Анчоусы – что это такое, польза и вред, использование в кулинарии и чем заменить в рецептах блюд

0
310

В кулинарных рецептах, художественной литературе не раз встречалось непонятное слово анчоусы. Что же это? Небольших размеров рыбка (максимальная длина не превышает 20 см), которая в России известна как компонент знаменитого салата Цезарь. На полках наших магазинов встречается вяленой, сушеной закуской к пиву, а также как пресервы или консервы в стеклянных банках.

Что такое анчоус

Анчоусы – это рыба из рода Пелагических, семейства Анчоусовых. Плоская, маленькая рыбка, имеющая цилиндрическую форму тела, большие глаза, расположенные к концу головы, и непомерно большой рот является нечастым гостем на столах россиян. Особенности строения хорошо видны на фото анчоуса. Рыбки серебристо-белого цвета иногда украшены полосой на средней линии тела.

Где водятся анчоусы

Эти обитатели морских прибрежных вод никогда не выходят в открытый океан. Хорошо знакомая многим хамса – это европейский анчоус, но есть и подвиды:

  • азовский;
  • средиземноморский;
  • черноморский.

Из названий подвидов понятны места их обитания: Средиземноморье, Черное и Азовское моря. Известны еще другие подвиды: аргентинский, австралийский, перуанский, японский, калифорнийский и капский. Популярностью у потребителей пользуются японский, средиземноморский, азовский и черноморский анчоусы из-за жирности, которая составляет 23-28 %. Анчоусы – что это такое, польза и вред, использование в кулинарии и чем заменить в рецептах блюд

Состав анчоуса

Мелкая рыбешка – это еще и источник легкоусвояемого белка, который быстро переваривается. Так, на переваривание говядины организм потратит 5-6 часов, рыба же переварятся за 2-3 часа. Рыбные жиры богаты полинасыщенными кислотами, которые растворяют холестерин. Особенностью таких жиров является и то, что они обогащены витаминами группы F, которые не синтезируются в организме человека, но должны присутствовать в еде.

Анчоус содержит (на 100 г продукта):

  • белки – 20,1 г;
  • жиры – 6,1 г (полиненасыщенные + мононенасыщенные + насыщенные);
  • калий и натрий – 300 и 160 мг;
  • витамины – А (ретинол), К, Д, Е (токоферол), группы В (ниацин, фолиевая, пантотеновая кислоты, цианокобаламин, тиамин и рибофлавин);
  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные вещества – фосфор, кальций, железо, натрий, йод и цинк;
  • антиоксиданты.

Польза анчоуса

Анчоус – морская рыба, что обуславливает богатый химический состав, являющийся кладезем макро- и микроэлементов, полезных веществ. При постоянном употреблении в пищу маленькая рыбка улучшит качество жизни, поскольку обогатит организм полезными компонентами, необходимыми для жизнедеятельности человека.

Она поспособствует:

  • укреплению костной ткани и зубов;
  • профилактике эндокринных заболеваний;
  • нормальному функционированию центральной нервной системы;
  • поддержке эмоционального здоровья, повышению стрессоустойчивости;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление анчоуса уменьшает риск развития инфарктов, инсультов, диабета. Замечена польза в нормализации артериального давления, уровня холестерина за счет Омега-3 и Омега-6 в составе. Рыбка должна быть включена в меню пожилых людей, она отлично сочетается со многими гарнирами, при этом стоит недорого и считается доступной для различных слоев населения. Анчоусы – что это такое, польза и вред, использование в кулинарии и чем заменить в рецептах блюд

Вред

Строгих противопоказаний при употреблении анчоуса не выявлено. Но как всякий продукт, рыба способна вызвать проявление аллергических реакций. С осторожностью употреблять ее стоит людям, страдающим аллергическими проявлениями на морепродукты. Людям с непереносимостью йода, аллергией, рекомендуется воздержаться или ограничить количество потребления рыбы.

На полках магазинов рыба встречается соленой или консервированной. Гипертоникам перед употреблением лучше замочить рыбу, чтобы убрать лишнюю соль. Людям, страдающим заболеваниями суставов или подагрой, следует исключить анчоусы из меню, ведь продукт содержит пурины, повышающие уровень мочевой кислоты. Больным подагрой показана диета с низким содержанием пуринов.

Применение в кулинарии

Применение анчоусов известно с античных времен. Знаменитый древнеримский соус Гарум готовили из крови и внутренностей рыбы путем ферментации. Помимо рыбы туда добавлялись оливковое масло, уксус или вино. Гарум являлся компонентом многих рецептов. Похожий рецепт рыбного соуса используется и сегодня в Юго-Восточной Азии.

Если соленый анчоус мелко порубить и залить оливковым маслом, то он практически полностью растворится в масле, придавая ему благородный пикантный вкус. Важно отметить, что для приготовления такого масла подходит только анчоус, а вот заменить его хамсой, килькой не получится – они попросту не растворятся.

Для придания особого вкуса, запаха, необходимой солености блюдам используют рыбу, засоленную определенным способом. Существует понятие «анчоусовый посол»: свежую рыбу сразу после улова заливают пряным рассолом, оставляя ее там на несколько дней. После этого анчоусы пересыпают солью и перекладывают в бочки, держат 4 месяца. Такая рыба используется повсеместно.

Европейские повара используют соленую рыбку для изготовления:

  • знаменитого Вустерского соуса;
  • итальянской пиццы, пасты;
  • салата Цезарь;
  • паштетов, бутербродов;
  • каперсов с изысканной заправкой.

Чем заменить анчоус

Бывает так, что анчоуса нет под рукой, но необходимо передать его вкус блюду. Рыба из породы сельдевых, поэтому подойдут похожие по вкусу: килька, салака, хамса, сардины, тюлька и шпроты. Еще один вариант – тайский рыбный соус, который передаст яркий рыбный аромат, что необходимо в блюде. Традиции изготовления такой приправы бережно оберегаются и передаются в азиатских странах от отца сыну. Анчоусы – что это такое, польза и вред, использование в кулинарии и чем заменить в рецептах блюд

Как выбрать анчоусы

Сегодня купить баночку анчоуса не составит труда, они продаются во многих крупных магазинах. Но часто под именем анчоуса может скрываться совсем другая рыба, поэтому при покупке следует внимательно изучить состав, указанный на этикетке. Чтобы не ошибиться при выборе, не лишним будет знать, что анчоусы – продукт недешевый. Приобретать анчоус лучше в прозрачной посуде, чтобы была возможность рассмотреть содержимое.

Есть отличия анчоуса от другой рыбы отряда сельдевых, они видны, когда банка уже открыта:

  • Филе этой рыбки после засолки приобретает красновато-розовый цвет, филе кильки останется белым.
  • Мясо анчоуса более жирное и плотное, обладает достаточной упругостью, а хамса становится мягкой.
  • Только анчоусовый рассол придает рыбе пикантность и характерный специфический запах.

Если вам повстречается свежая рыба, то следует знать, что:

  • чешуя плотно прилегает к телу;
  • на вид свежая рыба будет серебристой, блестящей, с гладкой, зеркальной поверхностью. а вот наличие слизи покажет, что рыба несвежая;
  • на ощупь рыбка плотная, обладает достаточной упругостью;
  • структура не нарушена, на рыбе отсутствуют повреждения.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here