Дмитрий Куликов (12.02.2018) Полный эфир

0
108

 

Крушение Ан-148.

Минские соглашения.

12 февраля 2015 года был подписан второй пакет Минских соглашений.

Вице-президент Майк Пенс сообщил, что США готовы сесть за стол переговоров с КНДР.

Ведущие — Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

О капремонте в столице рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артур Кескинов.

Выборы в Конгресс США будут самыми грязными

Скандал в США: грызня вокруг Трампа с участием ФБР.

Гость — доцент МГИМО Андрей Безруков.

Рывок в развитии России.

Гость — директор Института опережающих исследований Юрий Громыко.

ГРОМЫКО: Выступая 30 января на встрече с доверенными лицами Владимир Путин обозначил сверхзадачу 4-го президентского срока – обеспечить такой рывок в развитии страны, придать такую динамику, чтобы Россия продолжала идти вперед, даже если в жизни страны наступят какие-то сбои, какие-то сложности, какие-то непредвиденные обстоятельства. И, следующее, нам для самосохранения, для обеспечения будущего страны, будущего наших граждан, будущих поколений нужно решить эту сверхзадачу; «как бы нам ни хотелось цепляться за что-то, что нам кажется дорогим и близким, все, что мешает идти вперед, все должно быть зачищено».

Мне кажется, это очень жесткое и очень точное понимание Владимира Владимировича, потому основной опасностью, мое мнение, становится возможность некоторого инерционного движения. Поэтому если не будет делаться рывок, то возникает определенная угроза, несмотря на санкции, на все остальное. Но, прежде всего, я бы сказал, внутренняя угроза – отсутствие вот этой возможности мобилизоваться и, действительно, осуществить качественное продвижение. И не случайно, мне кажется, Владимир Владимирович перечислил и здравоохранение, и образование, и инфраструктуру, и современную науку и технологию, робототехнику, генетику, без которых, как он сказал, нам невозможно будет сохраниться. То есть как бы, с моей точки зрения, жестко — мы это даже обсуждали с тобой, то есть это не в первый раз ставится задача сверхрывка, сверхмобилизации. И для меня, судя по тому, как Владимир Владимирович говорит, это не слова. Мне кажется, очень четкое обозначение той мобилизационной задачи, которая должна быть решена.

КУЛИКОВ: Да, вопрос в том, какими средствами, в соответствии с какими подходами, на что будем опираться. Этот вопрос …

ГРОМЫКО: Ну, да, и вот здесь начинается развертывание всего этого плана моментов, где, мне кажется, мы подходим к очень интересной ситуации. Она заключается в том, что, на самом деле, нам нужна в качестве приоритета именно промышленная политика. Причем именно промышленная политика как практика действий должна с этой точки зрения — дальше я скажу некоторую крамольную вещь, но потом ее хотел бы сразу пояснить, что именно промышленная политика должна определять тот необходимый набор экономических учений и рассмотрений, который эту политику должен обеспечивать. То есть, с одной стороны, методологически все очень просто, но мысль вообще для ряда экономистов звучит чудовищно. Она заключается в чем? Приоритетной является практика промышленного действия в интересах страны, масштабы прорыва к мировым рынкам, возвращение рынков. А экономическая теория или экономические построения должны обеспечивать это продвижение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here