Как очистить самогон от сивушных масел и запаха

0
680

При изготовлении домашнего алкоголя не избежать получения вторичных продуктов переработки сырья в спирт – т.н. сивушных масел. К ним относятся пропиловый, изопропиловый амиловый и изоамиловый спирты, ацетальдегид, фурфурол. Эти химические вещества отрицательно влияют на организм, вызывая головную боль, похмелье, отравление после употребления не прошедшего тщательной очистки домашнего алкоголя. Убрать сивушные масла из самогона возможно с помощью народных методов, предполагающих использование подручных средств, или специализированного оборудования.

Что такое сивушные масла

Это название носит целая группа веществ, получаемых при брожении крахмалистого или фруктового сырья. В чистом виде имеют маслянистую консистенцию, горьковатый резкий запах. Алкогольные напитки, не прошедшие должной очистки, содержат эти токсичные высокомолекулярные соединения, оказывающие негативное влияние на организм. Самое большое количество токсинов содержит самогон после первичной перегонки. Их наличие можно легко распознать по резкому запаху ацетона.

При употреблении плохо очищенной сивухи токсины очень быстро попадают в кровь, сильно нагружают печень, которая пытается отфильтровать их и вывести. Даже небольшое количество вредных примесей, пробившихся сквозь естественные процессы очищения в теле человека, вызывает сильнейшее похмелье. Выпив некачественный продукт с высоким содержанием токсинов, человек обеспечивает себе резкую головную боль, проблемы с кишечником. Постоянное употребление низкосортной сивухи приводит к циррозу печени, проблемам с почками.

Способы очистки самогона

Очищение самогона от сивушных масел – обязательный процесс производства алкоголя, без которого он будет непригоден к употреблению. В промышленном производстве для очистки применяются большие ректификационные колонны, оборудованные дефлегматорами, отделяющими вредные примеси от паров спирта. Процесс ректификации алкоголя в домашних условиях выполняется с помощью собранного вручную или приобретенного самогонного аппарата. Он хорошо справляется с обезвреживанием токсинов, но процесс можно улучшить, использовав подручные средства на следующих этапах:

  1. Брожение. Чтобы уменьшить содержание токсинов в готовой браге, повысьте температуру процесса до 30 градусов.
  2. Первая перегонка. Используется очистка растительным маслом, которое успешно захватывает все токсины, которые затем можно убрать древесным углем.
  3. Вторая перегонка. После финального отсечения т.н. голов и хвостов часто используется термическая очистка. Сырье доводится до температуры в 70-73 градуса, при которой сивушные масла начинают испаряться. Минусом данного метода является небольшая потеря крепости.
  4. Финальный этап. Последнее очищение готового продукта также называется осветлением и используется при производстве вина. Часто для проведения этого процесса используют белую глину, молоко, яичные белки.

Как очистить самогон от сивушных масел и запаха

Заморозка

Простейший старинный метод обезвреживания токсинов основан на использовании разницы температур, при которых происходит смена агрегатного состояния веществ, содержащихся в сырье. Хорошо подходит для предварительной и окончательной очистки продукта. Суть метода заключается в том, что при сильном охлаждении самогона спирт останется в жидком состоянии, а вода, замерзнет на стенках емкости, захватив часть токсичных веществ. Вот как можно очистить самогон от запаха сивушных масел:

  1. Перелейте продукт в стеклянную тару, сверху накройте слоем марли.
  2. Охладите до низкой температуры. Держите банку в холоде 3-4 часа. Дайте воде полностью промерзнуть и образовать на стенках тары слой льда.
  3. По желанию повторите процесс 1-2 раза, предварительно немного разбавив продукт дистиллированной водой.

Активированный уголь

Очистка самогона и улучшение его вкусовых качеств эффективно производится с помощью натурального природного абсорбента – активированного угля. Это вещество отлично впитывает в себя токсины, легко захватывает альдегиды и эфирные масла. Такой способ детоксикации может проводиться на всех этапах перегонки и приготовления самогона без потери эффективности. Помните, что после впитывания вредных примесей уголь через небольшое время (3-4 часа) начинает активно отдавать их обратно, снова насыщая первак сивушными маслами. Шаги проведения очистки:

  1. Возьмите таблетки активированного угля (3-4 г/литр) или простой древесный уголь для мангала. Растолките их в мелкий порошок.
  2. Высыпьте в емкость с самогоном, тщательно размешайте.
  3. Дайте настояться 2-3 часа.
  4. Отфильтруйте угольный осадок через вату или сложенную марлю.
  5. В качестве альтернативы можно использовать угольные фильтры для воды. Просто пропустите через них самогон 2-3 раза.

Марганцовка

Очень популярный метод очистки самогона – использование перманганата калия в виде кристаллов или медицинского раствора. Помните о технике безопасности: кристаллическая марганцовка является очень едким веществом, способным вызывать сильнейшие химические ожоги на коже. Суть метода заключается в том, что перманганат калия, будучи сильным окислителем, вступает в реакцию с альдегидами и эфирными маслами.

Марганцовка растворяется в самогоне и вызывает выпадение твердого осадка из прореагировавшей сивухи, который элементарно удаляется фильтрацией через марлю. Помните, что такой метод подходит только для самогона, не прошедшего финальную очистку. В процессе последней перегонки перманганат калия уйдет в отстойник. Процесс детоксикации производится следующим образом:

  1. Добавьте к самогону до финальной перегонки кристаллы или раствор марганцовки из расчета 2-3 грамма действующего вещества на литр.
  2. Дайте алкоголю настояться, помешивая его каждый час.
  3. Удалите твердый осадок при помощи ваты или марли.

Яичный белок

Органические вещества легко вступают в химическую реакцию друг с другом. Так и яичный белок отлично реагирует со многими токсинами, которые содержатся в неочищенном самогоне. Особенно хорошо он справляется с выведением альдегидов, оказывающих пагубное влияние на печень человека. Применяется данный способ строго до финальной дистилляции напитка. Провести процесс нужно следующим образом:

  1. Разбейте сырые куриные яйца (1шт/5 литров), отделите белки от желтков.
  2. Тщательно взбейте белки в пену.
  3. Добавьте к алкогольному сырью, тщательно размешайте несколько раз до выпадения некрупных белых хлопьев.
  4. Повторите процесс 1-2 раза для достижения лучшего результата.
  5. Отфильтруйте осадок через вату или марлю.

Молочные продукты

Как и яичный белок, молочные продукты содержат вещества, способные реагировать с сивушными маслами, выпадая твердым осадком. Для данного метода подойдет простое и сухое молоко, кефир, ряженка. Этот метод очистки следует использовать до проведения финальной стадии перегонки дистиллята, чтобы избежать появления ненужных побочных запахов. Вот как производится детоксикация на примере сухого молока:

  1. Разведите сухое молоко водой (7 г/литр) и размешайте, чтобы не осталось комочков.
  2. Влейте жидкость в тару с самогоном, перемешайте.
  3. Процесс такой очистки самый длительный: оставьте емкость отстаиваться на неделю.
  4. Отфильтруйте получившийся осадок через марлю.

Сода

Простая пищевая сода тоже хорошо реагирует с сивушными маслами, выпадая в осадок. Такая технология очистки используется перед второй перегонкой напитка. Чтобы провести детоксикацию содой, размешайте в самогоне, соблюдая концентрацию 10 г/литр. Оставьте полученный раствор отстаиваться на 8-10 часов. Выпавший осадок отфильтруйте через слой марли, ватные диски или угольный фильтр для воды. Как очистить самогон от сивушных масел и запаха

Каркаде

Очистить брагу перед первичным этапом дистилляции можно с помощью чая каркаде или фиалкового корня. Метод работает за счет наличия в составе этих растительных компонентов кислот, которые связывают сивушные масла, заставляя их выпасть твердым осадком на дно тары. Вот как производится осветление:

  1. Сухие лепестки гибискуса (чай каркаде) или корень фиалки (2 ст. л/литр) залейте водой.
  2. Доведите жидкость до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Уберите цветки, отвар влейте в брагу.
  4. Оставьте смесь отстаиваться на сутки. Далее можно приступать к дистилляции.

Бентонит

Осветление напитка белой глиной – издавна известный народный метод. Перед тем, как очистить самогон от сивушных масел с ее помощью, разберитесь, откуда брать бентонит. Отличный вариант – купить специальный порошок, предназначенный для осветления алкоголя. Альтернативой ему может стать наполнитель для кошачьего туалета, содержащий бентонит, или строительная глина. Без необходимости не используйте природную глину: неизвестно, какие собственные примеси она содержит. Очистка производится следующим образом:

  1. Минерал измельчите до состояния порошка.
  2. Добавьте 1 чайную ложку глины на 5 литров браги, размешайте.
  3. Подождите, пока бентонит разбухнет и выпадет осадком.
  4. Отфильтруйте напиток через марлю.

Рафинированное масло

Брага легко очищается при помощи простого покупного растительного масла. Это происходит потому, что спирт и вода с ним не смешиваются в отличие от сивухи. Чтобы осветлить напиток по такому рецепту, добавьте к нему произвольное количество рафинированного масла и плотно закупорите крышкой. Далее сильно встряхните тару 8-10 раз с интервалами 5-10 минут, чтобы капли масла захватили сивуху.

Дубильные вещества

Такая очистка используется при производстве коньяка. При настаивании его в дубовых бочках особое природное дубильное вещество танин, которое содержит древесина, захватывает и связывает молекулы токсинов, обезвреживая тем самым напиток. Осветлить алкоголь таким способом в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Наберите дубовой коры, настрогайте из нее некрупную стружку (5-8 г/литр).
  2. Прокипятите ее на сильном огне 5-10 минут для обеззараживания.
  3. Добавьте стружку к браге и оставьте отстаиваться на 1-2 недели, плотно закупорив тару крышкой. Чтобы напиток приобрел бежевый цвет и древесный привкус, оставьте его настаиваться еще на 2-3 месяца.
  4. Вскройте емкость, удалите кору.

Как очистить брагу

Перед началом процесса дистилляции подготовленную брагу лучше предварительно очистить от сивушных масел, чтобы заранее облегчить себе работу во время перегонки. Все способы осветления забродившей смеси предусматривают еще и принудительное прекращение процесса жизнедеятельности дрожжей. Перед началом очистки обязательно проведите дегазацию браги, тщательно ее размешав. Это удалит излишки углекислого газа, окончательно остановит брожение. Для осветления перед перегонкой используются следующие вещества и компоненты:

  • бентонит;
  • каркаде, цветки гибискуса;
  • корень филки;
  • желатин;
  • молочные продукты;
  • яичные белки.

Как очистить самогон от сивушных масел и запаха

Самогонный аппарат с очисткой от сивушных масел

Для изготовления самогона в домашних условиях применяются типовые самогонные аппараты, снабженные всеми необходимыми компонентами для дистилляции, перегонки и очистки напитка. Прибор имеет следующее устройство:

  1. Перегонный куб. Здесь нагревается брага, разделяется на фракции. Летучие испаренные компоненты проходят дальше, примеси остаются.
  2. Сухопарник. Элемент, называемый еще отстойником, предназначен для промежуточной очистки паров спирта от сивухи. Он улавливает часть тяжелых соединений, которые сливаются в специальную емкость.
  3. Холодильник. Здесь пары спирта конденсируются за счет пониженной температуры и поступают в емкость для дистиллята.

Перегонка

При циклической дистилляции алкоголя формируются жидкости, получившие следующие названия: голова, тело, хвост. Они сильно различаются по составу, что объясняется разницей в степени их очистки. Самый вредной и токсичной частью является т.н. голова самогона. При большой ее концентрации напиток сильно пьянит, пагубно влияет на организм, обеспечивает сильное похмелье. Узнайте, чем отличаются эти три фракции.

  1. Голова. Самая токсичная часть, называемая еще «первак». Продукт, получаемый после первой дистилляции. Содержит самое большое количество сивушных масел.
  2. Тело. Спирт-сырец, основная часть напитка, содержащая этиловый спирт.
  3. Хвост. Отходы, которые собирает сухопарник. Содержат альдегиды, эфирные масла.

Фильтрация

Для получения качественного напитка его следует очистить от примесей, оставшихся после дистилляции, промежуточной детоксикации. Последняя очистка самогона называется осветлением. Для ее проведения лучше подходит бентонит, яичный белок и активированный уголь: они оказывают наименьшее влияние на органолептические качества конечного продукта.

Настаивание

Этот процесс применяется для получения ароматных настоек, обладающих ярко выраженным вкусом, запахом. То, какие вкусовые качества получит финальный продукт, зависит от того, на чем его настаивали. Для проведения этого процесса часто используют фрукты, сочные ягоды, овощи, ароматные и простые лекарственные травы. Длительность настаивания может отличаться для разных используемых продуктов. Так, немецкая настойка Егермейстер выдерживается до 12 месяцев, а вишневую наливку можно приготовить за несколько недель.

Как определить сивушные масла в самогоне

Наличие этих токсинов в напитке очень легко определяется по его органолептическим показателям. Чистый самогон, содержащий большое количество токсинов, имеет немного вязкую консистенцию, беловатый оттенок. Сивуху легко отличить от качественного напитка по резкому неприятному запаху ацетона и альдегидов (последние близки по запаху к медицинскому формальдегиду). Помните, что употребление т.н. первака оказывает негативное влияние на почки, печень, может вызвать серьезное отравление. Как очистить самогон от сивушных масел и запаха

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here