Айсинг – что это такое и как его приготовить

0
412

Устоять перед сладостями могут единицы. Торты, кексы, пряники и печенье помогают улучшить настроение, побаловать себя и близких. Кондитеры способны создавать произведения искусства, но и домохозяйки не отстают от профессионалов. Айсинг для украшения тортов и прочих кондитерских изделий в домашних условиях может приготовить каждая хозяйка. Для этого важно знать рецепт и секреты удачного декорирования.

Что такое айсинг

Термин переводится с английского языка, как королевская глазурь (Royal Icing). В Россию он пришел из Англии, где при дворе монарших особ было принято украшать торты съедобными цветками и кружевами. Айсинг – это масса для декора кондитерских изделий, которая изготавливается на основе белка с сахарным песком. По составу, назначению (контур, лепка и прочее), консистенции он делится на несколько типов.

Классификация кондитерского айсинга:

  1. Пластичный. Этот тип применяется для лепки фигурок, создания кружева. По составу айсинг похож на кондитерскую мастику. Работают с ним при помощи формочек и силиконового коврика. Готовый состав заливают в форму, подсушивают, получают декоративный элемент.
  2. Классический айсинг представляет собой массу с более жидкой консистенцией. Глазурь отличается хрупкой структурой. Наносят массу прямо на кондитерское изделие или используют трафареты.

Консистенция

В зависимости от того, для чего предназначается глазурь, во время взбивания количество сахарной пудры меняется. По плотности айсинг делится на следующие типы:

  1. Консистенция густой сметаны. Масса готовится с небольшим количеством сахарной пудры, напоминает традиционную глазурь для пасхальных куличей. Применяется этот вид для печения или пряников, поверхность которых заливают однородным слоем. Готовые изделия отличаются идеально ровным слоем глазури.
  2. Мягкие пики. Если на пироге или торте нужно сделать надпись, контур, нарисовать рисунок, то данный вид глазури подойдет идеально. Чтобы проверить готовность, нужно достать венчик из взбитой массы, айсинг должен свисать мягкими пиками, которые немного изгибаются при повороте инструмента.
  3. Твердые пики. Такая глазурь отличается плотностью. Если достать венчик из взбитой массы, айсинг будет тянуться за ним и застывать плотными пиками. Применяется глазурь для выдавливания узоров из кондитерского мешка на торт или печенье. Для плоских и объемных фигурок, изготавливаемых с помощью трафарета, такая масса тоже подходит.

Рецепт айсинга

Традиционная английская глазурь для кондитерских изделий готовится из сахара, яичного белка и сока лимона. Гибкая масса требует более сложного состава и длительного взбивания. Рецептов, как сделать айсинг в домашних условиях пошагово, существует немало. Выбирать способ приготовления нужно с учетом того, для каких целей вы планируете использовать глазурь: рисование или изготовление украшений для кондитерских изделий. Ниже представлены рецепты айсинга обоих видов с подробным описанием процесса приготовления.

Классический айсинг

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал (на 100 г глазури).
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Рисовальный айсинг для торта готовится без особого труда. Продукты, необходимые для него, найдутся в каждом доме. При этом с помощью глазури вы сможете превратить шоколадный пирог, печенье или кексы в праздничный десерт, который не оставит равнодушными близких и гостей. Айсинга, приготовленного по рецепту, представленному ниже, хватит для того, чтобы украсить 1 кг пряников или торт среднего размера. Выпечка сразу станет оригинальной, аппетитной и торжественной.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Возьмите яйцо. Отделите белок от желтка. Даже капля желтка испортит белковый крем, поэтому придется взять другое яйцо, если с первого раза процедура не удалась.
  2. Взбейте миксером, блендером или венчиком яичный белок до однородного состояния.
  3. Сахарную пудру просейте через сито.
  4. Добавляйте пудру к белку небольшими порциями, не прекращая взбивать массу.
  5. Влейте сок лимона для придания массе глянцевого блеска.
  6. Используйте готовую глазурь для украшения выпечки.

Айсинг – что это такое и как его приготовить

Гибкий айсинг в домашних условиях

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал (на 100 г глазури).
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сделать цветы из айсинга или другие украшения для торта, требуется смесь с более сложным составом и плотной консистенцией. Гибкая глазурь готовится с помощью силиконового коврика. Редкие компоненты для приготовления можно заказать в специализированных интернет-магазинах. Полученной массы хватит на декорирование 1 торта или пирога среднего размера.

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • пищевой краситель (белый) – ¼ ч. л.;
  • фруктоза – 20 г;
  • цитрусовый пектин – 1 ч. л.;
  • инвертный сироп – 1 ч. л.;
  • добавка пищевая полисорбат-80 – 3 капли;
  • пищевой глицерин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить крахмал, краситель, пектин, фруктозу, перемешать.
  2. Воду комнатной температуры влить в контейнер.
  3. Добавить сухую смесь.
  4. Все перемешать, оставить на 30 минут.
  5. Повторно перемешать состав, влить инвертный сироп.
  6. Соединить пищевой глицерин с добавкой полисорбат-80, добавить в контейнер.
  7. Полученную смесь намазать на силиконовый коврик для работы с гибким айсингом.
  8. Духовку прогреть до 100 градусов, отправить в нее коврик с глазурью.
  9. Через 10 минут коврик достать, дать смеси высохнуть и остыть.
  10. Полученный гибкий узор отделить от коврика, использовать для украшения.

Айсинг – что это такое и как его приготовить

Рисунки айсингом

Хозяйкам, которые решили научиться рисовать королевской глазурью на кондитерских изделиях, потребуется трафареты и шприц для выдавливания айсинга. Тем, кто обладает навыками росписи, можно взять силиконовый коврик для работы с айсингом или пленку, намазанную оливковым маслом, и начинать творческий процесс. Если уверенность в себе, как в художнике, отсутствует, можно скачать трафареты из интернета.

Тем, у кого есть дети, подойдут в качестве трафаретов картинки из раскрасок. Узор помещают в канцелярский файл, смачивают его поверхность маслом и начинают создавать узор по контурам с картинки. Очень тонких линий стоит избегать, чтобы полученный шедевр не начал крошиться. Допускается использование айсинга нескольких цветов. В этом случае рисунок наносится поэтапно: сначала детали одного оттенка, потом другого.

Объемные фигуры

Самым простым видом объемного украшения из королевской глазури является трехмерная бабочка. Чтобы сделать ее, нужно взять трафарет с файлом, как при создании рисунков, но положить лист на открытую книгу. Угол, под которым лежат страницы, придаст бабочке объемность. Если хочется получить полукруглые формы, файл с трафаретом помещают на цилиндр (подойдет маленькая пластиковая бутылка, стакан и прочее).

Эффектно выглядят украшения в форме шара. Ажурная полусфера или много маленьких шариков превратят любую выпечку в произведение искусства. Для создания таких фигурок потребуется воздушный шар, который предварительно надувают до нужного размера. Аккуратно смачивают его ваткой с оливковым маслом и приступают к процессу. Наносят узор, после чего шар оставляют в сухом месте до полного высыхания сладкой смеси.

Изготовление фигурок в формате 3D предусматривает склеивание нескольких плоских деталей. Сложность заключается в том, чтобы найти трафарет для всех нужных частей фигурки. Перед монтажом объемного украшения нужно подождать, когда детали хорошо просохнут. Склеивают части смесью для рисования или взбитым белком. Глазурь засыхает около 12 часов. Объемные фигурки рекомендуется начинать изготавливать за сутки до подачи торта или пирога на стол. Все детали для объемных украшений стоит делать с запасом, ведь они хрупкие и могут поломаться в процессе сборки.

Секреты работы с айсингом

Чтобы ваши торты, пироги и печенья восхищали гостей и близких оригинальным декором, важно научиться работать с королевской глазурью правильно. Ниже представлены все секреты удачного декорирования кондитерских изделий с помощью айсинга:

  1. Взбивать смесь лучше вилкой или венчиком вручную, чтобы не испортить структуру.
  2. Сахарную пудру нужно мелко молоть и просеивать перед использованием.
  3. Глазурь следует выглаживать спатулой для крема.
  4. Нельзя хранить глазурь в холодильнике.
  5. Фигурки и рисунки лучше делать в нескольких экземплярах, на случай поломки.

Айсинг – что это такое и как его приготовить

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here