытые отеки, которые может диагностировать только врач.

Если отекам подвержены только ноги, то это в пределах нормы. Как правило, недостаток жидкости и постоянное желание пить имеют своей причиной увеличившиеся потребности организма. Если же отекают не только ноги, а и верхняя часть бедер, живот, медлить с визитом к врачу никак нельзя. Если серьезные отеки при беременности не лечить, то могут возникнуть нарушения маточноплацентарного кровообращения и гипоксия плода, в крайнем случае возможно даже прерывание беременности по медицинским показаниям.

Что делать с отеками при беременности: рекомендация врача

Гинекологи предупреждают: сокращать потребление воды при отеках не рекомендуется, поскольку возможно возникновение прямо противоположного эффекта. При сокращении потребляемой жидкости организм будет пытаться ее задерживать, и это опять-таки приведет к увеличению отеков при беременности.

Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно, не считая той воды, которая поступает в организм с другими продуктами питания. Почаще устраивайтесь так, чтобы ноги были подняты вверх. Избегайте мест с повышенной температурой.

Обязательно сократите потребление соли и специй, сладких и газированных напитков, которые препятствуют выводу жидкости из организма. Причину возникновения отечности должен определить врач.

В качестве способов профилактики и избавления от отеков можно использовать следующее:

— пить чистую воду без ограничения;

— гель от отеков (например, AVENT);

— прохладные ножные ванны(20 минут, с последующим поднятием ног выше головы);

— массаж-растирание ступней мочалкой;

— травяные сборы, в частности почечный чай, с предварительной консультацией у врача;

— полезно выпивать на ночь стакан только что вскипяченного и слегка остуженного молока; раз в неделю можно посидеть на яблоках и соке; можно попробовать заварить на ночь курагу, а с утра натощак выпивать отвар около получаса ни есть и не пить;

— пить несладкий чай с лимоном или просто воду с кусочком лимона;

— пить брусничный компот;

— не носить на пальцах кольца, включая обручальное;

— ни в коем случае не пить мочегонные таблетки (!!!)

Еще одна серьезная проблема во время беременности — это анемия, которую просто необходимо лечить.

Статьи о беременности, которые будут вам интересны:

1. Как принимать фолиевую кислоту — рекомендации для беременных

2. Калькулятор овуляции для расчета даты возможного зачатия.






Добавьте комментарий или два :)

  1. Тоня_и_Семен:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    Кристя это Вам повезло… У меня беременность с сыном была очень отечная.. гестоз был, белок в моче, давление шпарило.. правда у меня еще и резус отрицательный.

    Ответить

  2. Yere:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    А вообще скрытым отекам надо больше внимания уделить! Именно они — самые опасные!

    Ответить

  3. Кристя:

    Рейтинг: Thumb up 0 Thumb down 0

    У меня с дочкой были сильные отеки при беременности, а вот сына относила, что говорится «на ура». Вообще «мальчиковая» беременность на мой взгляд проще прошла.

    Ответить

Интересные статьи