Эксперты МАК назвали основную причину крушения Ан-148 в Подмосковье

0
33

Специалисты завершили расшифровку самописца разбившегося в Подмосковье самолета Ан-148.

Эксперты МАК назвали основную причину крушения Ан-148 в Подмосковье

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершил расшифровку информации бортового параметрического самописца потерпевшего крушение Ан-148 и провели предварительный анализ информации.

По словам экспертов, "особая ситуация" начала развиваться на борту воздушного судна спустя примерно 2,5 минуты после отрыва авиалайнера от земли, на высоте около 1300 метров и скорости 465-470 километров в час. Как сообщает РИА Новости, в этот момент появились расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) (ППД1) левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный).

По данным "черного ящика", последний полет Ан-148 длился 6 минут 5 секунд.

Взлет был начат около 11:21 (здесь и далее время UTC)… Столкновение с землей произошло около 11:27:05. Перед столкновением с землей показания скорости от МВП3 начали интенсивно расти и к моменту столкновения составили около 800 км/ч", —

сказано в сообщении специалистов.

В момент падения самолета угол тангажа (угловое движение летательного аппарата относительно поперечной оси инерции) на пикирование составлял примерно 30 градусов, а за 4-5 секунд до крушения у воздушного стал развиваться правый крен, который достиг  в итоге 25 градусов.

Проведенный предварительный анализ показал, что крушение самолета могло произойти в следствие неверных данных о скорости полета. Скорее всего, ошибка была связана с "обледенением ППД (приемники полного давления — прим. ред.) при выключенном состоянии систем их обогрева". Новые данные эксперты смогут получить после расшифровки речевого самописца самолета.

Самолет Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии", выполнявший рейс Москва — Орск разбился в минувшее воскресенье через несколько минут после взлета из столичного аэропорта Домодедово. Погиб 71 человек.

По словам представителей перевозчика, самолет прошел стандартную проверку и был исправен, однако компания приостановила полеты всех шести Ан-148, заменив их временно другими самолетами. В офисе "Саратовских авиалиний" прошел обыск, в ходе которого были изъяты данные крушению. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух или более лиц".

Отмечается, что обломки авиалайнера разлетелись на площади более тридцати гектаров. Как ожидается, все фрагменты будут отправлены в Жуковский для проведения дальнейшей экспертизы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here