Палестина отказалась сотрудничать с США по ближневосточному урегулированию

0
21

Палестина отказывается сотрудничать с США в качестве посредника в процессе ближневосточного урегулирования, заявил палестинский лидер Махмуд Аббас.

«Мы заявляем, что начиная с нынешнего момента, мы отказываемся в каком-либо виде сотрудничать с американцами в их статусе посредника, так как мы выступаем против их действий», — заявил Аббас в понедельник на переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

При этом, по его словам, у Палестины нет никаких противопоказаний к тому, чтобы формат посредничества в процессе урегулирования был многосторонним.

«Например, — «квартет» плюс какие-либо другие страны по образу того, как достигалась сделка по Ирану», — сказал Аббас.

В качестве обоснования своей позиции на переговорах Аббас привел в пример ряд действий США, в том числе напомнил о недавнем решении перенести посольство этой страны в Иерусалим. «Президент Трамп нас еще раз удивил, это было пощечиной для нас: я имею в виду его решение перенести посольство США в Иерусалим и, соответственно, считать единый Иерусалим столицей Израиля», — сказал Аббас.

Ранее посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль сообщил в интервью «Интерфаксу», что Аббас намерен обсудить с российским лидером создание нового механизма международных посредников для урегулирования палестино-израильского конфликта взамен «ближневосточного квартета» и роль России в нем.

«Наша сторона официально заявляла, что США больше не могут играть лидирующую роль в переговорах между нами и Израилем. Поэтому мы сейчас в процессе поиска путей создания новой коалиции, нового механизма для переговоров между нами и Израилем, поскольку мы привержены процессу. На переговорах с Путиным фокус будет направлен на роль России в этом процессе», — сказал Нофаль.

Отвечая на вопрос о том, считают ли в Палестине, что формат «ближневосточного квартета» мертв, и новый механизм придет на его место, посол сказал: «Да».

Нофаль отметил, что главной темой переговоров также станет ситуация на Ближнем Востоке в свете решения президента США Дональда Трампа перенести посольство страны из Тель-Авива в Иерусалим.

Белый дом опроверг слова Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в понедельник, что обсуждает с США возможность аннексировать еврейские поселения на оккупированном Западном берегу, однако Белый дом, продемонстрировав редкое для отношений между двумя странами несогласие, опроверг его заявление.

«Что касается распространения суверенитета, то могу сказать, что я уже некоторое время обсуждаю этот вопрос с США», – заявил Нетаньяху на закрытом совещании с законодателями из своей партии «Ликуд».

Речь идет о поселениях, расположенных на территории, которую палестинцы считают частью своего будущего государства, и которая была оккупирована Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Вопрос о контроле над этими территориями является одним из примеров разногласий, препятствующих усилиям США, Израиля, палестинской администрации и других стран по достижению мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

Официальный представитель Белого дома Джош Раффел опроверг утверждение Нетаньяху, заявив: «Сообщения о том, что Соединенные Штаты обсуждали с Израилем план аннексии Западного берега, ложны. США и Израиль никогда не обсуждали подобное предложение, и в центре внимания (президента Трампа) по-прежнему находится израильско-палестинская мирная инициатива».

Трамп пытается возродить мирные переговоры между Израилем и палестинцами и направил в регион своего зятя и советника Джареда Кушнера, чтобы создать атмосферу, благоприятствующую возобновлению переговоров.

Однако президент США, как и прежние американские президенты, признает сложность этой задачи.

В воскресном интервью газете Israel Hayom, которая поддерживает Нетаньяху, Трамп заявил: «Эти поселения осложняют и всегда осложняли достижение мира, поэтому я думаю, что Израилю следует быть очень осторожным с этими поселениями».

Он выразил сомнение в том, что палестинцы и израильтяне хотят достигнуть мирного соглашения.

«Посмотрим, что будет происходить, ­– сказал он. – В данный момент я бы сказал, что палестинцы не стремятся к миру. И я не совсем уверен, что Израиль стремится к миру».

 

 

Источник: Интерфакс, Голос Америки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here