Кофе капучино — что это такое и как приготовить в домашних условиях классический или с шоколадом с фото

0
716

Развитие культуры употребления кофе обогащает повседневный лексикон новыми словами: латте, мокка, ристретто, капучино. Каждое из этих экзотических слов означает специальный способ приготовления напитка, с использованием молока, шоколада, сиропа и других вкусных добавок. Специалисты по приготовлению кофе считают, что существует устойчивая связь между видом напитка и характером человека.

Что такое капучино

Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

История капучино

Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

  • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
  • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
  • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку. К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.

Кофе капучино - что это такое и как приготовить в домашних условиях классический или с шоколадом с фото

Состав

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

  • Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
  • Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

  • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
  • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
  • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

Виды

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

Чем отличается кофе латте от капучино

Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

  • Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
  • Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

  • Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
  • Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
  • Вкусо-ароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

Кофе капучино - что это такое и как приготовить в домашних условиях классический или с шоколадом с фото

Как приготовить кофе капучино в домашних условиях

Попробовав хоть раз капучино, сваренный опытным бариста, многие пытаются воспроизвести этот напиток на собственной кухне, но быстро сдаются, потерпев неудачу. Принято считать, что качественный кофе можно приготовить только на профессиональном оборудовании, но если смотреть объективно, то это не совсем так. Использование кофемашины для варки эспрессо и капучинатора для взбивания пены значительно упрощает процесс приготовления, но когда речь идет про 1-2 порции, то можно обойтись и более простым, домашним кухонным инвентарем.

Для взбивания пены хорошо подходит френч-пресс. Подогретое молоко наливают в сосуд и, поднимая-опуская поршень 5-6 раз, добиваются хорошего вспенивания. Альтернативой френч-прессу будет электрический миксер или погружной блендер. При взбивании молоко в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому вначале его не следует брать слишком много. Полученная пена ложкой перекладывается в чашку для кофе.

Качественный напиток начинается с выбора ингредиентов. В идеале, кофейные зерна нужно размалывать непосредственно перед приготовлением, но и обычный молотый кофе придаст капучино изумительный вкус и аромат. Теоретически, напиток можно приготовить и из растворимого кофе, но такой эрзац-капучино будет мало похож на оригинал. Сварив кофе по всем правилам, обратите внимание на внешний вид при сервировке – как выглядит настоящий капучино, можно узнать в ближайшей кофейне или посмотрев фото в интернете.

Не все представляют, как пить капучино правильно. Главное – не перемешивать его, давая слоям молока и кофе протекать через воздушную пену. Так как молочная пена помогает лучше почувствовать насыщенный букет напитка, ее не снимают ложечкой для отдельного употребления. Заядлые кофеманы считают, что сахар в этом напитке портит вкус, но не будет ничего крамольного, если добавить ложечку. На родине капучино в Италии этот кофе употребляют с утра и до полудня, дополняя круассаном или булочкой.

Классический

Научиться самостоятельно варить вкусный напиток не так сложно. Классический рецепт кофе капучино в домашних условиях включает простые ингредиенты, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кофеман:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл (или молоко – 50 мл, сливки – 50 мл);
  • кофе черный молотый – 2 ч.л.;
  • (по желанию) корица в порошке и сахарная пудра – по 1/4 ч.л.

В джезву насыпается кофе, добавляется вода и напиток ставится на огонь. Главная хитрость – необходимо сварить экспрессо, доводя его до кипения, но не кипятя (для этого его можно несколько раз снимать с огня, когда кофе начнет подниматься и, чуть подождав, вновь продолжать нагрев). Молоко подогревается, тоже не до кипящего состояния – когда оно достигнет высокой температуры, половину его переливают в френч-пресс и, с помощью поршня, взбивают крепкую пену.

Для окончательной подачи сваренный кофе необходимо процедить, а кофейную чашку заранее подогреть. Далее в чашку наливают 50 мл эспрессо, аккуратно добавляют сверху 50 мл молока и аккуратно кладут ложечкой пену. Декорировать напиток можно обсыпкой из смеси корицы и сахарной пудры, просеяв ее через ситечко. По правилам хорошего тона, сахар к этому напитку подают отдельно.

Кофе капучино - что это такое и как приготовить в домашних условиях классический или с шоколадом с фото

С шоколадом

Использование шоколада в капучино – это не только стремление угодить сладкоежкам, но и простой способ изменить вкусовые характеристики напитка. Для приготовления потребуются:

  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл (или молоко – 40 мл, сливки – 40 мл);
  • кофе черный молотый – 1,5 ч.л.;
  • тертый шоколад – 1/2 ч.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Базовая технология приготовления этого напитка не отличается от той, что используется для классического капучино, но при этом для более густой и насыщенной пены, лучше использовать смесь сливок с молоком. Разместив по очереди в чашке сваренный эспрессо, сливки/молоко и взбитую пенку, нужно посыпать сверху пенный «капюшон монаха» тертым шоколадом. Сахар добавляется по вкусу.

Кофе капучино - что это такое и как приготовить в домашних условиях классический или с шоколадом с фото

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here