Как разбавить самогон — правильные пропорции, выбор воды и рекомендации

0
819

Разбавление самогона водой – обязательная процедура, которая требует определенных навыков, опыта и базовых знаний. Нарушение технологии, неточные пропорции и даже «неправильная» вода могут привести к тому, что кристально чистый дистиллят станет мутным и потеряет свои органолептические свойства. Качественный прозрачный спирт с приятным вкусом и ароматом можно получить лишь при соблюдении общепринятых правил. Не менее важно уметь пользоваться таблицей Фертмана или специальной формулой расчета.

Чем разбавить самогон

Крепость дистиллированного продукта может достигать 90%, поэтому употреблять чистый спирт категорически не рекомендуется. Градус напитка необходимо понизить, иначе он будет далек от понятия хорошего алкоголя и нанесет существенный вред здоровью. В качестве основного разбавителя используют чистую питьевую воду. Ключевую роль играют правильные пропорции, их подскажет таблица разбавления самогона. Помимо воды, в спирт добавляют пряности и другие дополнительные ингредиенты, которые придают ему новый вкус, выраженный запах и красивый благородный цвет:

  • Кора дуба разбавит палитру ароматов отчетливыми нотками виски.
  • Несколько кристаллов лимонной кислоты смягчат даже крепкий алкоголь.
  • Чернослив придаст сладковатый копченый аромат, его можно сочетать с другими сухофруктами.
  • Приятный горьковатый вкус дает цедра лимона или апельсина.
  • Насыщенный коньячный цвет придаст сухая чайная заварка (из расчета 1 ст. л. на трехлитровую банку водки). Вместо чая можно использовать растворимый кофе.
  • Для обогащения вкуса после разбавления в спирт добавляют специи – имбирь, гвоздику, мускатный орех, розмарин, шафран, бадьян, кардамон, ваниль, корицу.
  • На крепком спирте готовят можжевеловку, добавляя примерно 40 граммов ягод можжевельника на каждый литр самогона.
  • Мелисса, тысячелистник, зверобой и другие ароматные травы превратят самогон в оригинальную настойку с целебными свойствами. Такой продукт станет отличной основой для домашнего бальзама.
  • В качестве подсластителя используют жженый сахар, свежий или забродивший мед, фруктовый или ягодный сок.

Как разбавить самогон - правильные пропорции, выбор воды и рекомендации

Какой водой разбавлять самогон

Идеальная вода для разбавления самогона – родниковая. Важно брать ее из проверенного места, например, знакомой скважины или родника в лесу, подальше от проезжей части. Компромисс – бутилированная вода от производителя с хорошей репутацией. Вода из-под крана содержит большое количество примесей, которые повлияют на прозрачность и сделают напиток мутным, поэтому использовать ее не рекомендуется. В случае отсутствия альтернативы добавляют сырую, а не кипяченую водопроводную воду. Затем разведенный спирт подвергают очистке с помощью природного фильтра – древесного угля.

Как правильно разбавить самогон водой

Перед тем, как разбавить чистый самогон, заранее подготавливают нужное количество воды. Смешивание происходит в один прием, постепенно довести спирт «до вкуса» не получится. Правильно разбавить напиток так же важно, как сделать хорошую брагу и приобрести качественный самогонный аппарат. Спирт – сильный окислитель, поэтому его вливают в воду, а не наоборот. В противном случае первач станет мутным и почти горячим из-за химической реакции. Рассчитать пропорции можно с помощью формулы и даже без нее – есть готовая таблица разведения самогона.

Как разбавить самогон - правильные пропорции, выбор воды и рекомендации

Формула

Существует специальная формула разбавления самогона водой – v = (а / b) * с – с. Зная всего 2 величины, с ее помощью можно в 3 действия вычислить идеальные пропорции. Текущую крепость дистиллята (a), например, 80 градусов, делят на желаемую крепость напитка (b), оптимальный вариант – не выше 40 градусов. Результат умножают на объем самогона (c), получившийся после перегонки. Полученную цифру делят на имеющийся объем дистиллята (c). Итог (v) – это количество жидкости, которое необходимо добавить в спирт для получения нужной крепости алкоголя.

Таблица

Русский химик Григорий Исаакович Фертман создал таблицу, с помощью которой легко узнать правильные пропорции разведения спирта без самостоятельных вычислений. В левом столбце находят крепость самогона после дистилляции (от 35 до 95%). В верхней горизонтальной строке выбирают его ожидаемую крепость (от 30 до 90%). Объем воды, необходимый для желаемого результата, находится на их пересечении. Например, для получения 40%-ного спирта из 85%-ного дистиллята требуется 1172 мл жидкости. Классическая таблица разбавления самогона водой рассчитана на 1 литр исходного продукта.

Как разбавить самогон - правильные пропорции, выбор воды и рекомендации

Как разбавить самогон водой, чтобы не помутнел

При нарушении технологии разбавления самогона или использовании неподходящей воды готовый напиток станет мутным уже на конечном этапе, когда останется разлить его по бутылкам. Для спирта кипяченая – это «мертвая» вода, которая уничтожает его органолептические свойства и прозрачность. Если причиной мутности является она, в самогон на неделю помещают активированный уголь или любой другой сорбент, фильтрацию повторяют 6-7 раз. Сохранить чистоту спирта или вернуть прозрачность после разбавления без ущерба для вкусовых качеств помогут несколько секретов и рекомендаций:

  • При разбавлении температура воды не должна превышать 20 градусов.
  • Дистиллят разливают по стеклянным бутылкам/банкам, так как пластик может вступить в реакцию со спиртом.
  • Причиной помутнения бывают выпадающие в осадок эфиры. Они накапливаются в «голове» или мутной фракции – «хвосте» после вторичной перегонки, поэтому важно вовремя завершить отбор продукта.
  • Если эфиров много и это запланировано для приготовления крепкого алкогольного напитка, например, джина, спирт разбавляют до крепости не ниже 50%.
  • Угольный фильтр осветлит напиток, избавит от сивушных и эфирных масел, альдегидов, примесей.
  • После разбавления до желаемой крепости спирт наливают в тару по самое горлышко, чтобы избежать образования муравьиной кислоты, исключить химические реакции.
  • Пробную порцию дистиллята разбавляют отдельно, чтобы отследить появление осадка.
  • Напиток потеплеет и помутнеет сразу после разбавления из-за реакции гидратации. Ему дают настояться пару недель.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here