Меню долголетия: что добавить в рацион

0
612

Некоторые продукты даже в самых минимальных количествах обладают уникальным действием на организм. Они ускоряют обмен веществ, замедляют старение и повышают работоспособность. К тому же они делают ежедневный рацион интереснее и разнообразней.

Меню долголетия: что добавить в рацион

По своему химическому составу эти суперфуды не похожи на другие продукты питания: высокая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий поражает воображение. Польза этих продуктов подтверждена научными исследованиями и многолетним опытом применения.

1. Чай маття (или матча)

Измельченные в порошок листья зеленого чая с очень богатым, нежным и слегка сладковатым привкусом дают заряд бодрости, повышают физическую выносливость и улучшают настроение.

К тому же чай маття — источник антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Ценители этого напитка уверены: одна его чашка приносит столько же пользы для организма, сколько 10 чашек обычного зеленого чая. Этот тонизирующий напиток прекрасно подходит для начала дня.

2. Кунжут черный

Неочищенный кунжут от привычного белого отличается ярко выраженным ароматом и вкусом. К тому же черные семена содержат на 60% больше кальция. 30-40 г в день обеспечивают 37% суточной потребности организма в этом микроэлементе.

Кунжут улучшает состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта, а также благотворно влияет на нервную систему. А еще кунжут снижает уровень холестерина в крови и регулирует уровень сахара, предупреждая развитие таких болезней, как атеросклероз, остеопороз и диабет.

Важный нюанс: семена кунжута нужно вымачивать не менее 8 часов, чтобы он лучше усвоился. А еще из него получается вкуснейшее кунжутное молоко.

Меню долголетия: что добавить в рацион

3. Лен белый и коричневый

Семена льна — главный русский суперфуд. Это отличный источник белка, клетчатки, полиненасыщенной кислоты омега-3, минералов (марганец, цинк, магний, селен и железо) и фитоэстрогенов (лигнанов). Лен нормализует работу гормональной 
системы, что важно для женщин. К тому же семена льна работают как сорбент, очищая организм от холестерина и вредоносных токсинов.

А еще смесь из 1 столовой ложки льняных семечек и 3 столовых ложек воды заменяет яйца в выпечке, что важно для тех, кто не ест продукты животного происхождения.

Важное замечание: для нейтрализации фитиновой кислоты лен нужно вымачивать 8 часов. Образовавшаяся слизь полезна, и промывать лен после вымачивания не нужно.

4. Зеленая гречка

Еще один исконно русский суперфуд. Гречка выращивается в наших широтах, что соответствует одному из принципов здорового питания — употребление местных продуктов. Состав именно зеленой гречки (не путать с коричневой обжаренной) удивителен. Ее благотворное действие связано с содержанием уникального белка высочайшего качества, витаминов, минералов и флавоноидов, которые способствуют долголетию.

Зеленая гречка легко прорастает, что в десятки раз увеличивает ее полезные свойства. Еще одно преимущество «живой» гречки — в ней не накапливаются вредные вещества из удобрений. Поэтому ее можно смело назвать безопасным и экологически чистым продуктом.

Меню долголетия: что добавить в рацион

5. Мука миндальная

Перемолотый в мелкий порошок миндаль сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает их даже при термической обработке. В миндальной муке содержатся насыщенные жирные кислоты, практически вся линейка витаминов группы В, холин, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы.

При этом миндальная мука практически не содержит глютена. Ею можно заменить обычную муку в приготовлении выпечки, марципана, блинов, оладий и других кондитерских изделий. Но есть важное замечание: миндаль очень калориен, поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять его с осторожностью.

6. Масло кокосовое и масло Гхи

Последнее веяние в диетологии — сокращение в рационе углеводов за счет увеличения жиров и белков. Жиры необходимы для организма, но важно выбирать правильные источники. Например, кокосовое масло и масло Гхи. На них лучше всего жарить, ведь они выдерживают высокие температуры при нагревании, не образуя токсичные и канцерогенные вещества.

Кокосовое масло — один из главных источников жирных насыщенных кислот. Кроме того, продукт содержит кальций, фосфор, витамины А, С и Е. Масло кокоса оказывает положительное действие на головной мозг, повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает уровень «плохого». А также оказывает антиоксидантный эффект, уменьшая вероятность болезней сосудов и сердца.

Масло Гхи высоко ценится в Аюрведе. Оно не содержит лактозу, легко усваивается и питает тело. Гхи не повышает уровень «плохого» холестерина, чистит печень и кишечник, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, выводя все лишнее из организма. А блюда, приготовленные с этим маслом, имеют превосходный вкус.

7. Смесь гомасио

Популярная японская приправа на основе кунжута, водорослей и морской соли улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Применять гомасио можно вместо обычной соли в качестве приправы к супам, салатам и другим блюдам.

Меню долголетия: что добавить в рацион

8. Масло конопляное

Одно из самых полезных масел, чемпион по содержанию незаменимых жирных кислот среди растительных продуктов с идеальным балансом омега-3 и омега-6. Смело включайте его в рацион, но помните, что жарить на нем нельзя из-за низкой температуры дымления. Лучше добавлять в уже готовые блюда.

9. Комбуча

Ферментированный напиток на основе чайной заварки, сахара и непосредственно самого чайного гриба комбуча обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Комбуча укрепляет иммунитет за счет поддержки здоровой микрофлоры кишечника, состав которой на 80% определяет иммунный ответ организма.


Чудо-напиток отлично утоляет жажду, и летом его можно пить вместо лимонада. Также комбуча помогает поддерживать вес в норме, улучшая обмен веществ и сокращая жировые отложения.


Внимание: с осторожностью комбучу нужно употреблять при диабете и повышенной кислотности желудка. Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из компонентов напитка.

10. Семена чиа

В этих маленьких зернышках в 8 раз больше омега-3, чем в лососе, в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
 в 3 раза больше железа, чем в шпинате; в 2 раза больше калия, чем в бананах;
 в 15 раз больше магния, чем в брокколи. Такой богатый состав делает семена чиа настоящим витаминно-минеральным комплексом. К тому же чиа содержит много клетчатки и замедляет процесс всасывания пищи, помогая надолго сохранить чувство сытости и препятствуя появлению лишних килограммов.

Меню долголетия: что добавить в рацион

Об эксперте

Олеся Терещенко — сертифицированный health-коуч, партнер и руководитель образовательных программ Лектория супермаркета здорового питания «Город-Сад».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here