Что такое ряженка — состав, калорийность, полезные свойства для организма женщин или мужчин

0
195

Любители кисломолочных напитков и последователи правильного питания знакомы с этим вкусным продуктом. От прочих напитков, которые изготавливают сбраживанием молока, данный отличает мягкий вкус и характерный кремовый оттенок. Фактически это разновидность йогурта, только без добавления добавок. Ряженку любят многие за аппетитный вкус, но не все при этом знают о ее пользе организму, в том числе для косметического применения.

Польза ряженки для организма

Известно, что ряженка – это традиционное кушанье молочной кухни не только у россиян, но и в Беларуси и на Украине. Рецепт, созданный на Украине в XVII веке, прижился быстро в восточнославянской кухне. Приготовление предполагало томление молока с добавлением сметаны в глиняных горшках в печке всю ночь. В результате происходило топление и заквашивание молока, получался знакомый характерный нежный кремовый цвет, сладко-кисловатый привкус и приятный кисломолочный аромат.

Консистенция, при правильном приготовлении, выходит густая, однородная, не имеющая пузырьков, нерастворенных сгустков. Состав ряженки идентичен компонентам топленого молока, только за счет присутствующих молочнокислых бактерий ее полезные элементы усваиваются намного лучше, чем из молока. Такое отличительное качество дает огромный плюс при том, что часто молоко провоцирует диарею, а от результата молочнокислого брожения подобных эффектов нет.

Из чего делают ряженку

Промышленный товар изготавливается сквашиванием термофильными молочнокислыми микроорганизмами – стрептококками и культурами болгарской молочнокислой палочки. Процесс длится 3-5 часов. При таком длительном томлении образуются гликопротеины, пищевые гликотоксины, происходит гликозилирование белков, что и придает буроватый оттенок. У натурального продукта жирность в достаточной степени высока.

Это качество очень ценно тем, что компенсируется дефицит организма в полезных жирах, а молочный жир хорошо подходит человеку. Благодаря ряженке организмом хорошо усваиваются жирорастворимые витамины, например, витамин A. Как разновидность кисломолочного изделия, этот продукт производится разной жирности, которая зависит от исходного сырья – цельного, нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока или молочных смесей. Как правило, на прилавках встречается жирность 1%, 2,5%, 3,2% и 4%. Что такое ряженка - состав, калорийность, полезные свойства для организма женщин или мужчин

Состав продукта

Содержащиеся в ряженке углеводы, витамины, молочный жир, пробиотики, макро- и микроэлементы отлично усваиваются организмом. Ее состав при 4% жирности (на 100 г):

Элементы

Содержание

Состав, г

Зола

0,7

Моно- и дисахариды

4,2

Холестерин

8

Жирные кислоты

1,5

Вода

88,8

Органические кислоты

0,9

Витамины, мг

PP

0,8

С, аскорбиновая кислота

0,3

В2

0,13

В1, тиамин

0,02

А

0,022

Бета-каротин

0,01

Е, альфа-токоферол

0,1

Минеральные вещества, мг

Железо

0,1

Сера

29

Фосфор

92

Калий

146

Натрий

50

Магний

14

Кальций

124

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность и энергетическая ценность напитка зависят от его жирности, так в натуральном деревенском может содержаться 100 ккал. Соотношение БЖУ в 100 г следующее:

  • жирность 1%: белки – 3 г, жиры – 1 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 40;
  • жирность 2,5%: белки – 2,9 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 54;
  • жирность 3,2%: белки – 2,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 4,1 г, ккал – 57;
  • жирность 4%: белки – 2,8 г, жиры – 4 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 67.

Свойства

У ряженки, помимо гастрономических, много уникальных качеств, делающих ее полезной. Содержание пробиотиков и пребиотиков, витаминов и важных для организма химических элементов определяют такое действие:

  • нормализация веса;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • укрепление мышечной ткани;
  • сохранение эластичности кожи;
  • укрепление ногтей, зубной эмали;
  • улучшение работы почек;
  • вывод токсинов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • ускорение биосинтеза витаминов, например, A и K;
  • избавление от мигреней;
  • повышение аппетита.

Чем полезна ряженка для женщин

Этот кисломолочный напиток благотворен в целом. Гармоничное сочетание компонентов полезно разным возрастам, мужскому, женскому полу, детям. В ряде случаев дамам взамен кефира и молока следует предпочесть ряженку. Густая консистенция, состав, богатый витаминами и минералами, высокая усвояемость на клеточном уровне – все дает общеукрепляющий и тонизирующий результат не только при применении внутрь, но и наружно – косметическими масками для лица и волос. Ряженка еще полезна для суставов и облегчения болей во время менопаузы.

При беременности и лактации

Ряженка при беременности должна быть в постоянном рационе наряду с прочими кисломолочными вариантами (йогуртом, кефиром), регулирующими перистальтику и устраняющими дисбактериоз. Для беременных особенно важно нормальное функционирование кишечника. При запорах им рекомендовано пить свежую ряженку перед сном с добавлением 1 ч. л. растительного масла.

Помимо насыщения организма очень нужными кальцием, железом, фосфором, устраняются проблемы токсикоза, что в целом способствует нормальному развитию плода, а магний успокаивает нервы беременной. Если отсутствуют противопоказания, прием разрешен по 1-2 стакана каждый день. Полезные элементы благоприятны не только в период беременности, но и во время лактации, значительно улучшая состав молока.

Кормящей мамочке, покупая такое кисломолочное изделие, нужно следить за его качеством, присутствием консервантов, заменителей молочного жира, наличие которых не разрешено для употребления при грудном вскармливании ребенка. После двух недель после родов кисломолочный напиток уже можно включать в постоянное меню, но для первого приема утром следует выпить 100 мл.

По реакции малыша будет понятно о возможности дальнейшего питья ряженки при лактации. Если у ребенка возникают кишечные колики, вздутие живота, необходимо отложить на месяц употребление напитка. Если переносимость у мамы и ребенка хорошая, тогда разрешается пить до двух стаканов, не сочетая продукт с одновременным приемом с белковой пищей, орешками, семечками. Что такое ряженка - состав, калорийность, полезные свойства для организма женщин или мужчин

Для волос и кожи

Кисломолочное изделие нашло активное использование в косметологических целях. Полезные вещества благотворны для поддержания эластичности кожных покровов, устранения морщин, укрепления локонов применением как внутрь, так и нанесением масок на лицо, добавлением в ванные процедуры. Биобактерии отлично смягчают и комплексно питают кожу, улучшая тонус при сухости, устраняя прыщи и комедоны при излишней сальности кожи, дополнительно отбеливая.

Молочная кислота отлично укрепляет волосяные луковицы, а белок восстанавливает блеск, объем, силу прядей. Систематические маски для волос на основе натуральной ряженки без добавок в сочетании с другими компонентами (мед, травяные сборы, яйцо, эфирные масла) хорошо воздействуют на сухость волос, особенно после химической завивки или длительного воздействия морской воды, летнего солнца.

Для похудения

Калорийность ряженки настораживает желающих похудеть, но известный факт необходимости потребления кисломолочных продуктов для формирования красивого женского силуэта дает основание для рекомендаций диетологами-врачами и фитнес-тренерами их применения в неделю не менее 3-4 раз. При лишнем весе раз в неделю хорошо устраивать разгрузочный день на ряженке малой жирности (1%, 2,5%), выпивая за день два литра, разделив объем на удобные дозы.

Ряженка для мужчин

Напиток не должны обходить вниманием и мужчины. Целебные элементы (молочная кислота, ферменты, аминокислоты) и оздоровительные качества полезны в нескольких направлениях. Продукт:

  • при болезнях мочеполовой системы – нормализует работу почек, регулярность мочеиспускания;
  • для нормализации веса, регуляции микрофлоры – налаживает функционирование кишечника, чистит от шлаков;
  • при гипертонии и признаках атеросклероза – предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на сосудах, действуя, как профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • при похмельном синдроме – быстро выводит токсины.

Детям

Врачи рекомендуют вводить кисломолочные продукты в питание с 9-месячного возраста малышей. Ряженка в этом случае должна приобретаться на специализированной молочной кухне. Продукт подготавливает детское пищеварение ко взрослой еде, обогащая необходимыми веществами, нормализуя кишечную микрофлору. Новая пища вводится малыми порциями с общей нормой в сутки 100 мл, если возраст ребенка – 1 год. Богатый на фосфор напиток укрепляет мышечную ткань, кости, дыхательную систему, общий иммунитет детского организма.

Как употреблять

Взрослая суточная норма потребления этого напитка – 200-300 г, для восполнения кальция и фосфора рекомендуется уже 800 г. Для лучшего усвоения питательных элементов питье должно быть комнатной температуры. В продукт хорошо добавлять фрукты, ягоды, злаки, пить небольшими глотками, что в комплексе отлично утоляет голод, добавляя силы. Одновременное сочетание с белковой пищей, другими молочными продуктами плохо влияет на пищеварение, а при общей молочной непереносимости применять ряженку нельзя.

При запорах

Ряженка при запорах – просто незаменимое средство. Присутствующая в ней молочная кислота положительно влияет на пищеварительные функции, а болгарская палочка просто необходима для кишечника: свежий напиток слабит, 3-дневный – крепит. При употреблении такого свежего лакомства с кусочками сухофруктов желудочно-кишечный тракт налаживает работу. Если мучают запоры, возникающие при злоупотреблении крахмалосодержащей, жареной пищей или на фоне колита, других хронических болезней ЖКТ, это средство вернет регулярный стул.

При панкреатите

Такое вкусное питье при панкреатите включается в рацион при ремиссии болезни с чередованием применения с кефиром, йогуртом и простоквашей. Предпочтение надо отдавать изделиям с низким содержанием молочного жира. Пить следует небольшими глотками в теплом виде (комнатной температуры). В силу высокой жирности в острые периоды панкреатита употребление не рекомендовано.

При пониженном аппетите

Вкусное кисломолочное лакомство эффективно в усвоении пищи, стимулировании аппетита и показано не только детишкам, которые отказываются кушать, но также тем, кто страдает от отсутствия аппетита. Если пить его понемногу перед едой 3-4 раза в день, то скоро благодаря сбалансированному комплексу компонентов аппетит восстановится и улучшится общее самочувствие и настроение. Что такое ряженка - состав, калорийность, полезные свойства для организма женщин или мужчин

Низкокалорийная диета

При соблюдении диеты с низким содержанием калорий или для похудения надо покупать кисломолочное изделие с низким содержанием молочного жира. За счет большого количества белка корректируется фигура и сохраняется мышечная масса. Один разгрузочный день с напитком абсолютно безвреден организму, но для длительной диеты нужно специальное меню. Примерный вариант, который поможет сбросить вес:

  • Завтрак: ряженка (100 мл) + яблоко/киви/овсянка.
  • Обед: фруктовый салат, заправленный ряженкой.
  • Ужин: курица/индейка – 100 г, овощной салат – 100 г.
  • На ночь: теплая ряженка – 100 мл.

Ряженка на ночь

Усвоение молочного белка в сочетании с микроэлементами лучше происходит в вечернее время и ночью. Пить ряженку на ночь рекомендовано после обильной еды, что помогает избавляться от тяжести в желудке. Один лишь стакан лакомства, дополняя полноценный ужин, отлично помогает пищеварению справляться с нагрузкой. В случае, если перед сном мучает желание перекусить, то и здесь поможет чудесный напиток, прекрасно утоляя чувство голода.

Ряженка в народной медицине

Нетрадиционной медициной эта разновидность йогурта признается натуральным антибиотиком, способствующим восстановлению кишечной микрофлоры, природным антиоксидантом-антисептиком, обладающим противовоспалительным действием. Регулярность употребления сказывается положительно на работе почек, очищении печени, укреплении иммунитета, предупреждении атеросклероза, язвы, гипертонии и гастрита.

Маски

Это питательное, тонизирующее средство прекрасно освежает кожу. Ватным диском небольшое количество наносится на губы и лицо, избегая зоны около глаз, на 15 мин. Смывать маску надо просто теплой водой. Для усиления отбеливающего действия можно в такое средство для ухода добавить тертый огурец. Народной косметологией предлагается много вариантов масок и для волос. Так, с профилактическими целями для укрепления проводят процедуры дважды в неделю:

  • разогретую кисломолочную массу накладывают на пряди;
  • волосы накрывают пленкой и полотенцем;
  • смесь держат 30 минут;
  • смывают водой.

Продукт доступен для ухода при любом уровне дохода. Поддерживать красоту можно недорого, прибегая к народным рецептам. Для питательной маски для волос понадобится еще черный хлеб. Его мякиш пропитывают ряженкой, полученную смесь наносят на волосы, голову накрывают полотенцем на полчаса. Питательное средство бодрит безжизненные пряди, укрепляет волосяные луковицы.

Компресс при отложении солей

При суставном отложении солей замечательно помогает народный совет – применение компресса из этого чудотворного напитка. Приготовление очень простое: смешивается горстка измельченных обыкновенных сухарей, ложка пищевой соды и полстакана ряженки, все процеживается через марлю. Прикладывать смесь надо к больным суставам на 3-4 часа, закрепив сверху повязкой.

Противопоказания

При покупке следует проверять дату изготовления, срок хранения (без консервантов изделие хранят в пределах 5 суток), а прозрачная упаковка позволит рассмотреть товар лучше. На качество отрицательно влияют красители, добавки, стабилизаторы. У несвежего изделия резкий, неприятный запах, употреблять его нельзя. При множестве полезных характеристик напиток подходит не всем и противопоказан:

  • при аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости организмом молочного белка;
  • при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни (т.к. увеличивает содержание кислоты).

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here