Станет всем теплей

0
274

Вы замечали, что мы автоматически делим кремы, ароматы и средства макияжа на зимние и летние. Почему же так сильна и, главное, оправдана ли сезонность в выборе бьюти-продуктов?

Станет всем теплей

С приходом холодов мы начинаем готовиться к зиме. Меняем резину на автомобиле, отправляем в изгнание летнюю одежду с обувью, достаем теплые вещи. И в косметических магазинах мы порой неосознанно выбираем средства для комфортной «зимовки».

Главным словом становится «насыщенный». Именно такими должны быть текстура крема, композиция аромата, оттенок помады. В отличие от лета, когда нами во всем руководит эпитет «легкий», в морозы хочется сгустить краски.

Идти на запах  

Зима от лета отличается всем: температурой, влажностью, длиною дня. Неудивительно, что и обоняние в это время года резко перестраивается. С одной стороны, чувствительность обонятельных клеток притупляется. А с другой, наш мозг настоятельно требует от организма найти место потеплее.

Вот почему мы инстинктивно «заруливаем» в аппетитно пахнущие булочные, кондитерские и рестораны восточной кухни. А если стены этих заведений отделаны деревом и по вечерам зажигают камин, то их выручка зимой увеличивается в разы.

Всему голова 

Почему же ароматы сладостей, древесины и специй кажутся нам согревающими? Все дело в неокортексе. Точнее, в отсутствии контроля этого отдела мозга над обонянием. Неокортекс отвечает за речь, интеллект и высшие психические реакции. Эти моменты мы можем держать под контролем, если захотим. А вот обоняние, единственное из пяти чувств, зависит от лимбической системы мозга, где зарождаются эмоции.

«Отдавая предпочтение тому или иному аромату, мы сообщаем окружающим то, что невозможно передать словами, — свой энергетический настрой, — объясняет психотерапевт Гонзаг Маскелье. — Нет парфюмов, которые были бы приятны или неприятны сами по себе. Ибо важны не сами запахи, а ощущения, которые за ними стоят».

Восточный базар  

Специи поднимают температуру тела на 0,5–1 градус — это физиологический факт. Кого не бросало в пот от забористого супа том-ям или честного индийского карри? Отсюда рефлекс: сам запах пряностей действует согревающе. Даже если он искусно воссоздан в парфюмерных лабораториях. К тому же ноты перца, корицы и гвоздики ассоциируются с глинтвейном — самым согревающим и беззаботным напитком зимы.

Узнавать его ноты в любимых духах доставляет удовольствие обоим полам. Кроме того, свежие спортивные ароматы искажаются на морозе, приобретая металлическое звучание, способное вызвать недоумение даже у фанатов таких композиций.

Дым отечества 

Другие согревающие ноты — древесные. Особенно если они дымные, напоминающие о камине или бане. Мозг опять же выдает сигнал о тепле. Недаром много веков самым домашним запахом для людей был дым родного очага, доверие к которому осталось на генетическом уровне.

Да что говорить, сама парфюмерия началась с дыма. Ведь по-латински per fumum означает «посредством дыма». Выводы напрашиваются сами. Тем более что окуривание жилища и одежды — древнейший способ ароматизации, актуальный до сих пор. И хотя в XXI веке аромат уже не столь привязан к дыму, последний по-прежнему — друг наших обонятельных клеток. Особенно зимой.

На десерт 

Гурманские запахи — мед, шоколад, карамель, какао — вызывают ассоциации с детством и выпечкой. Что опять же согревает, согласитесь.

«Вкусный запах вызывает мечты о десертах, которые родители позволяли маленьким сладкоежкам дозированно, — рассуждает психолог Стивен Снайдер. — Поэтому, с одной стороны, кондитерские композиции знакомы и понятны. А с другой, в нашем сознании они носят оттенок чего-то запретного и, следовательно, желанного».

Все хорошо, но почему же нас тянет на такие духи именно в морозы? Оказывается, при снижении температуры воздуха обонятельные клетки хуже воспринимают некоторые виды запахов. В частности, цветочные, фруктовые и морские.

Оно и понятно: в это время года их первоисточники не актуальны. А вот десертные и медовые мы воспринимаем с особым рвением. Организм стремится поглотить как можно больше калорий, чтобы согреться. Хотя бы ментально.

Свечной завод 

Обычай собираться зимними вечерами у очага канул в Лету. Однако его сакральное значение и объединяющую энергию живого пламени сохранили свечи. Они создают ощущение уюта и спокойствия. Мягкие отблески огоньков делают интерьер изысканней, а лица — моложе, располагают к доверию, интимности, соблазну.

Выбирая свечу, обратите внимание на ее поверхность. Она должна быть гладкой. Это признак того, что в ней содержится минеральный воск, который может передавать все оттенки аромата, даже легкие цитрусовые. Цветные свечи пахнут слабее: пигменты способствуют уплотнению воска. Фитиль должен быть хлопковым. Подрезайте его, но только когда свеча остыла, поддерживая длину около 5 мм.

В уютном коконе 

Кремы для лица и тела с насыщенной текстурой — непреложное правило зимнего ухода за кожей. Исключение составляет разве что жирный ее тип, да и то не всегда. Сегодня появились и масла, и насыщенные средства для проблемной кожи.

Питательная консистенция продукта опять-таки ассоциируется с калорийным питанием, которого требует организм. Вы же замечали, как в холода хочется борща или жаркого! Но если с точки зрения диетологии такую тягу стоит держать под контролем, то косметологи желанию купить густой крем рукоплещут.

Ведь холодный воздух нарушает липидную мантию кожи, равно как и микроциркуляцию в ней. Из-за этого она теряет влагу, краснеет, трескается и шелушится. Плотный слой крема становится своеобразным пуховиком для лица. Он окутывает кожу, препятствуя переохлаждению и сухости.

Теплый взгляд 

Та же история с макияжем: небесная синь, бирюза и розовый туман, служившие «глотком свежести» в летнюю жару, зимой остаются не у дел. Им на смену приходит все, что может согреть: глинтвейн, коньяк, огонь, уголь и… новогодняя елка. Другими словами, оттенки бордо, алого, оранжевого, золотого, черного и зеленого. Именно к такой палитре обращаются многие годы бренды, создавая зимние коллекции макияжа.

Визажисты настоятельно рекомендуют зимой носить красную помаду или делать выразительный акцент на глаза. А в праздничном образе не скупиться на пайетки и блестки. На контрасте с окружающей зимней серостью такой яркий макияж поднимает настроение и опять же — согревает.

Станет всем теплей

Bvlgari

Аромат Zahira c корицей из линии Le Gemme Orientali

Станет всем теплей

L’Occitane

Парфюм Terre de Lumière Gold с миксом красного перца и меда

Станет всем теплей

Rancé 1795

Аромат Éléonore с шафраном и ладаном

Станет всем теплей

Giorgio Armani

Аромат Si Nacre c розой и ванилью

Станет всем теплей

Prada

Аромат La Femme Intense c ветивером и пачули

Станет всем теплей

Yohji Yamamoto

Аромат I’m Not Going to Disturb You c миксом табака и ванили

Станет всем теплей

Jo Malone

Одеколон English Oak & Hazelnut с нотами лесного ореха

Станет всем теплей

Lancôme

Trésor L’Eau de Parfum c аккордом пралине, розы и ванили.

Станет всем теплей

Kiehl’s

Крем для лица Ultra Facial в оформлении Кейт Моросс

Станет всем теплей

Sibirska Apotheca

Крем для тела Royal Jelly

Станет всем теплей

KenzoKi

Чувственный крем для тела

Станет всем теплей

The Body Shop

Крем для тела «Зимняя слива»

Станет всем теплей

Decléor

Крем для лица Hydra Floral c маслом нероли

Станет всем теплей

Guerlain

Winter Délice c ароматом имбирного пряника

Станет всем теплей

Mugler

Alien c нотами кашмеранового дерева и амбры

Станет всем теплей

Paddywax

Свеча из соевого воска Dark Chocolate

Станет всем теплей

Elemis

Свеча Embrace с композицией из 11 эфирных масел

Станет всем теплей

Nars

Свеча Oran c цветочно-цитрусовым звучанием

Станет всем теплей

YSL Beauté

Cвеча Caban с нотами розового перца и бобов тонка

1 / 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here