Что такое рафинированное масло — технология производства и как правильно выбрать, полезные свойства и вред

0
359

Янтарная маслянистая жидкость, без которой сложно представить употребление пищи и приготовление множества блюд, есть на каждой кухне. Богатейший состав и огромная польза растительных масел объясняют его повсеместное применение в питании, медицине, косметологии. Есть только один недостаток у этого идеального продукта – при кипячении некоторые вещества в составе преобразуются во вредные элементы, провоцирующие злокачественные новообразования. Чтобы предотвратить выделение канцерогенов при жарке и увеличить срок хранения, масло рафинируют.

Рафинированное масло — что это такое

Растительное рафинированное масло – это продукт, получаемый в результате очистки из отжатого растительного сырья и состоящий из триглицеридов жирных кислот. В качестве исходного материала используют семя подсолнечника, плоды масличных растений или полученную из них масляную основу. Термин рафинация был перенят из французского языка и означает «обработанный». Рафинированные растительные жиры представляют собой масляные экстракты, очищенные от нежелательных групп липидов, примесей, а попутно еще от характерного цвета, запаха и вкуса.

Чем отличается от нерафинированного

Оба вида растительного масла (как натуральное, так и прошедшее очистку) полезны для человеческого здоровья. Основа масляного экстракта на 99,9% представляет собой жиры, а калорийность 100 г продукта составляет 900 кКал. Удаление при обработке из масляной основы некоторых категорий жироподобных веществ делает его менее калорийным. Из-за этой особенности его употребляют люди, которые придерживаются диеты. Есть и другие отличия необработанных растительных жиров от тех, что прошли процесс рафинации:

Натуральное масло Рафинированный продукт
Консистенция
Жирное, насыщенное Менее маслянистое
Запах
Естественный аромат Нейтральное
Польза для организма человека
Максимум ценных веществ Частичная утрата полезных свойств
Способ очистки
Механическая очистка и фильтрация Технологические методы: химические (щелочная рафинация, гидратация) или физико-химические (дезодорация, отбеливание и т.п.)
Технология производства
Горячее прессование или холодный отжим Путем экстракции при помощи химических веществ (Гексана или бензина)

Как рафинируют масло

Рафинация – непростая операция, состоящая из множества последовательных этапов. Целью процесса обработки и очистки является удаление из нерафинированного сырьевого материала разнообразных веществ и примесей. Современные способы рафинирования растительных жиров: физический метод с применением абсорбентов, химическая технология с использованием щелочи.

В современном производстве практикуют чаще второй способ рафинации масляных экстрактов из растительного сырья. Причиной тому выступает упрощенный процесс, лучшая обработка, простота контроля качества готовой продукции. Производители заверяют покупателей в абсолютной безопасности для здоровья постного масла, полученного путем химического рафинирования. Изготовители гарантируют потребителям полное отсутствие вредных примесей и утверждают, что при рафинации используют исключительно безвредные щелочи.

На производствах рафинирование масла осуществляется с применением химического вещества с названием Гексан. Насыщенный углеводород относится к классу Алканов, является составной частью синтетического бензина. Бесцветный органический элемент не растворяется в воде, а температура кипения для него составляет 67,7 градуса. Процесс рафинирования растительного жира подразумевает следующие этапы:

Что такое рафинированное масло - технология производства и как правильно выбрать, полезные свойства и вред

  1. Смешивание семян подсолнечника с Гексаном при этом происходит выделение масляной жидкости из растительного сырья.
  2. Удаление насыщенного углеводорода осуществляется с парами воды.
  3. Нейтрализация заключается в обработке оставшейся масляной смеси щелочью.
  4. Гидратация растительного жира направлена на удаление из масляной основы фосфолепидов. В нерафинированном продукте жироподобные вещества за короткий промежуток времени способны образовывать нерастворимые гидратированные вещества, выпадающие в осадок, что приводит к помутнению масляной основы.
  5. Вымораживание способствует ликвидации восковых веществ, которые влияют на прозрачность масляной жидкости.
  6. Адсорбционная рафинация (отбеливание) достигается путем удаления из состава подсолнечного масла пигментов при помощи древесного угля и отбеливающих глин.
  7. Дезодорация оставляет конечный продукт без свойственного натуральному постному маслу аромата и вкуса. Процесс заключается в пропускании масляной жидкости через вакуум с горячим паром.
  8. Разлив готового растительного масла по бутылкам, наклеивание этикеток и отправка в торговые точки.

Зачем рафинируют растительные жиры, если это не влияет на его полезный состав, как уверяют производители? Это делают, чтобы получить масло без запаха и вкуса, то есть нейтральное. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Если для салатов больше подходят натуральные растительные жиры, которые придают закускам насыщенный вкус и аромат, то для жарки лучше применять рафинированные.

Натуральный масляный экстракт из растительного сырья для приготовления горячих блюд при высоких температурах может принести больше вреда, чем пользы. Происходит это по причине преобразования отдельных веществ в канцерогены, которые бывают причиной онкологических заболеваний. К тому же процесс жарки на нерафинированном всегда сопровождается образованием пены, дыма, гари.

Польза и вред

Польза и вред рафинированного масла является причиной непрекращающихся споров среди любителей этого продукта. Одним нравится очищенное и осветленное масло, другие предпочитают натуральное, насыщенное ароматом и вкусом плодов или семян масличных растений. Каждый вид масляного экстракта имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные качества Отрицательные стороны
Не имеет специфического вкуса и запаха, что является преимуществом для приготовления некоторых блюд. В процессе обработки химическими средствами и щелочью масляный экстракт из растительного сырья теряет часть полезных веществ.
На нем можно жарить продукты, потому что рафинированный растительный жир не пенится и не образует гари и дыма. Рафинированные жиры производятся при температуре около 200°С, из-за чего уничтожаются практически все микроэлементы.
При нагревании свыше 100°С в нем не образовываются канцерогенные вещества, так как рафинированное подсолнечное масло предварительно прошло термическую обработку и очистку от нежелательных примесей. Отсутствие естественного для постного масла аромата и вкуса не нравится приверженцам натурального питания.
Срок годности растительных жиров составляет от 3 до 10 месяцев при условии хранения в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Рафинированный продукт может храниться от 15 до 24 месяцев даже при комнатной температуре и в прозрачной таре. Рафинированный продукт малоэффективен для использования в медицинских целях, но зато широко применяется в косметологии.

Какое масло полезнее — рафинированное или нерафинированное

Натуральный масляный экстракт из семян подсолнечника содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека. Эти вещества ценны тем, что принимают важное участие в метаболизме, а еще выстраивают защиту клеток для противостояния негативному воздействию и оберегают их от разрушений. В состав подсолнечного масла входят три основные жирные кислоты: линолевая (омега 6 содержание от 45 до 60%), линоленовая (омега 3 – 23%), олеиновая (омега 9 содержание от 25 до 40%).

Этот натуральный продукт отличается самым большим содержанием альфа-токоферола, которого в 100 г продукта насчитывается около 60 миллиграммов. Витамин Е известен способностью восстанавливать репродуктивную функцию, положительно влиять на зрение, налаживать подвижность суставов, делать эластичными сосуды, омолаживать кожу. Всего две столовые ложки в день обеспечат организм многими полезными веществами, которые активизируют синтез гемоглобина, улучшая состав крови.

Регулярное использование в рационе натурального масла подсолнечника поможет нормализовать деятельность желчного пузыря, иммунной и пищеварительной системы, подавить очаги воспаления в организме. Его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие атеросклероза. Фосфор, содержащийся в масляном экстракте в количестве 2 мг на 100 г продукта, улучшает состояние всех костных тканей, оказывает важную роль в обмене белков, жиров и углеводов. Дефицит фосфора угнетает ЦНС, пагубно влияет на мозг, провоцируя умственную отсталость.

Подвергнутое многоступенчатой обработке рафинированное растительное масло не такое полезное, как натуральное. Главным преимуществом перед неочищенным масляным экстрактом выступает абсолютная безвредность при использовании для приготовления горячих блюд. Очистка от примесей позволяет употреблять жир из масличных растений тем, кто страдает пищевой аллергией.

Что такое рафинированное масло - технология производства и как правильно выбрать, полезные свойства и вред

Какое оливковое масло лучше — рафинированное или нерафинированное

Натуральное оливковое масло за счет богатейшего состава является настоящей кладовой полезных веществ (витаминов, минералов, жирных кислот и других микроэлементов), которые способствуют оздоровлению и омоложению всего организма. В идеале нужно употреблять оливковый масляный экстракт только холодного отжима с пометкой на этикетке Extra Virgin, он содержит массу полезных веществ:

  • фенолы и полифенолы способствуют продлению молодости;
  • токоферолы, терпеновые спирты нормализуют уровень сахара в крови;
  • олеиновая кислота ускоряет метаболизм, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • жирная кислота омега 9 оказывает профилактическое действие против сахарного диабета, атеросклероза, ожирения;
  • линолиевая кислота ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, повышает остроту зрения;
  • сквалений предотвращает развитие новообразований;
  • витамин Е (природный антиоксидант) останавливает процесс преждевременного старения, борется с радикалами, предупреждает интоксикацию организма;
  • витамин А способствует формированию новых клеток, восстанавливает упругость и эластичность кожи;
  • витамин D выступает профилактикой рахита, участвует в полноценном формировании костной ткани.

Рафинированное оливковое масло в пользе для организма сильно уступает натуральному продукту, потому как при очистке утрачивает многие полезные микроэлементы. Больше всего ценится «капельное» оливковое масло первого холодного отжима. К достоинствам обработанного масляного экстракта из плодов оливковых деревьев можно отнести увеличение его срока годности, отсутствие осадка.

Что такое рафинированное масло - технология производства и как правильно выбрать, полезные свойства и вред

Как выбрать

Купить хорошее натуральное растительное масло проще, потому что о качестве всегда свидетельствуют характерный янтарный цвет и запах исходного сырья, насыщенный масляный вкус без горчинки, отсутствие выраженного осадка на дне бутылки. Чтобы выбрать качественный рафинированный продукт, обратите внимание на сведения, указанные производителем на этикетке:

  • срок годности бывает от 3 месяцев до 2 лет (максимальная длительность хранения у азотированного масляного экстракта);
  • отметка о соблюдении всех норм по ГОСТу (масла, изготавливаемые по ТУ, проходят менее жесткий контроль);
  • категорию растительного жира из масличных растений, от которой зависит назначение продукта («Премиум», «Высший сорт», «Первый сорт» и т.п.);
  • дата производства и розлива обязаны совпадать.

Бутылка, этикетка или упаковка должны быть без повреждений и подтеков. Самые дорогие и качественные сорта растительных жиров разливают в стеклянные бутылки темного цвета с металлической или пробковой крышкой. Но это не значит, что в пластиковой таре масляный экстракт обязательно низкого качества. При покупке нужно всегда читать информацию для потребителя, указанную на этикетке.

Цена

Стоимость рафинированных растительных жиров зависит от сырья, категории и степени обработки продукта, удаленности завода изготовителя от места реализации, популярности торговой марки. В дни праздничных акций в крупных точках продаж можно купить такую продукцию по выгодным ценам. Растительные жиры из подсолнечника отечественного производства приобретать всегда выгоднее, потому что в их стоимость закладываются минимальные транспортные расходы. Цена на оливковое масло зависит от страны производителя, в основном в качестве таковых выступают Испания, Италия, Греция.

Название рафинированного масла Стоимость в рублях (объем 1 литр) Производитель
«Олейна» 101 Москва, ООО «БУНГЕ СНГ»
«Затея» 100 Ростов-на-Дону, ОАО «АСТОН»
«Слобода» 97 Белгородская область, ОАО «ЭФКО»
«Злато» 78 ОАО «МЖК Краснодарский»
«Благо» 96 Краснодарский край, ООО «Компания Благо»
«Шедевр» 89 Тульская область, ООО «Каргилл»
«Аведовъ» 139 Краснодарский край, ООО «МЭЗ Юг Руси»
«ИДЕАЛ» 140 Воронежская область, ООО БУНГЕ СНГ»
«БОРГЕС» 1220 Испания
«МОНИНИ» 1075 Италия
«Иберика» 800 Испания

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here