Витамины, иммуностимуляторы

0
159

Грипп и многочисленные ОРВИ ежегодно вызывает эпидемии среди детей и взрослых, что создает определенные как медицинские, так и социально-экономические проблемы не только в рамках одной семьи или коллектива, но и целой страны. Вопросами профилактики озабочены врачи и обычные люди, и если еще до начала эпидемии не были проведены профилактические прививки, важно подумать о том, какими доступными методами укрепить иммунитет и осуществить профилактику простуды. Хотя сегодня в аптеках предлагается масса препаратов, обещающих полноценную защиту, не все они реально эффективны и полезны, а кроме того, они еще и стоят немалых денег. Можно ли укреплять иммунитет за счет питания и витаминов, а для профилактики заражения в людных местах носить медицинскую маску, поможет ли это?

Прием витаминов для профилактики

Нередко можно слышать, что проблема иммунитета связана с дефицитом витаминов, который испытывает в той или иной мере практически каждый житель города, начиная с детей и заканчивая пожилыми людьми. Однако многие считают, что для того, чтобы не заболеть в простудный сезон, достаточно просто купить в аптеке любые витамины, либо те, у которых на упаковке написано – помогают укреплять иммунитет, пропить их курсом и все. Но подобное мнение о витаминах ошибочно, они важны для организма, активно участвуют в метаболических процессах и их дефицит не безобиден для организма. Подробнее о них можно почитать в статье — https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/vitaminy/. Но не стоит сознательно преувеличивать их роль в иммунитете, ограничивая влияние только ими. Для укрепления иммунной защиты важно много факторов, в том числе полноценное и здоровое питание, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни. Не менее важно и закаливание, которое систематически тренирует организм и стимулирует выработку биологически активных соединений, помогающих в работе клеточного и гуморального звена. Важна и защита от стресса как одного из мощных факторов, подрывающих иммунитет. Поэтому наряду с покупкой витаминов для профилактики простуд нужно начать все комплексные мероприятия профилактического плана – тогда эффект будет более значительным.

Поможет ли медицинская маска?

В период эпидемий такой простой предмет медицинского назначения как медицинская маска становится в аптеке дефицитным. Можно видеть на улице и в общественно транспорте, магазинах людей, которые ее носят, но насколько это полезно и эффективно? Прежде всего, медицинская маска – это индивидуальное средство защиты от различных внешних факторов среды, в том числе и инфекций., подробнее о ней можно прочесть в статье — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/meditsinskaya_maska/. Ее носят врачи в стационарах и поликлиниках, а также пациенты. Чтобы она имела определенный эффект, ее нужно использовать не больным людям, а здоровым, чтобы защитить носоглотку от попадания на нее частиц слюны и слизи с вирусами или микробами. Важно и то, как правильно используется это медицинское изделие – важно прикрывать ею рот и нос полностью, чтобы она плотно прилегала к лицу. Длительность ношения маски составляет не более 1-2 часов, затем ее нужно заменить новой. Одноразовые маски просто выбрасываются, а многоразовые стираются, кипятятся и затем проглаживаются с двух сторон перед ношением. Только в этом случае ношение маски может помочь в профилактике инфекций и предотвращении попадания инфекции в носоглотку. Но важно понимать, что одной только маски, равно как и витаминов недостаточно, важны все меры профилактики в комплексе, в том числе и соблюдение правил личной гигиены, снижение контактов с больными, отказ от посещения людных мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here