Гляссе — что это такое и состав, пошаговые рецепты приготовления с яичными желтками, топпингом или сливками

0
2118

Для многих людей кофе является началом дня. Если в магазине можно купить этот напиток в совершенно любом виде (растворимый или зерновой), то в заведениях предлагают разнообразные варианты кофе, приготовленные особым образом. Один из способов приготовления этого бодрящего напитка – гляссе, который не только очень вкусный, но и красивый, чему свидетельствуют многочисленные фото.

Кофе глясе

Глясе или гляссе – это охлажденный кофе с шариком мороженного. Само название glace в переводе с французского означает замороженный, обледеневший. Корнями рецепт уходит в Европу. Точно нельзя сказать, кому он принадлежит: одни эксперты утверждают, что глясе придумали в Австрии, а другие уверены, что родиной рецепта является Франция. Так или иначе сегодня этот вкусный охлажденный напиток с мороженным подают практически во всех заведениях не только Европы, но и всего мира.

В составе классического напитка глясе только два ингредиента: охлажденный кофе и мороженое. Готовят глясе в пропорциях 3:1, где 3 – это кофе, а 1 – мороженое. Сегодня в разных кофейнях напиток подают по-разному. В рецепт добавляют дополнительные ингредиенты, такие как сливки, топпинг, алкоголь, яичный желток, сиропы или ликеры. Все они создают новый вкус глясе.

Как приготовить глясе

Учитывая такую давнюю историю глясе, способов его приготовления появилось немало, но существуют определенные правила, которым необходимо обязательно следовать, чтобы получить классический охлажденный напиток:

  1. Можно брать готовый эспрессо или кофе, сваренный по восточному рецепту, обжарка средняя. В современных кофейнях глясе делают на основе эспрессо, но напиток готовили задолго до появления кофемашин, используя способ приготовления по-восточному.
  2. Мороженое лучше брать ванильное, сливочное или пломбир, чтобы фруктовые или ягодные вкусы не перебили кофейный букет.
  3. Настоящий глясе делают из охлажденного кофе, но некоторые предпочитают класть мороженое в горячий напиток, получая весьма спорный вариант классического рецепта.
  4. Сахар кладут по желанию, но делать это следует до того, как кофе остынет, иначе крупинки не растворятся.
  5. Альтернативой сахару может стать сироп. Его часто добавляют в качестве подсластителя или для обогащения вкусового букета напитка.

Гляссе - что это такое и состав, пошаговые рецепты приготовления с яичными желтками, топпингом или сливками

Как подавать

Помимо того, что глясе нужно правильно приготовить, его еще необходимо и правильно подать, чтобы он выглядел красивым, как на фото. Если в домашних условиях можно сделать это совершенно любым доступным способом, то в кофейнях подача стоит на втором месте, после правильного приготовления кофейного напитка. Как подавать глясе:

  1. Десертный глясе подают в высокой посуде с соломинкой. В этом случае подойдет айриш-бокал или любой другой высокий.
  2. Глясе допускается подавать в чашке для латте.
  3. Стакан ставится на блюдце, рядом обязательно кладут чайную ложку, причем она должна быть такой же длинной, как и стакан.
  4. Алкогольный глясе подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.

Рецепты гляссе

Способов, как приготовить гляссе, существует много. В него добавляют не только мороженое, но и разные топпинги (сиропы, специи, леденцовые конфеты, ликеры), что отличает один кофе глясе от другого. Напиток не должен быть ледяным, но и не горячим. Для украшения, как на фото, используют взбитые сливки, красивые посыпки (шоколад или какао), сироп. Любой из предложенных рецептов поможет приготовить вам вкусный кофейный напиток в домашних условиях.

Классический рецепт гляссе

• Время: 20 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Классический глясе готовится быстро, если не считать времени на охлаждение эспрессо или американо (в зависимости от того, что вы выбрали для основы). Мороженое лучше всего выбирать сливочный пломбир, но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить напиток с шоколадным шариком. Для украшения глясе можно брать любые топпинги, шоколадную стружку, взбитые сливки, маршмеллоу.

Ингредиенты:

  • эспрессо или американо – 90 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • сахар или мед – 1 ч. л. (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Готовый черный кофе необходимо охладить. Температура напитка должна составлять 10-15 градусов.
  2. Если вы любите сладкий кофе, то пока он еще горячий добавьте сахар или мед, чтобы он растворился.
  3. Холодный кофе вылить в стеклянный стакан или чашку.
  4. Сверху аккуратно выложить шарик мороженого.
  5. Украсить глясе можно по вашему желанию.

Гляссе - что это такое и состав, пошаговые рецепты приготовления с яичными желтками, топпингом или сливками

С яичными желтками

• Время: 25 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Баристы, пытаясь сотворить новый шедевр, добавляли в этот охлажденный кофе много разных ингредиентов, и некоторые из них действительно прижились и пользуются популярностью у любителей этого тонизирующего напитка. Так, еще один рецепт, пришедший из Европы – это глясе с яичным желтком. Для взбивания баристы используют специальный миксер, но в домашних условиях можно воспользоваться обыкновенным венчиком.

Ингредиенты:

  • кофейные зерна измельченные – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Кофе необходимо заварить в турке, джезве или любым другим удобным для вас способом.
  2. Молоко слегка подогрейте и добавьте желток.
  3. Смесь необходимо взбить до появления пены.
  4. Вылейте молочно-желтковую смесь в кофе и еще раз взбейте.
  5. Добавьте сахар или мед по вкусу.
  6. Разлейте по чашкам, украсьте взбитыми сливками.

Гляссе - что это такое и состав, пошаговые рецепты приготовления с яичными желтками, топпингом или сливками

Со сливками

• Время: 30 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Еще один классический вариант приготовления – глясе со сливками. Такой кофе подают в кофейнях, кафе быстрого питания или даже сетевых заведениях типа Макдоналдс. Сливки необходимо брать только жирные, не меньше 30%, иначе они не взобьются, как положено. Готовый белый гляссе можно полить шоколадным сиропом для придания большей сладости и шоколадного вкуса. Далее подробнее, как приготовить бодрящий напиток.

Ингредиенты:

  • кофе свежезаваренный – 100 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • сливки 33% – 3 ст. л.;
  • колотый лед – 1 ст. л.;
  • шоколадный сироп для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе, остудить до температуры 10-15 градусов.
  2. На дно бокала и высокой чашки положить лед, на него выложить мороженое.
  3. По стенке чашки аккуратно влить кофе.
  4. Сверху выложить взбитые сливки.
  5. Полить шоколадным сиропом.

Гляссе - что это такое и состав, пошаговые рецепты приготовления с яичными желтками, топпингом или сливками

С топпингом

• Время: 20 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.

Рецепт кофе гляссе с топпингом поможет приготовить десерт, который особенно понравится девушкам. Тертый шоколад, сироп, орехи, специи, какао – добавка бывает совершенно любой. Сиропы продаются во многих продуктовых магазинах, так что можете смело брать абрикосовый, апельсиновый, вишневый, смородиновый, малиновый, но настоящей классикой остаются миндальный или карамельный вкусы.

Ингредиенты:

  • кофе зерновой – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • сироп (на ваш вкус) – 10 мл;
  • взбитые сливки;
  • корица – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Кофе сварить привычным для вас образом в кофеварке, френч-прессе, турке. Остудить.
  2. На дно фужера для глясе налить сироп и сверху вылить кофе.
  3. Положить шарик мороженого.
  4. Взбитые сливки выдавить сверху.
  5. Украсить корицей.

Гляссе - что это такое и состав, пошаговые рецепты приготовления с яичными желтками, топпингом или сливками

С алкоголем

• Время: 20 минут.
• Количество порций: 1 персона.
• Калорийность блюда: 200 ккал/100г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.

Этот вид кофе – для взрослых, потому что в его составе есть алкоголь. В напиток добавляют коньяк или ром, но глясе отлично сочетается с кофейными ликерами, типа Бейлиз или Айриш Крим. Если в наличии нет одного из этих ликеров, то подойдут ягодные или фруктовые варианты. Напиток получается очень вкусным, с ноткой алкоголя, при этом горячительным, хотя и подается охлажденным. Как сделать гляссе описано в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • кофе свежезаваренный – 100 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • ликер – 30 мл;
  • колотый лед – 1 ст. л.;
  • сливки взбитые для украшения.

Способ приготовления:

  1. На дно положите ледяную крошку.
  2. Сверху положите мороженое.
  3. Влейте в чашку охлаждённый кофе.
  4. Добавьте алкоголь.
  5. Украсьте взбитыми сливками.

Гляссе - что это такое и состав, пошаговые рецепты приготовления с яичными желтками, топпингом или сливками

Видео