5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства

0
270

Мы стараемся кормить детей полноценно и сбалансировано, избегать фастфуда, включать в рацион больше овощей и фруктов, но сами этих правил не всегда придерживаемся. А зря!

5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства

Попробуйте питаться так, как вы кормите или кормили бы своего ребенка, и уже через неделю заметите приятные изменения. Следуйте этим простым правилам.

1. Полноценно завтракать

Утром важно накормить ребенка, чтобы ему хватило сил учиться и играть до самого обеда, не испытывая чувства голода. Каша, творог, сырники, омлет с овощами, запеканка — у большинства мам всегда наготове несколько рецептов быстрого и сытного завтрака. Однако сами взрослые часто обходятся чашкой кофе и булочкой или другими быстрыми углеводами, которые стремительно сгорают, и уже через два часа появляется непреодолимое желание перекусить.

Ешьте на завтрак медленные углеводы — кашу, цельнозерновой хлеб, гранолу. Не забывайте и про белок — яйца, молочные продукты, мясо. Они медленно перевариваются и дают долгое ощущение сытости. К тому же белок — основной строительный элемент мышц.

Совет: если по утрам у вас мало времени или вы не можете есть, едва проснувшись, приготовьте завтрак с вечера. Например, отварите яйца и сделайте сэндвич на зерновом хлебе с салатными листьями и сыром. Если не сможете съесть завтрак дома, возьмите с собой и подкрепитесь по пути на работу. Это лучше, чем ничего не есть.

2. Продумывать перекус

Помните, как в детстве мама давала вам с собой яблоко, бутерброд или йогурт, чтобы вы могли перекусить после урока физкультуры? Эту привычку стоит перенести и во взрослую жизнь. Берите с собой на работу орехи, фрукты, овсяное печенье. В противном случае, проголодавшись, велик риск перехватить что-то вредное — сладкую выпечку, шоколадный батончик, чипсы.

Совет: держите стратегический запас орехов и сухофруктов в ящике рабочего стола. Они не только утоляют голод, но и положительно влияют на работу мозга.

3. Есть больше фруктов

Спросите любого родителя, чем он предпочтет угостить ребенка — фруктами или конфетами, и он, конечно, сделает выбор в пользу фруктов. В отличие от сладостей, они, помимо сахара, содержат полезную клетчатку, витамины и другие необходимые элементы. Почему же сами мы чаще предпочитаем сладости хрустящим яблокам, сочным апельсинам и ароматным грушам? Попробуйте регулярно заменять десерты фруктовым салатом, и скоро вы заметите положительный эффект.

Совет: замените конфетницу на кухонном столе вазой с фруктами. Наполняйте ее сезонными дарами природы, желательно не экзотическими, а местными. Тогда вы и ваши дети точно будете получать больше витаминов.

5 пищевых привычек, которые стоит сохранить с детства

4. Не есть на ночь

Родители стараются не кормить детей на ночь слишком плотно, ведь с полным желудком сложнее уснуть, да и лишний заряд энергии перед сном ни к чему. А вот сами мы не следуем этим простым и логичным правилам. Итак, отныне никакого печенья в кровати и попкорна перед телевизором. Максимум, что разрешается за полчаса до сна, — это яйцо, творожок, ломтик сыра, немного рыбы или овощей.

Совет: порой за голод мы принимаем жажду, так что вместо ночного перекуса можно выпить травяной чай или стакан воды.

5. Сказать «нет» полуфабрикатам

До определенного возраста мы стараемся кормить детей только полезными блюдами собственного приготовления без сомнительных добавок. Но постепенно в рационе появляются полуфабрикаты, мясо и колбаса промышленного производства, консервированные овощи, жареные продукты. Мы уже не уделяем столько внимания качеству и пользе пищи, не изучаем состав покупных продуктов. И напрасно. Почему бы не относиться к своему организму как к ребенку, который должен получать все самое свежее, натуральное и проверенное? Стоит попробовать!

Совет: внимательно изучайте состав на этикетке и руководствуйтесь правилом — если компонент с мудреным названием вам не известен, значит, лучше не покупать этот продукт.

Три детские привычки, от которых нужно избавиться

Впрочем, некоторые вещи, которым учат нас родители, стоит оставить в младшей школе.

  • Съедать всю порцию. Взрослый человек сам может решить, когда он сыт, — так ведь?
  • Есть быстро. Никто не любит, когда дети долго размазывают по тарелке остывшую манную кашу. И все же поглощать еду нужно размеренно, осознанно, наслаждаясь каждым кусочком.
  • Брать конфетку в награду. Многие родители используют сладости как поощрение. Но мы-то с вами уже взрослые, верно?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here