Кустурица заявил, что уважает Путина за то, что тот «поднял Россию с колен»

0
179

Отключить рекламу на Конте

Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица уважает российского президента Владимира Путина за то, что тот «поднял Россию с колен». Об этом он рассказал в интервью журналу Hollywood Reporter.

«Мое отношение к Владимиру Владимировичу Путину очень ясное — я его уважаю. Мы встречались несколько раз, однажды я получил от него орден (в 2016 году Кустурица был награжден российским орденом Дружбы). Я его уважаю за то, что он поднял Россию с колен. Все, что против него говорят на Западе, — чистая ложь», — заявил Кустурица.

В беседе с корреспондентом издания он также сообщил о том, что порой его симпатии к России и ее президенту вызывают негативную реакцию у его европейских и американских коллег. Один из примеров такого отношения — обсуждение жюри Венецианского кинофестиваля его последней ленты «По млечному пути» (2017).

«Один из членов жюри, американец, заявил, что фильм не может претендовать на какие-либо награды, потому что в нем есть элементы, которые делают его враждебным Западу», — рассказал Кустурица. По его словам, тот судья ошибался, так как на самом деле он не придерживается антиамериканских взглядов, но при этом не поддерживает и то, как «спецслужбы и СМИ очень агрессивно пытаются заставить всех ненавидеть Россию».

Эмир Кустурица — известный сербский кинорежиссер, обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля и десятков других наград. Мировую известность ему принесли ленты «Помнишь ли ты Долли Белл?» (1981), «Папа в командировке» (1985) и «Время цыган» (1988).

Помимо режиссуры, в своих лентах Кустурица нередко выступает как сценарист и композитор, а в картине «По млечному пути» он также сыграл главную роль. В качестве гитариста Кустурица играет в группе The No Smoking Orchestra, также его перу принадлежит сборник рассказов «Сто бед».

Подробнее на ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here