Люстры: разновидности и особенности

0
266

Люстра относится к наиболее важным и обязательным элементам интерьера. Более того, сегодня разнообразие моделей настолько велико, что можно выбрать не только функциональный осветительный прибор, но и стильный атрибут, способный стать ярким акцентом в дизайне помещения. Купить оригинальную люстру — не проблема. Их выпускают многие производители, а модельный ряд включает в себя сотни различных решений. Более того, можно даже, не вставая с дивана, приобрести шикарные изделия зарубежных марок. Например, итальянские люстры очень популярны среди отечественных потребителей и дизайнеров. Модели привлекают оригинальным дизайном и стилистической подачей, их можно подобрать под любой современный интерьер. Однако были времена, когда о них толком не знали, и изделиям пришлось завоёвывать признание широкой публики.

Небольшой экскурс в историю

«Люстра» в переводе с французского означает «светильник», в принципе, так и произошло название этого прибора. Прототип современных устройств булл придуман ещё в XVI веке — как раз на то время и пришёлся период активной добычи горного хрусталя. Из него и начали создавать замысловатые подвесы, тем самым найдя широкое применение минералу. Также популярность хрусталя в производстве люстр обусловлена его стойкостью к нагреву, красотой и тем, что при попадании света на кусочки породы луч рассеивался яркими бликами. И даже сегодня по великолепию и яркости освещения с подвесами из этого минерала вряд ли какой-то другой материал может сравниться. Не зря столько веков именно хрустальные изделия считаются элитными и лучшими.

Однако, учитывая все характеристики и благородство материала, становится понятно, что и цена на модели осветительных приборов не низкая. В своё время именно хрустальные подвесы с множеством элементов украшали дворцы, замки и дома знати. Так было всегда, поэтому возникла необходимость придумать люстры для «простолюдинов». Постепенно начали появляться более простые плафоны из самых разных материалов: пластика, стекла, металла и даже дерева. Сегодня же современная промышленность предлагает люстры в огромном разнообразии видов, типов и из самых разных материалов.

Основные модели и отличия

Различия заключаются не только в оформлении или материалах, но и в способе крепления. Так, согласно этому параметру можно выделить следующие виды: подвесные, потолочные. Первые могут иметь один или несколько плафонов. Эти элементы бывают из стекла, пластика или даже ткани. Крепятся конструкции к потолку на специальном шнуре, струне или цепочке. К особенностям таких изделий можно отнести массивность, солидные габариты. Эти модели подойдут для комнат с высокими потолками, когда есть много свободного пространства.

Среди достоинств:

  • презентабельный внешний вид;
  • огромный ассортимент;
  • большое разнообразие видов материалов.

В основном подвесные изделия выполнены в классическом дизайне, хотя также можно встретить модели в стиле модерн. Знаменитые хрустальные люстры и тиффани (витражные плафоны из разноцветного стекла) тоже чаще всего характеризуются этим способом крепления, как и осветительные приборы с оформлением в стиле флористики.

Потолочные — более современные, очень популярные сегодня. Для таких изделий характерным свойством является жёсткое крепление. Они просто накладываются на поверхность вплотную. Плафон (обычно один, но есть и большие изделия с несколькими осветительными приборами) крепится просто к основе, которая и монтируется на потолок. Среди достоинств:

  • компактные габариты;
  • возможность монтажа в помещениях с низкими потолками;
  • современный дизайн;
  • широкий выбор изделий с плафонами в самом разном оформлении.

Если говорить о дизайне, то наиболее часто потолочные изделия выполнены в стиле модерн, минимализм или хай-тек.

Различаться устройства могут не только по принципу крепления или оформлению. Современные модели также удивляют функциональностью. Есть в продаже осветительные приборы с дистанционным управлением, возможностью подсветки в режиме ночника, с регулировками интенсивности и направленности светового потока и пр. Другими словами, выбрать сегодня люстру можно буквально на любой вкус. Производители не устают удивлять оригинальными и красивыми моделями. И даже если приглянется модель из зарубежного магазина, не нужно никуда ехать, ведь современные технологии позволяют делать заказ в режиме онлайн, не вставая с дивана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here