Криль – что это такое и какие блюда можно из него приготовить

0
261

Морепродукты – важная часть меню, серьезная конкуренция мясу и рыбе. На полках супермаркетов можно увидеть баночки, в которых расфасовано мясо криля. Морской криль – это не новый продукт. Люди стали употреблять маленьких рачков ещё в XIX веке. Криль – это обитатель океанических вод Антарктики. Полный список сведений об их полезности и пищевой ценности составлен относительно недавно. Сейчас промысел криля ведется в больших количествах. Потребитель оценил нежный вкус, уникальный состав, количество полезных элементов и витаминов, которыми богато мясо.

Что такое криль

Словом «криль» (в переводе krill – «мелочь») называют ракообразных, обитающих в умеренных и высоких широтах океанов, в поверхностных слоях воды. Криль – это миниатюрное существо (длина – 1–6 см, вес – до 2 г), выглядит как креветка. Главное различие – неприкрытые жабры на грудных ножках. Продолжительность жизни ракообразного может составлять 6 лет, если он не станет пищей для других жителей океана. Это существо является основой экосистемы: поедая фитопланктон и мелкий зоопланктон, он сам становится пищей для рыб, кальмаров, пингвинов, тюленей, китов.

Среда обитания

Колонии рачка-криля выбирают умеренные широты и приполярные области Северного и Южного полушарий, воды, не загрязненные отходами промышленности и химическими веществами. Скопления могут простираться на километры, в некоторых насчитывается до 30 тысяч особей на каждый кубометр воды. Антарктический криль водится на глубине не более 100–200 м, хотя определенные виды выбирают более глубокие места. Некоторые разновидности распространены в средних широтах, нет их только в тропическом поясе по обе стороны от экватора. Криль – что это такое и какие блюда можно из него приготовить

Промышленная добыча

Креветкообразный рачок с удовольствием поедается животными, люди, тоже оценив вкусовые и питательные свойства морского криля, занялись его промыслом. Развитие промысла и конкретизация видового состава произошли лишь с течением времени. Раньше под понятием «криль» подразумевался прежде всего эвфаузиевый вид рачков. Сейчас название зависит от географии промысла: есть тихоокеанский, норвежский, но самый важный и многочисленный вид – антарктический (Euphausia superba), он живет в районе Антарктиды и у побережья Японии.

Промышленным ловом рачков (вида euphausia) занимаются 8 стран – членов Антарктической комиссии по сохранению морских ресурсов. Добычу ведут оборудованные траулеры, сырье перерабатывается на них же, через несколько часов после вылова, поэтому ценные свойства мяса криля сохраняются. Существуют квоты на вылов этого рачка, чтобы избежать риска снижения популяции зоопланктона, нарушения морской экосистемы Антарктиды.

Химический состав мяса криля

Мясо криля – дарованная природой настоящая кладовая минеральных веществ, жирных кислот (полиненасыщенных), витаминов, полезных нутриентов. Этот морской продукт приводит в норму метаболические процессы, стимулирует процесс выработки ферментов, благотворно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, кожные покровы, на эмоциональное состояние. В крилевом мясе содержится эффективный антиоксидант астаксантин, а также макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. На 100 граммов варено-мороженого мясопродукта приходится:

  • ретинола (А) – 0,1мг;
  • токоферола (Е) – 0,6 мг;
  • тиамина (В1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,03 мг;
  • фолиевой кислоты – (В9) 0,013 мг;
  • никотиновой кислоты (РР) – 5,1 мг;
  • калия (К) – 220 мг;
  • кальция (Са) – 70 мг;
  • магния (Mg) – 50 мг;
  • натрия (Na) – 540 мг;
  • фосфора (Р) – 225 мг;
  • железа (Fe) – 4 мг;
  • фтора (F) – 2,8 мг.

Криль – что это такое и какие блюда можно из него приготовить

Пищевая ценность

В мясе рачка много полноценного белка, йода (половина суточной нормы), есть омега-3 жирные кислоты, улучшающие работу сердца, предупреждающие инсульты, ишемическую, гипертоническую болезни. Оно питательно, вкусно, имеет низкую калорийность, легко усваивается. Диетологи рекомендуют его для диетического питания, при сахарном диабете, потому что мясо не содержит углеводов. Важно, что рачки выбирают для жизни чистую воду, не накапливают в процессе жизнедеятельности вредных веществ, хотя питаются падалью. 100-граммовая порция крилевого мяса содержит:

  • килокалорий – 98;
  • белка – 20,6 г;
  • жиров – 1,7 г;
  • углеводов – 0 г;
  • воды – 75,3 г;
  • спирта – 0 г;
  • холестерина – 210 г;
  • золы – 2,4 г;
  • волокон пищевых – 0 г.

Возможный вред от употребления мяса криля

Мясо криля очень полезно, его надо внести в ежедневный рацион людей, которые занимаются тяжелой физической работой или сложной умственной деятельностью. Продукт подойдет всем, кроме тех, у кого отмечена индивидуальная непереносимость, – оно может вызвать аллергическую реакцию. Стоит учесть и то, что большая часть такого мяса поставляется на прилавки магазинов в консервированном виде, и нужно обязательно выяснять срок годности продукта, чтобы не съесть просроченный. Не стоить кормить консервированным мясом маленьких детей.

Что можно приготовить из мяса криля

Польза антарктического рачка для организма известна: он помогает выводить радионуклиды, токсины, нормализует метаболизм, противостоит ожирению. Съев 100 г такого мяса, можно получить суточный набор полезных веществ! Мороженое мясо надо только разморозить при комнатной температуре, консервированное готово к употреблению, надо лишь перемешать его с другими компонентами, чтобы приготовить вкусное, энергетически ценное блюдо – вкусный суп, второе. Особенно хороши салаты, бутерброды, холодные закуски, в состав которых входит криль. Криль – что это такое и какие блюда можно из него приготовить

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here