Чача – что это за напиток, технология производства и крепость в градусах, рецепты приготовления коктейлей

0
340

Самобытный, грузинский алкогольный напиток чача относится к классу бренди. Слово «чача» переводится как виноградные выжимки. История происхождения берет начало еще в древние века. С началом культивации винограда и развития виноделия появляется как сопутствующее производство, основанное на использовании отходов процесса приготовления вина – жмыхе или недозревших гроздей винограда, которые нельзя использовать в виноделии. Название «чача» было запатентовано в 2011 году, так называется только продукт, изготовленный исключительно в Грузии.

Из чего делают чачу

Чача – это продукт брожения отходов виноделия, при создании которого не используются ни сахар, ни дрожжи. Это не водка или самогон, а разновидность бренди с фруктово-ягодной основой. Классически для приготовления грузинской чачи используется виноград сорта Ркацители. В Абхазии – традиционно Изабелла и Качич. После первой перегонки получается белая чача, более крепкая, может иметь не очень приятный вкус.

Если продукт выдержать в дубовой бочке, получается напиток желтого цвета. При изготовлении напитка может использоваться не только виноградный жмых, но отжимки из персика, алычи, хурмы, черешни. Напиток настаивают на шелухе грецкого ореха, чтобы придать благородный золотисто-коричневый цвет. Встречаются настойки на ароматных травах или фруктах.

Вкус чачи

На вкус напиток терпкий, но фруктово-ягодная основа смягчает его. Этот божественный грузинский бренди имеет благородное изюмное послевкусие, заметное сильнее в желтой чаче, более очищенной второй перегонкой. Часто напиток настаивают на травах или фруктах, что дает дополнительные акценты в зависимости от добавок. Напиток имеет травяное послевкусие, нотки персика, алычи, вишни. Чача – что это за напиток, технология производства и крепость в градусах, рецепты приготовления коктейлей

Сколько градусов

Грузинская чача – это крепкий алкогольный напиток с мягким вкусом. При промышленном изготовлении градусов в чаче в среднем 45-50. В домашних условиях напиток получается более крепленный – 55-60 °C. Можно найти в продаже забористый, ядреный дистиллят, содержащий 70% алкоголя. Благодаря виноградной основе, градусы не чувствуются сразу, в этом заключается его коварство. Чача – что это за напиток, технология производства и крепость в градусах, рецепты приготовления коктейлей

Как пить чачу

Каждый грузин знает как правильно пить, чем закусывать этот живительный напиток. Для сервировки используются мелкие водочные рюмки. Пьют чачу маленькими порциями, разбавлять ее не принято. Если напиток без выдержки, его употребляют охлажденным, если выдержан — комнатной температуры. Такой способ можно считать классическим. В Грузии утром при холодной погоде можно выпить рюмочку согревающего бренди, закусив чурчхелой из фруктов, винограда, соленьями или пхали.

В Абхазии напиток применяется как аперитив, перед застольем. Существует традиция запивать ее сухим вином. Два бокала чачи запиваются стаканом вина. Только люди с прекрасным здоровьем могут позволить себе подобные эксперименты. Этот виноградный бренди прекрасно сопровождает застолье с обильной традиционной грузинской едой. Поскольку напиток крепкий, закуска должна быть соответствующей, чтобы быстро не захмелеть. Чача – что это за напиток, технология производства и крепость в градусах, рецепты приготовления коктейлей

Коктейли на основе грузинской водки

Чача может использоваться для приготовления различных коктейлей. Самые знаменитые: «Грузинский персик», «Сакартвелли», «Тбилиси фикс».

  • «Грузинский персик»

Чача – что это за напиток, технология производства и крепость в градусах, рецепты приготовления коктейлей

Смешиваются 60 мл чачи, 20 мл персикового сока и 10 мл лимонного сока. Подают со льдом.

  • «Сакартвелли»

Смешивается 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают в рюмках, украшенных лимонной цедрой, добавив лед.

  • «Тбилиси фикс»

Смешивают 50 мл чачи, 45 мл вишневого сока, 30 мл лимонного сока и 5 г сахара. Подают со льдом. Чача – что это за напиток, технология производства и крепость в градусах, рецепты приготовления коктейлей

Польза и вред напитка

В умеренных дозах грузинская водка полезна при простуде. Можно добавить небольшое количество в чай с лимоном и медом, принимать в чистом виде или разбавить водой. Это согревающее средство имеет антивоспалительное и противоотечное свойства. Применяется для нормализации пищеварения, ускорения обмена веществ. Помогает в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным атиоксидантом из-за наличия в составе виноградного жмыха, который содержит антиокислительные компоненты, витамины B, PP и микроэлементы.

Не рекомендуется употреблять при беременности и лактации, детям, людям с хроническими заболеваниями, повышенным артериальным давлением и болезнями пищеварительного тракта. Надо быть очень осторожным при употреблении дистиллята, изготовленного кустарным способом. Спирт при таком способе выработки не делится на фракции и сивушные масла, которые могут быть токсичными и попадают в готовый напиток. Чача – что это за напиток, технология производства и крепость в градусах, рецепты приготовления коктейлей

Цена

Чачу российского, армянского и грузинского производства можно приобрести в магазинах Москвы по ценам, указанным в таблице.

Наименование напитка Страна происхождения Объем, литров Цена, рублей
Ачара абхазская чача Абхазия 0,5 669
Абхазская чача ачара выдержанная виноградная Абхазия 0,5 818
Fanagoria чача золотая водка виноградная чача золотая Россия 0,5 692
Водка виноградная чача серебряная Гугули Армения 0,5 458
Виноградная водка чача Асканели премиум Грузия 0,7 1445

Чача – что это за напиток, технология производства и крепость в градусах, рецепты приготовления коктейлей

Видео

Отзывы

Екатерина, 36 лет

Хотелось попробовать напиток, купили бутылочку в Duty Free всего за 8 евро. Очень удивил приятный мягкий вкус. Это что-то среднее между водкой и коньяком, но нежнее, не такой резкий.

Иван, 28 лет

Купили с приятелями, хотелось узнать, какая на вкус настоящая чача. Вкус понравился, гораздо мягче этих напитков, но напиток крепкий пьется легко, алкоголь не чувствуется, но потом ощущается, пахнет виноградным соком. Можно выпить лишнего из-за мягкого вкуса и даже не заметить.

Карина, 39 лет

Чачу попробовала в гостях. Пригласили друзья, было застолье. В небольшие рюмочки разлили какой-то напиток. Сначала я не поняла, что это такое – коньяк или крепленое вино. Очень мягкая, с приятным вкусом, даже чувствуется виноградное послевкусие. Это оказалась абхазская чача. Напиток, не смотря на мягкость крепкий, 55 °С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here