Взять четырехлапого друга. А вы готовы?»

0
48

домашние любимцыСреди животных, которые сейчас бродят по улицам и становятся жертвами усыпления и отстрела, бывшие домашние любимцы. От них нерадивые хозяева избавляются, потому что заранее не знают, что означает питомец дома.

Тот, кто желает взять щенка или котенка, часто представляет себе маленький теплый пушистый комочек, который можно нежить, носить на руках, баловать. Но при этом они не знают, что в доме сразу появятся многочисленные лужицы в самых неподходящих местах, на дорогих обоях обнаружатся следы зубов и когтей.

Котенок будет упоенно раздирать любимые колготки хозяйки и обивку на эксклюзивном кресле. А еще клочья шерсти во всех углах дома настроения не прибавят. Да и со взрослыми животными хлопот достаточно, болеют они так же, как и люди, блохи при всех современных средствах защиты окончательно не выводятся, если ждете желаемое потомство, то ведение беременности и роды под руководством ветеринара обязательны.

Как результат, большое количество выброшенных на улицу собак и кошек. Неприспособленные жить на улице, они в первую очередь становятся жертвами человеческой жестокости. Очевидно, суть вопроса в другом: необходимо быть морально готовым к приобретению любимца. Противопоказанием к заведению домашнего животного может быть индивидуальная непереносимость шерсти и ее разные проявления. Ведь лечение атопического дерматита достаточно сложный и затяжной процесс. Если проблем со здоровьем у потенциальных хозяев нет, то ничего не мешает завести очаровательного пушистого друга, но тогда стоит приготовиться к моральным издержкам.

Туалетом для малыша станет весь дом, причем котят приучать к лотку проще, чем щенков к гулянию на улице. До трех месяцев все усилия объяснить крошке правила аккуратности бесполезны. Кинологи советуют накрывать лужицы газетами, постепенно площадь мокрых газет нужно уменьшать, а затем и вовсе убрать. Выгуливать питомца нужно не менее пяти раз в день. На улице после каждого «присаживания» нужно давать лакомство, хвалить, гладить. А дома наказывать, резко окрикивать и стучать по полу свернутой в трубку газетой.

У щенков зубки чешутся, поэтому они все грызут. Хозяева должны об этом знать с самого начала и убирать подальше и повыше все сгрызаемые предметы. Зато в зоомагазине вам предложат специальные игрушки, витаминные косточки из свиного уха — пусть грызут в свое удовольствие. Щенку крупной породы положите полено: чтобы оно привлекло юного грызуна, можно смазать его костным бульоном. Для котенка полено тоже полезно, об него, а не о любимый шкаф, он будет точить свои коготки. Пригодятся и поролоновые валики, которые заменят обивку кресла и дивана.

Приучать малыша мыть лапы и животик необходимо правильно, только владельцы крупных мохнатых пород типа черный терьер, бобтейл, чао-чао и др. расскажут, что после мытья грязных конечностей…грязи бывает еще больше.

И подводя итог сказанному, прежде чем заводить домашнего любимца, подумайте хорошенько, можете ли вы все, что здесь сказано, выполнить. Если вы честно скажете себе нет, то не дарите надежду живому существу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here