Стройнеем с улыбкой

Рейтинг статьи - 94/100, всего отзывов - 28

худеем с улыбкой«Человек рождается здоровым, а все болезни приходят к нему с пищей», — учил Гиппократ, великий врачеватель и отец современной медицины. Чтобы выздороветь внушал он своим пациентам, иногда достаточно просто составить правильный рацион питания. И хотя точка зрения учёных, врачей, диетологов на проблему питания с тех далёких времён неоднократно менялась, именно рекомендации древних эскулапов, как подтвердили исследования учёных, оказались правильными.

Потребителей пищи учёные условно делят на три типа: вегетарианцев, лактовегитарианцев и тех, кто предпочитает смешанный стол, но, ни один из этих типов не считается идеальным. Вегетарианцы, например, недополучают белок (бобовые и орехи не восполняют его в целой мере). Лактовегетарианцам (люди, которые не употребляют в пищу рыбу и мясо, но не отказывают себе в молочных продуктах и яйцах) требуется больше двигательной активности для того, чтобы вырабатывался необходимый для расщепления молока фермент — лактоза. Если учесть, что взрослые люди ведут в основном малоподвижный образ жизни, этот фермент вырабатывается не достаточно, что создаёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Смешанный стол также не способствует укреплению здоровья, как и активно пропагандируемое раздельное питание. Так что же есть?

похудениеПо данным исследований американских учёных, в пищевую пирамиду, с корректировками в зависимости от возраста и региона, должны входить следующие продукты: зерновые и крупы — 40%, рыба, птица, мясо — 20%, фрукты, овощи — 20%, молоко, яйца — 20%. Однако, чтобы не набирать лишний вес, учёные предлагают снизить потребление углеводов: ограничить употребление мучного и сахара, заменив их более полезными мёдом, сухофруктами, вареньем. Ну а если вы совсем не можете без сахара — то в строго ограниченном количестве и вприкуску. И поменьше соли. В качестве главного поставщика белковой пищи рекомендуется рыба. Оказывается, как и много веков назад советовали древние лекари, каждому необходим индивидуальный подход в организации питания.

Любителям же мяса следует помнить, что его полезней отваривать с разнообразными специями или готовить в духовке. Врачи советуют употреблять в пищу молодую баранину (по своему составу она схожа с жирной рыбой) и свиное сало.

худеем с улыбкойКасательно употребления в пищу птицы, особенно «ножек Буша», диетологи настойчиво рекомендуют ещё до варки снимать с них кожицу, потому что именно здесь накапливаются шлаки и холестерин. Но самой полезно во все времена считалась и считается растительная пища: фрукты и овощи, особенно если они выращены на садовых участках.

Возвращаясь к советам древних лекарей: «есть с аппетитом и хорошим настроением то, что нравится, но чувствовать пищу в себе», современные медики предлагают изучать реакцию своего организма на употребление тех или иных продуктов и вносить соответствующие корректировки. Например, если вы заметили, что после еды у вас появляется чувство тяжести в желудке — сладкие соки, компоты, морсы лучше заменить минеральной питьевой водой, которую желательно принимать за 20 — 30 минут до еды, но, ни в коем случае после.

Любителям молока рекомендуется пить его, добавляя в чай: получается оздоравливающий и питательный напиток, особенно при больных почках. Жидкость доктора рекомендуют употреблять от 1 до 2,5 литров в день, с учётом её содержания в пище. Тем, у кого проблемы с почками и мочевыводящей системой, её требуется меньше, кому необходимо снизить концентрацию соли в организме или вывести шлаки — больше.

И ещё раз вспомним о хорошем, оптимистичном настроении во время еды, которое не только способствует пищеварению, но и значительно улучшает обмен веществ в организме.



рубрика: Похудение



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи