Кухни народов мира пестрят вариациями мучных изделий: их делают сладкими, как вареники, солеными, жареными, добавляют в борщи. Пример такого блюда – галушки. Это представитель украинской кухни, который завоевал признание в восточноевропейской среде и на Кавказе. Такое блюдо готовят сразу или отправляют как заготовку в холодильник и затем замороженное тесто отправляют в кипяток.
Галушки – что это такое
Отваренные кусочки теста различных форм, чем-то напоминающие клецки или ленивые вареники без начинки, которые подаются в виде отдельного блюда или добавляются в борщ как загуститель – это галушки. Еда популярна на Украине, в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и у некоторых представителей Северного Кавказа: в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, при этом каждая народность готовит галушки по-своему.
Как приготовить галушки
Украинские галушки для борща или самостоятельного блюда просты в приготовлении: нужны яйца, мука, молоко и иногда сливки или масло. Когда основа готова, ее скатывают, разрезают на полоски или отщепляют кусочки от общей массы. Тесто сворачивают в разные формы, отправляют в кипяток, суп или борщ на 10 минут. Готов продукт тогда, когда всплывает на поверхность.
Особенности приготовления теста
Основные ингредиенты для приготовления галушек – яйца, соль, мука (пшеничная, гречневая или их смесь) и вода. Иногда блюдо готовят из картофельного или кукурузного теста, манки, брынзы, творога и вместо воды добавляют куриный бульон. Основа должна получиться мягкой, негустой и с эластичностью. По консистенции правильно приготовленное тесто мягче, чем пельменное, гуще сметаны.
Рецепт галушек
Каждый народ, который любит галушки, внес свои поправки в рецептуру. Вариации приготовления и подачи разнообразны:
- можно добавить в борщ и суп;
- отварить и подать со шкварками или жареными грибами и луком;
- соленое тесто обжаривается для блюд с мясом, фаршем или тушеной капустой;
- понравится сладкоежкам твороженное тесто, которое используется для подачи со сметаной или вареньем.
Из творога
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 247 ккал.
- Предназначение: на завтрак, полдник, перекус, для детей.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Рецепт галушек на творожной основе придется по вкусу любителям сладкого: перед подачей можно добавить сметану с сахаром или варенье. Приготовление не занимает много времени, а ингредиенты для теста найдутся почти в каждом доме. Если в основе сахар заменить солью, то смесь можно обжарить после варки и подавать как соленое блюдо, например, с мясом или овощным рагу.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Творог пропустить через сито и мясорубку, положить сахар, соль, яйца, перемешать.
- Порционно вмесить муку до появления мягкого теста.
- Поделить основу на несколько «колбасок», каждую нарезать на маленькие колобки.
- Дождаться кипения воды, после чего добавить колобки, посолить. Варить галушки, помешивая, до момента, когда тесто всплывет, подождать еще 3-4 минуты, вынуть из воды.
- Сверху растопить сливочное масло, полить сметаной, посыпать сахаром или полить вареньем.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 243 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сделать галушки с мясом можно к семейному ужину. Свинину можно заменить говядиной или любым другим мясом. Блюдо можно подавать сразу после варки, добавив подливку на тарелку, а можно обжарить на сковороде и подавать вместе. Вегетарианцы могут заменить свиное мясо ассортиментом из овощного отдела и подавать его сначала со сваренным, а потом с обжаренным тестом.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.;
- мясо – 500 г;
- зелень свежая – 30 г;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытое мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до появления корочки.
- Положить натертую морковь, порезанный на полумесяцы лук, томатную пасту, соль, приправы и стакан воды. Тушить 40 минут до готовности.
- Сделать колобки: в миску вылить кефир, яйцо, соду, соль. Ингредиенты перемешать в блендере, порционно добавить муку, замесить основу.
- Вода должна закипеть, нужно посолить, капнуть 1 ложку растительного масла. Отщипывать от общего теста маленькие куски, добавлять их в кипяток.
- Варить 3-5 минут, положить к мясу и обжарить 4-5 минут или сразу подавать на стол.
Украинские
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Украинские галушки – простой рецепт приготовления обеда или ужина, который традиционно исполнялся в глиняных горшочках в духовке. Угощение получается вкусным и сытным. Тесто для галушек готовится быстро: из него не нужно лепить – просто отправить смесь небольшими порциями в кипяток. Добавить лепешки можно в украинский борщ или сделать их с зеленью и чесноком в виде отдельного блюда.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- мука – 500 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, зелень, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавить сливочное масло и соль, перемешать. Добавить просеянную муку, помешивая, подождать, когда смесь станет отходить от стенок, охладить.
- Добавить в массу яйца, перемешать до однородной смеси.
- В кастрюле вскипятить чистую воду, посолить.
- От теста отщипывать руками или ложкой небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю.
- Варить под закрытой крышкой 5-7 минут, после чего слить воду через дуршлаг.
- Подавать на стол украинское блюдо следует со сливочным маслом, петрушкой, укропом и чесноком.
Чеченские
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 297 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Жижиг-галнаш – это чеченское блюдо из национальных галушек и мяса (баранины, курицы или говядины). К основным ингредиентам подается соус на чесночной основе, который иногда сразу заливается на мясо и тесто. Рецептура украинских и чеченских колобков отличается тем, что у последних консистенция более твердая, варка занимает не 3-5 минут, а примерно 10-15.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- мука – 500-700 граммов;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 чайная л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Промытое мясо поставить вариться, предварительно посолив воду.
- Насыпать в миску муку, залить воду, соль, разбить яйца.
- Замесить тесто, разделить на две равные части, каждую раскатать. По толщине лепешка должна получиться 1 см.
- Из мякиша вырезать полоски 2-3 см шириной.
- Полоски разрезать на маленькие куски по 1 см, прижать руками и немного покатать по направлению к себе.
- В кипящую воду добавить соль и варить колобки 10-15 минут, пока они не всплывут.
- Пока основа варится, идет подготовка соуса: нужно растолочь почищенный чеснок, залить куриным бульоном.
Картофельные со шкварками
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 322 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Картофельные галушки, заправленные шкварками, считаются одним из многих национальных блюд Украины. Главные свойства такой еды – питательность, воздушность и необычный вкус. Подать угощение можно на ужин с соусами (чесночным, черемшовым), но и без них вкус не оставит домашних обитателей равнодушными. Бекон можно заменить салом, чтобы максимально приблизиться к аппетитной украинской кухне.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- копченый бекон – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола) – 350 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить картофель, отварить, растолочь до состояния пюре.
- В картофель разбить яйцо (взбить желток отдельно от белка, смешать), добавить перец, соль, другие специи по вкусу, перемешать.
- Порционно добавить муку, аккуратно помешивая, до появления мягкого теста. Оно должно не липнуть к рукам и не быть жидким.
- Поделить смесь на жгуты, нарезать из них небольшие кусочки.
- В кипящую соленую воду с растительным маслом добавить круглые лепешки, варить на среднем огне до полной готовности (пока не всплывут плюс 3 минуты).
- Пока колобки готовятся, нарезать тонкими пластами бекон, нашинковать лук.
- Обжарить бекон, добавить лук, ждать, пока ингредиенты приобретут золотистый оттенок.
- Картофельные круглые лепешки выловить, пропустить через дуршлаг, хорошенько встряхнув, добавить к ним зажарку, аккуратно перемешать.
С курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 301 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Блюда с галушками могут быть сладкими (в состав входят ягоды, сметана, сгущенка для ребенка) или солеными и подходящими к подаче на ужин (картофельные, с мясом или шкварками). Один из таких рецептов – галушки с куриными окороками. Технология изготовления проста, при этом вкус порадует ценителей домашней пищи. Блюдо получается сытным и питательным, поэтому подходит для одного из приемов пищи.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 2,5 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль – на вкус;
- сода – щепотка;
- сливочное масло – 75 г.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку, масло, воду, соль, соду. После замешивания должно получиться эластичное тесто в виде шара. Оставить смесь настаиваться на 20-30 мин.
- Когда тесто настоялось, разделить его на две равные части, раскатать, нарезать «ремешки». Их нужно поделить на кубики по 2-3 см.
- Промыть овощи. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Куриные окорочка вымыть, снять кожу, оставить мякоть. Обжарить на сковороде до появления корочки.
- В другой сковороде обжарить лук и морковь, когда они станут золотистыми, добавить чеснок.
- В широкую кастрюлю или сотейник уложить ингредиенты в следующей последовательности: курица, соль, специи, жир от жарки мяса, овощи, сырой картофель, снова соль. Влить воду так, чтобы картофель слегка был прикрыт жидкостью.
- Каждую галушку смочить в растительном масле и положить сверху картофеля. Варить 40 минут под закрытой крышкой, перемешивая тесто, чтобы оно не слиплось.
- Подавать со сметаной или майонезом, приправив свежей зеленью, дробленым мускатным орехом, голландским сыром или другим сортом.
С фаршем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 252 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Приготовить украинские галушки можно на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, сделать их яблочными или с добавлением мяса. Фарш можно добавить в тесто, чтобы оно не казалось пустым. Особенно это порадует представителей сильного пола, которые очень любят мясную продукцию. Подать блюдо с фаршем можно с соусами (чесночным, майонезным) и добавлением приправ по вкусу.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- фарш мясной – 300 г;
- мука – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, отварить до готовности, размять до состояния пюре.
- Добавить в середину картофеля яйцо, соль, ингредиенты перемешать.
- Порционно вмешать просеянную муку, замесить тесто.
- Смесь поделить на небольшие кусочки, раскатать шарики, в центр которых поместить фарш по 1-2 ч. л.
- Мешочек завернуть так, чтобы мясо не выглядывало, отправить в кипящую соленую воду на 7-8 мин.
Борщ с галушками
- Время: 1,5 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Борщ – традиционное блюдо украинской кухни, вариации рецептур насчитывается более 70-ти видов. Для традиционного бульона используется хлебный квас. Самым известным и трудным для приготовления считается «киевский» борщ, который варят на трех видах мяса (баранина, свинина, говядина). Добавлять в первое блюдо тесто – тоже украинская традиция приготовления.
Ингредиенты:
- питьевая вода – 5 л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- свинина – 300 г;
- отварная белая фасоль – 500 г;
- свекла – 250 г;
- капуста – 300 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 400 г;
- паста томатная – 100 г;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 75 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- сметана и зелень для заправки – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую воду положить мясо, варить до готовности, вынуть, разобрать руками на небольшие кусочки, вернуть в бульон.
- Обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, на другой сковороде поджарить соломку из свеклы, добавить нашинкованную морковь, залить все томатной пастой, разбавленной бульоном, тушить до готовности.
- В бульон положить нарезанный картофель.
- Когда картофель будет наполовину готов, положить белокочанную капусту соломкой и вареную фасоль.
- Из муки, сливочного масла, яиц и 100 мл воды замесить тесто, раскатать в рулетик, нарезать кусочками.
- Когда капуста и картофель в борще будут готовы, положить в кастрюлю кусочки, ждать закипания. Добавить лук и свеклу. Варить до готовности, посолить, добавить специи.
Чесночные
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 203 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
С чесноком галушки – это один из вариантов украинских блюд, который можно подать как самостоятельную пищу, или как гарнир к мясу или другим продуктам. Вкус получается насыщенным, пикантным и необычным. Отличие в рецептуре от классического приготовления только в добавлении чеснока, при этом он придает неповторимый аромат, который понравится домашним обитателям на ужине или обеде.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 5 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Добавить во взбитые яйца молоко, соль, чеснок, измельченный через пресс, и муку порциями. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Мягкое тесто сформировать мокрыми руками в нужную форму, дождаться кипения воды, положить порцию смеси.
- Когда шарики всплыли – они готовы.
Кукурузные
- Время: 37 мин.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Ингушские галушки (хьалтамаш) имеют два вида: жур-хьалтамаш (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной). Быстрый рецепт приготовления на кукурузной муке не предполагает добавление яиц и соли. При желании последний ингредиент можно добавить, как и любые другие специи. Получается сытное блюдо, которым можно накормить всю семью за обедом, при этом количество порций доходит до 20-ти.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 500 г;
- вода – 350 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кукурузную муку влить чуть горячую по температуре воду, перемешивая ингредиенты, посолить.
- Сделать «колбаски», разрезать на ровные квадраты.
- Варить в соленой с приправами (по желанию) кипящей воде на среднем огне 15 минут.
Секреты приготовления вкусных галушек – советы шеф-поваров
Даже такое на первый взгляд простое блюдо, как галушки, тоже имеет свои секреты приготовления. Полезные советы от шеф-поваров:
- смесь не должна быть плотной или слишком жидкой, как кашица, можно купить готовое тесто;
- нежное тесто получается, если добавить в него топленое масло или молоко;
- стоить делать лепешки небольшими, т.к. в процессе варки они становятся в 3 раза больше;
- чтобы смесь не липла к ложке, следует замочить последнюю в холодной водичке.
Видео