Икра палтуса: полезные свойства, цвет и цена продукта

0
180

Икра морского палтуса из семейства камбалы всегда считалась деликатесом среди гурманов. Добыча ее ведется на побережье Японии, в Беринговом море, Тихом океане. Отличительная особенность рыбы заключается в расположении глаз – они оба находятся на одной стороне головы. Диетологи издавна говорят о полезных свойствах данного продукта для здоровья человека, рекомендуя регулярно употреблять его в пищу. Чем обусловлена ценность икры?

Вкусовые качества и внешний вид икры палтуса

Соленая вода глубин северных морей оказывает значительное влияние на вкусовые и потребительские свойства рыбьего мяса, а также икры, которая относится к частиковой, или «желтой», разновидности продукта. Ее добывают и изготавливают, не удаляя ястык (тонкую поверхностную пленочку). Естественный цвет икры палтуса от бежевого до белого, очень схожий с щучьей. Структура рассыпчатая, обладает ярко выраженным морским запахом, пряным горьковатым вкусом. В торговой сети встречается черная икра палтуса, получаемая с помощью окрашивания.

Икра палтуса имеет крупный размер ядер, из-за чего ее нередко пытаются выдать за субпродукт лососевых рыб, извлекая из пленочной оболочки. Существуют подделки деликатеса, которые готовят из пищевого желатина с добавлением различных ингредиентов, таких как ароматизаторы, красители. Морской ястык относится к диетическим блюдам, хотя считается менее ценным, чем икра осетровых пород.

Витаминно-минеральный состав

Готовая к употреблению, икра палтуса обладает целым спектром уникальных свойств. Калорийность продукта всего 107 ккал на 100 грамм. Природные белки обеспечивают высокую усвояемость икры организмом. В химическом составе деликатеса содержится колоссальное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Многие из них являются обязательными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека:

  • витамины А, Е, D, В;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • селен;
  • сера;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • протеины;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота.

Икра палтуса: полезные свойства, цвет и цена продукта

Полезные свойства икры палтуса

Диетологи рекомендуют включать морепродукт в ежедневный рацион питания людям, страдающим нарушением пищеварения. Богатая макро- и микроэлементами, икра палтуса оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья. Ее советуют употреблять для восстановления сил при интенсивных физических, психических нагрузках и повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. Несколько граммов лакомства способствует насыщению организма на длительное время. Польза палтусового ястыка заключается в следующем:

  1. Регулярный прием морепродукта помогает очистить сосуды, укрепить сердечную мышцу. Содержащиеся в икринках жирные кислоты Омега-3 участвуют в процессе нормализации давления и снижения уровня вредного холестерина в крови. Продукт показан при деградации мозговой деятельности.
  2. Доказана эффективность рыбного деликатеса в сферах похудения и регенерации мышц после травм. Продукт способствует устранению воспалительных процессов, типичных для интенсивной физической активности. Он входит в меню спортсменов и многих диет для снижения веса.
  3. Белок и полиненасыщенные жиры – неотъемлемые компоненты поддержания здоровья гормональной системы. За счет токоферола и фолиевой кислоты икра морской рыбы полезна для женских репродуктивных органов. Постоянное ее употребление увеличивает шансы зачатия ребенка.
  4. Ястык палтуса необходимо есть тем, кто испытывает проблемы со зрением. Витамины А и Е хорошо сказываются на состоянии сетчатки, служат профилактикой ее дистрофии. Для улучшения полезных свойств икринки подают с морковью, тыквой или соками данных овощей.
  5. Рыбный субпродукт содержит витамин Д, который предотвращает развитие рахита в детском возрасте. Кроме того, этот элемент считается природным усилителем загара.
  6. Присутствие в рационе палтусовой икры способствует укреплению ногтей и волос. Являясь источником коллагена, она благоприятно действует на кожу и соединительную ткань.

Икра палтуса: полезные свойства, цвет и цена продукта

Вред

Нет сомнений, что икра у палтуса – это настоящий кладезь полезных элементов, приносящих существенную пользу здоровью, но в некоторых случаях лучше от нее отказаться. Суточная доза рыбного субпродукта составляет 10-20 грамм, превышать ее не рекомендуется. Противопоказаниями к употреблению соленого ястыка палтуса являются:

  • Беременность и период лактации, поскольку ингредиент относится к потенциальным аллергенам.
  • Индивидуальная непереносимость рыбной продукции.
  • Заболевания почек – из-за способности продукта задерживать жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению концентрации белка в моче.
  • Нарушение артериального давления. Гипертоникам и гипотоникам следует исключить из питания подсоленную продукцию.
  • Дети возрастной категории до 3 лет, чтобы предотвратить развитие аллергических заболеваний.

Как выбрать икру палтуса

Отличить натуральный морепродукт от подделки можно по нескольким признакам. Характерной особенностью рыбного ястыка является цвет, который колеблется от светло-бежевого до белого. Подкрашенные черным или красным цветом икринки свидетельствуют о низком качестве товара. По сравнению с щучьей или тресковой икрой, которым присущ запах тины, палтусовая обладает чистым морским вкусом. Ядрышки крупные, многоугольные, с упругой текстурой, но легко раскрываются при нажатии.

При выборе качественной продукции необходимо тщательно проверять упаковку, которая должна быть герметичной, с четко нанесенной датой производства и срока годности. Лучше отдавать предпочтение жестяной таре с плотно прилегающей заводской этикеткой. Палтусовая икра дешевле лососевой, но слишком низкая цена свидетельствует о фальсификате. Приобретая морепродукт в интернете через посредников, рекомендуется изучить фото упаковки, сравнив ее с оригинальной заводской биркой, которую можно увидеть на официальном ресурсе производителя.

Что можно приготовить

Область применения деликатеса в кулинарии очень широка. Традиционно икринки добавляют к бутербродам с белым хлебом и сливочным маслом. Ингредиент присутствует во многих рецептах закусок, салатов для фуршета. Икрой начиняют тарталетки, используют в качестве основы для фаршированных яиц. В домашних условиях с ней можно приготовить тыквенный суп-пюре, блины, роллы, запечь рыбу или овощи. Горячие блюда с морепродуктом приобретают пикантный вкус и становятся любимым лакомством всей семьи.

Икра палтуса: полезные свойства, цвет и цена продукта

Цена на икру палтуса

На стоимость рыбного субпродукта влияют многие факторы: производитель, поставщик, регион продажи, технология изготовления и прочие. Купить палтусовую икру можно и в интернете, воспользовавшись услугой онлайн заказа и доставки. Товар не входит в стандартный набор потребительской корзины, поэтому не может стоить дешево. Средние цены реализации ястыка палтуса в Москве указаны в таблице:

Название товара

Вес, грамм

Цена, рубли

Натуральный ястык палтуса, вяленый

30

79

Черная палтусовая икра

120

259

Ястык соленый окрашенный

113

272

Авача черная

100

228

В стеклянной банке

150

300

Видео

Отзывы

Виктория, 30 лет

Очень люблю этот морепродукт, но найти его в натуральном виде сложно – приходится покупать в консервированном. Кладу икринки на бутерброд с маслом, получается питательный и полезный завтрак. Ни один праздник не обходится без вкусного деликатеса. Стоимость палтусовой икры значительно ниже, чем осетровой или лососевой.

Егор, 44 года

В нашей семье никогда не употребляли рыбные субпродукты, пока сын не пошел в первый класс. Заметили усталость, вялость у ребенка, слабую мозговую деятельность. Педиатр рекомендовала включить икру в рацион питания. Через две недели самочувствие улучшилось, анализы показали рост уровня эритроцитов и гемоглобина крови.

Елена, 36 лет

Икрой осетра или лосося сегодня себя не побалуешь, поэтому палтусовый ястык стал отличной альтернативой дорогим деликатесам. Вкус у икринок приятный и нежный, без специфического запаха, дети с удовольствием едят. Использую продукт не только на праздники, но и в будни, поскольку он помогает поддерживать здоровье и красоту.

Катерина, 23 года

Попробовав первый раз данный морепродукт, поняла, что не стоит переплачивать за элитные сорта икры. Выбираю товар не окрашенный в черный или красный цвет и с меньшим сроком годности, поскольку в нем содержится минимум вредных добавок. Стала давать по несколько икринок четырехлетней дочке, аллергической реакции не наблюдается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here