Брага на сухих дрожжах с сахаром

0
494

Алкогольная продукция, приготовленная в домашних условиях в соответствии с инструкциями и рекомендациями, более безопасна, чем некоторые заводские напитки. Брага на сахаре и дрожжах – этот рецепт часто называют классикой. Готовится такой тип самогона проще по сравнению со многими другими вариантами, а все ингредиенты можно купить в любом магазине.

Сухие дрожжи для браги

Самогон без дрожжей не получится, т.к. в них содержатся все те микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения. Последний необходим для переработки глюкозы в спирт. При этом нужно учитывать, что дрожжевые грибы требуют к себе бережного отношения, особенно в плане соблюдения температурного режима. Низкие температуры не оказывают особого влияния на грибы, но вот высокие (от 35 градусов и выше) могут полностью их погубить.

Принято считать, что для самогоноварения лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Использование продукции такого типа сложностей не вызывает, т.к. производитель указывает на каждой пачке оптимальное количество сахара. Минус в том, что найти такой тип дрожжей сложно, и они имеют ограниченный срок хранения. Альтернатива для самогоноварения — сухие дрожжи, но их нужно активировать.

Какие выбрать

Отлично для подготовки браги на сухих дрожжах подойдет французские «Саф-Левюр», которые встречаются в продаже в 100-граммовой расфасовке. Их широко применяют для выпечки, поэтому они продаются в практически каждом продуктовом магазине. Неплохим пеногасителем является и продукция «Саф-Момент», в пакетике которой содержится всего 11 грамм. Некоторые гуру самогоноварения рекомендуют выбирать дрожжи Pakmaya Кристалл для браги. Еще есть вариант в виде продукции торговой марки «Бекмая», «Саф Инстант». Брага на сухих дрожжах с сахаром

Особенности технологического процесса

Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите. Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

  • активация дрожжей;
  • приготовление и инвертирование сахарного сиропа.

Активация сухих дрожжей

Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

  1. Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу.
  2. Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка. Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло.
  3. Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.

Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:

  1. Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
  2. Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
  3. Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

Брага на сухих дрожжах с сахаром

Рецепт браги из сахара и дрожжей

Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:

  1. Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
  2. Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсутки сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
  3. Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
  4. Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.

Пропорции ингредиентов

Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны. Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».

Подкормка для дрожжей

Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:

  • Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
  • Сульфат Амония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
  • Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
  • Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.

Брага на сухих дрожжах с сахаром

Сбраживание сусла

Емкость с бражкой плотно закрывать нельзя. Лучше возьмите марлю и замотайте ею горлышко, после чего уберите брагу в темное место. Температурный режим должен быть стабильным без резких перепадов. Если вы собираетесь производить много самогона, то лучше приобрести аквариумный обогреватель – можно установить термостат на 30 °С. Дрожжевая культура тоже выделяет тепло, поэтому за температурой бражной смеси нужно постоянно следить – если она превысит 35 °С, ее потребуется охладить.

Гидрозатвор ставить на брагу на сахарной основе не обязательно (процесс происходит очень бурно и бактерии или кислород не попадут в брагу), просто оставьте крышки на емкости для брожения немного приоткрытой. Гидрозатвор может спасти лишь тогда, когда брожение будет проводиться в квартире, т.к. брага на сухих дрожжах не очень хорошо пахнет. Скорость брожения зависит не только от температуры, но и от правильности соблюдения пропорций, качества дрожжей.

Не забывайте перемешивать состав каждые полсутки. Если тара небольшая, то лучше просто встряхивайте ее – так вы избавитесь от углекислого газа, мешающего действовать дрожжевым культурам. Процедура является рекомендательной, поэтому можете обойтись без нее. Разбраживание может занять и до 10-ти дней. Следите за ней, чтобы своевременно определить готовность сразу по нескольким признакам.

Как узнать готова ли сахарная брага на сухих дрожжах

При подготовке браги с использованием сухих дрожжей, необходимо постоянно наблюдать за состоянием основы для самогона. В противном случае смесь может перебродить. Узнать готовность бражки можно с помощью зажженной спички. При активном брожении состав начинает выделять большое количество углекислого газа, который вытесняет кислород. Если поднести зажженную спичку к поверхности, и она будет гореть, то это говорит о прекращении бродильного процесса. Затухание свидетельствует о продолжении процедуры. Узнать готовность браги на сухих дрожжах можно и по другим признакам:

  • времени;
  • вкусу;
  • виду;
  • с помощью ареометра.

По времени

В зависимости от качества сырья и внешних условий, обычна брага на сахарной основе бродит в пределах 5-14 дней. В среднем этот процесс занимает 7-10 дней, а у крахмалосодержащей бражки (из зерна) он составляет всего 3-7 дней. Браге без дрожжей на основе ягод, винограда для созревания нужно 20-60 дней. Ввиду большого разброса времени, данный способ считается самым неточным.

По вкусу

Этот способ определения окончания брожения считается самым эффективным, тем более с его помощью можно оценить качество продукции. Готовая к дальнейшей перегонке бражка отличается горьковатым вкусом. Если вы почувствовали сладость, значит, дрожжи еще не завершили переработку всего сахара в спирт-сырец. Если температурный режим не соблюдается (минимальная температура должна составлять около 18 °C, а максимальная – 28 °C), то дрожжевая культура погибнет раньше времени. Возобновить брожение можно, если внести новую порцию дрожжей и убрать тару в подходящее место.

По виду

В готовой браге на сухих дрожжах пенообразование не происходит. Кроме того, наблюдается прекращение характерного шипения и выделения углекислого газа. Обратите внимание на верхний слой бражки. Если вы заметили, что она начала постепенно осветляться, то это говорит о том, что остатки дрожжевых грибов и продуктов из жизнедеятельности осели на дне, что тоже свидетельствует об окончании брожения. Брага на сухих дрожжах с сахаром

С помощью ареометра

Профессиональный и точный способ проверки окончания брожения – это использование специального прибора, называемого ареометров. Если вы занялись самогоноварением основательно и готовите домашний алкоголь часто, то лучше приобрести его. Чтобы определить остаток сахара (т.е. недоброд), отфильтруйте 200 мл браги через плотную ткань, перелейте в мерный стакан и опустите туда ареометр. Если значение ниже уровня 1,002, то можно приступать к перегонке.

Дегазация и осветление браги

Брага на сухих дрожжах нуждается в делегизации и осветлении для улучшения вкуса самогона. Для этого уберите утеплитель и дайте бражке отстояться сутки на холоде. Дрожжевые грибки должны выпасть в осадок, после чего слейте осветленную смесь с осадка (декантируйте) через резиновую трубку. Удалить из ней весь углекислый газ можно так: подогрейте декантированное сусло до 50 градусов – это убьет остатки грибов, не впавших в анабиоз при крепости сусла в 12%.

Для осветления можете дождаться, пока все дрожжи не выпадут в осадок, но это долго. Другой способ (более быстрый) – использование желатина, бентонита и прочих коагулянтов. Лучше выбрать бентонит (натуральную белую глину), которая должна быть чистой и без сторонних запахов. Суть способа:

  1. Измельчите бентонит (на 20 л браги 2-3 столовых ложки).
  2. Растворите в 250 мл теплой воды.
  3. Перемешайте, пока глина не станет однородной массой.
  4. Вылейте получившуюся суспензию в брагу и интенсивно перемешивайся все на протяжении нескольких минут.
  5. Бражка осветляется бентонитом около 15-30 ч, после чего становится почти прозрачной, после этого слейте ее с осадка через трубочку.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here