2009-02-20

Проводим расчет даты родов

Рейтинг статьи - 83/100, всего отзывов - 16

расчет даты родов

Каждая женщина, независимо от того, ждет она первого или уже третьего ребенка, хочет знать, когда же наступит долгожданный момент ее родов, и появится на свет любимый малыш. Сейчас есть несколько способов, по которым можно провести расчет даты родов, хотя, конечно же, стоит помнить о том, что каждый организм индивидуален, и вовсе не обязательно реальная дата совпадет с расчетной.

Самый популярный способ, по которому можно сделать расчет даты родов, – это формула Негеле, которая широко используются врачами-гинекологами. Чтобы определить предполагаемую дату ваших родов (в сокращении — ПДР) следует ко дню последних месячных прибавить семь дней. После чего отнять от получившегося числа 3 месяца. Зачастую в такой расчет даты родов вкрадывается ошибка, связанная с тем, что месяцы в нашем календаре неравнозначны по количеству дней. В частности, есть месяцы длиной в 30 и 31 день, а также февраль, имеющий длительность 28 или 29 дней в зависимости от года. Поэтому объективнее воспользоваться обратной формулой Негеле, то есть прибавить к дате последних месячных 40 недель или 280 дней.


В расчет даты родов также можно ввести корректировку. Например, если ваш менструальный цикл был короче 28 дней на несколько дней, то следует вычесть из даты ПДР столько же дней. А если, напротив, ваш цикл длиннее 28-ного цикла на несколько дней, то эти дни надо к дате ПДР прибавить.

Достаточно эффективным способом, по которому можно провести расчет даты родов является УЗИ исследование, которое включает в себя определение разнообразных параметров, прежде всего, таких, как рост, вес эмбриона, а также размер матки мамы. Причем гинекологи отмечают, что чем раньше проводится исследование, тем адекватнее будет результат, ведь уже после 12 недель каждый малыш развивается в утробе матери по индивидуальному ритму.

Еще один альтернативный расчет даты родов можно провести самостоятельно, ориентируясь на первые шевеления ребеночка, которые ощущает мама. Женщинам, ждущим первенца, следует прибавить к дате первых шевелений 20 недель, а повторно родящим мамочкам – 22 недели.

Проводя по тому или иному методу расчет даты родов необходимо помнить о том, что многоплодная беременность длится меньше на 1-2 недели. А если у мамы имеется гипертония или сахарный диабет, то роды тоже наступят позже.



рубрика: Материнство



Добавьте комментарий или два :)

Интересные статьи