Самбука — что это за напиток

0
352

Ликер итальянского происхождения, который имеет яркий и специфический привкус аниса – самбука. Этот горький настой с добавлением сахара очень популярен во многих странах, его употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. Алкогольный напиток имеет полезные свойства, но злоупотреблять им не стоит. Сегодня он производится многими брендами, самым известным из них является Sambuca Molinari (по фамилии человека, который считается создателем сладкого спиртного).

Ликер самбука

Ликер самбука – это алкогольный напиток с характерным анисовым ароматом и сладким привкусом. Как правило, его производят из звездчатого аниса (бадьяна – японского растения), цветов бузины и пряных трав. Иногда добавляются другие составляющие, оказывающие влияние на цвет и вкус. Сладкое спиртное имеет плотную структуру, поэтому нередко используется для приготовления многослойных коктейлей (шотов). Его употребляют в чистом виде либо поджигают.

Родиной самбуки считается Италия. Самую первую бутылку выпустил бренд Manzi di Civitavecchia (его создатель Луиджи Манци) в 1851 году. В 1945 году Анжело Молинари проводил эксперименты со смешиванием вина, травяных настоек, спирта. Результатом стала разработка нового рецепта на основе аниса. Молинари создал компанию по производству своего «детища» в городе Чивитавеккья (50 км от Рима). Братья и племянники Анджело совершенствовалась со временем. Sambuca Extra стала очень популярной, сегодня она занимает 70% итальянского рынка ликера.

Состав и свойства

Технология изготовления итальянского сладкого спиртного держится в строгом секрете, но есть информация об основном составе. Он включает следующие компоненты:

  • сахар;
  • спирт пшеничный;
  • экстракт бузины;
  • звездчатый анис;
  • эфирные масла;
  • набор пряных трав (какие конкретно ингредиенты используются не известно).

Вышеописанные продукты применяются для производства белого сорта самбуки. Крепость напитка объясняется наличием пшеничного спирта (получают через брожение злака), сладкий привкус достигается благодаря сахару, а аромат благодаря звездчатому анису. Красный сорт включает вытяжку из ягод бузины, поэтому напиток выходит ярким, оригинальным и имеет мягкое послевкусие. Секретные составные ингредиенты используют для производства черной самбуки. В нее входит набор специй и пряных трав, что дает насыщенный цвет, эффектный вкус и аромат.

Анисовый ликер является дижестивом – общая характеристика группы напитков, которые принято подавать после приема пищи. Это обусловлено тем, что он помогает избежать тяжести в желудке, способствует усвояемости продуктов и улучшает пищеварение. Вдобавок к этому, спиртной напиток отличается следующими полезными качествами:

  • противовоспалительное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение простуды (нередко используется для смягчения приступов кашля);
  • включает витамины РР, В6, а еще натрий, калий и кальций.

Сколько градусов в самбуке

Анисовый напиток более крепок, как и большая часть спиртного этого класса. В нем 38-42 градуса, что зависит от степени разбавления спирта, который имеется в основе. Алкоголь с итальянскими корнями считается ликером, но его калорийность ниже, чем у классического сладкого спиртного. К примеру, в 100 граммах обычного ликера 350 ккал, а самбука содержит 240 ккал (как коньяк или водка).

Самбука - что это за напиток

Популярные бренды

Анисовый алкоголь выпускается под многими брендами. Самыми популярными из них являются:

  1. Sambuca «Molinari» Extra (Молинари Экстра) – самая известная марка. Компания имеет сертифицированный знак отличия от государства и статус национального спиртного. Пьют алкоголь чистым, с черным крепким кофе или добавляют в коктейли.
  2. Sambuca Di Amore – это белый сорт сладкого спиртного с крепостью 42 градуса. Кроме стандартных компонентов, напиток включает цедру лимона, которая уменьшает сладость и делает напиток более выдержанным.
  3. Под брендом Ramazzotti (Рамазотти) выпускается белая и черная самбука. Первый сорт изготавливают с добавлением нот фиалки, ванили. Такой напиток идеален в качестве дижестива. Черный ликер делают по классической технологии.
  4. Бренд Antica Sambuca (Антика) выпускает много разновидностей сладкого ароматического спиртного с интересными вкусами. Среди них алкоголь с солодкой, кофе, яблоком, экстрактом манго.
  5. Sambuca Vaccari (Ваккари) – белый ликер со сладким, нежным вкусом. Отличается от остальных нотками ванили, лакрицы и солодки. Имеет долгоиграющее мягкое послевкусие.
  6. Нежный привкус аниса и аромат магнолии идеально сочетает в себе Sambuca Borghetti (Боргетти). Напиток подвергается строгой дистилляции, для достижения кристального прозрачного цвета. Отличный вариант, чтобы приготовить коктейль.

Как пить самбуку

Есть большое количество вариантов, как пить анисовый ликер. Благодаря этому открываются новые грани итальянской горькой настойки, делается особый акцент на конкретных вкусовых качествах и аромате популярного напитка. Чтобы оценить все качества напитка и получить максимальное удовольствие от его употребления нужно знать, с чем его пить и как правильно подавать.

С чем

По классическим канонам анисовый ликер подается с кофейными зернами, которыми спиртное и закусывается. Чтобы снизить сладость и приторность напитка, к нему можно добавить немного льда или воды. Еще он отлично сочетается с эспрессо или черным чаем. Лучшей закуской являются мясные и рыбные блюда, сырная нарезка, брынза, оливки. Любители сладостей предпочитают закусывать фруктами, мороженым, пирожными, мармеладом, тортами. Особенно популярны десерты с орехами (арахис, миндаль, кешью).

Как подавать

Существует много методик, по которым можно употреблять анисовый ликер. Ниже представлены самые популярные варианты распития самбуки:

  1. Некоторые предпочитают употреблять его в чистом виде, маленькими дозами. Спиртное желательно вкушать после приема пищи, в качестве дижестива. Его наливают в специальный стакан или бокал для коньяка, бросают внутрь несколько зерен кофе, немного подогревают и выпивают одним глотком.
  2. «Огненную» самбуку часто заказывают в клубах и барах. Спиртной напиток наливают в стакан из утолщенного стекла, поджигают, ждут, пока огонь сам не погаснет. Затем его нужно быстро выпить залпом и без закуски. Так появляется возможность почувствовать пикантное и характерное послевкусие.
  3. Еще один популярный вариант – самбука с «мухами». Данная методика была придумана итальянцами. В стакан с напитком бросают три зернышка кофе, которые символизируют достаток, здоровье, счастье. Пьют самбуку охлажденной, после еды.
  4. Следующий способ употребления тоже весьма известен. Берут два стакана. В один наливают спиртное, поджигают. Через пару секунд его переливают в другой стакан или поворачивают бокал вокруг своей оси, чтоб стекло не лопнуло. Пустая посуда переворачивается вверх дном или закрывается салфеткой. Горящий напиток нужно выпить одним глотком, а пары из перевернутого стакана вдохнуть через трубочку. Такой метод отлично бодрит.
  5. Самбуку пьют со льдом, особенно этот охлажденный спиртной напиток популярен в жаркие дни. Можно разбавить минеральной водой.

Рецепты коктейлей с самбукой

Кроме тех вариантов, которые описаны выше, есть еще один – приготовление коктейлей на основе анисового ликера. Существует большое количество рецептов, по которым делают вкусные смеси с итальянским алкоголем. Ее соединяют с другими видами спиртного, безалкогольными напитками, сиропами, мороженым и многими другими ингредиентами. Ниже представлены популярные коктейли с добавлением самбуки.

Жидкий азот

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 190 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, красивый и очень вкусный коктейль со сливочным, нежнейшим вкусом – жидкий азот. Основным его компонентом является белая самбука, а дополнительными – кокосовое молоко и мороженое. Украсить алкогольное произведение искусства можно коктейльной вишней/долькой ананаса, трубочкой и зонтиком. Чтобы получился вкусный напиток, нужно придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • самбука – 4 ст. ложки;
  • сливочный пломбир – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо растопить мороженое. Желательно просто выложить его в блюдце или чашку, дождавшись, пока оно самостоятельно растает.
  2. Вылить полученную массу в шейкер. Добавить молочко кокоса, анисовый ликер.
  3. Взбивать коктейль около 15 секунд.
  4. Перелить содержимое шейкера в коньячный бокал. Убрать в холодное место на 15-20 минут.
  5. Вынуть, украсить вишенкой, добавить трубочку.

Самбука - что это за напиток

Фроузен клубника

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один известный коктейль с анисовым ликером – фроузен клубника. Его особенно любит женский пол, за яркость и изумительный вкус. Напиток состоит из самбуки, ликера из цветов бузины, клубничного смузи (лучше приготовить самостоятельно). Еще добавляют белое игристое вино Просекко, придающее коктейлю пикантное послевкусие. Подают Фроузен с лепестками мяты.

Ингредиенты:

  • клубничный смузи – 30 мл;
  • вишневый сок (для смузи);
  • анисовая настойка – 30 мл;
  • ликер из цветов бузины – 15 мл;
  • шампанское Prosecco – 30 мл;
  • лепестки мяты.

Способ приготовления:

  1. Бокал для коктейля поместить в холодильник.
  2. Приготовить смузи. Смешать в блендере свежую клубнику, сок вишни, немного сахара, лед.
  3. В охлажденную посуду налить смузи, оба ликера, вино.
  4. Перед подачей украсить напиток лепестками мяты.

Самбука - что это за напиток

Хиросима

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Многие посетители клубных вечеринок знают о существовании напитка Хиросима. Этот известный коктейль включает всего несколько ингредиентов, зато получается вкусным и необычным. Название шота объясняется просто: сироп Гренадин имеет больший удельный вес, чем остальные напитки, поэтому он проходя через все слои коктейля, создает такую удивительную картину взрыва в стакане (на фото).

Ингредиенты:

  • ликер Baileys – 20 мл;
  • анисовый ликер, абсент – по 1 ст. л.;
  • гранатовый сироп Гренадин – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. В специальный бокал — «шот» выливается самбука.
  2. Следом очень осторожно добавляется Бейлис. Слои не должны смешиваться.
  3. Затем наливается абсент при помощи ложечки.
  4. По центру слоистого содержимого добавляется несколько капель сиропа.

Самбука - что это за напиток

Персиковый

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 210 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкуснейший, ароматный, яркий коктейль с ароматом персика и дыни – это истинное наслаждение для ценителей необычных алкогольных напитков. Ноты звездчатого аниса идеально сочетается с персиковым и дынным ликерами, мороженым. Украсить коктейль можно взбитыми сливками, кусочками фруктов или ягод. Чтобы вкус получился менее сладким, используют только персиковый ликер, дынный не добавляют.

Ингредиенты:

  • самбука – 20 мл;
  • персиковый и дынный ликеры – по 20 мл;
  • пломбир – 100 г;
  • взбитые сливки, ягоды – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Поставить бокал для коктейля в холодильник.
  2. Все составные компоненты помесить в блендер. Хорошо взбить до однородной массы.
  3. В подготовленную посуду вылить смесь.
  4. Украсить взбитыми сливками, кусочками ягод.
  5. Подавать с трубочкой (как на фото).

Самбука - что это за напиток

Облака

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 228 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Необычный и красивый коктейль Облака не стоит судить по «внешности». Он похож на воздушный, легкий напиток, но его крепость более 40 градусов. Это объясняется тем, что, кроме анисовой настойки, в составе уникального коктейля имеется абсент, текила и два вида ликера (Бейлис и Блю Курасао). Для приготовления напитка лучше использовать специальный бокал – шот и коктейльную ложечку.

Ингредиенты:

  • текила – 20 мл;
  • Baileys, Blue Curacao – по 3 мл;
  • самбука – 20 г;
  • абсент – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Налить в шот текилу, самбуку.
  2. Сверху добавить Бейлиз и Блю Курасао.
  3. С помощью специальной ложки выложить слой абсента.
  4. Перед употреблением поджечь.

Самбука - что это за напиток

Кокон

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 85 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Освежающий, приятный на вкус напиток Кокон отлично подходит для летних вечеринок на свежем воздухе. Коктейль с анисовой настойкой быстро, легко делается, не требует наличия специального оборудования или барной посуды. Нужно просто смешать все компоненты в стакане. Самбука удачно сочетается с колой (можно заменить пепси) и соком лимона. Напиток употребляют со льдом.

Ингредиенты:

  • кока-кола – 150 г;
  • анисовый ликер – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кубики льда.

Способ приготовления:

  1. В стакан или бокал насыпать лед.
  2. Добавить спиртное, колу и лимонный сок.
  3. Осторожно перемешать компоненты ложкой.
  4. Добавить соломинку.

Самбука - что это за напиток

Фредди Крюгер

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 172 ккал.
  • Предназначение: выпивка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль с необычным названием подают в бокале для мартини. «Фредди» пользуется высокой популярностью, особенно на Хеллоуин или подобные тематические вечеринки. Крепость напитка составляет примерно 25 градусов. В качестве закуски отлично подойдет сырная или мясная нарезка, драники, красная рыба. Украшением для коктейля станет вишня и лимонная цедра.

Ингредиенты:

  • молоко – 70 г;
  • водка – 30 мл;
  • анисовый ликер – 60 г;
  • вишневый сироп – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. В шейкер налить сладкое спиртное.
  2. Следом сироп, водку и молоко.
  3. Хорошо потрусить, примерно 15-20 секунд.
  4. Вылить в стакан, украсить и подать к столу.

Самбука - что это за напиток

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here