Дайкон — что это за овощ, полезные свойства и противопоказания, пошаговые рецепты приготовления салатов с фото

0
311

Каждая страна имеет овощную культуру, которая настолько популярна, что присутствует на столе ежедневно. В России это картошка, а в Японии – дайкон. Это редька, которая имеет сбалансированный состав, поэтому выращивается и включается японцами в ежедневный рацион благодаря своей пользе. Примечательно, что выведен дайкон на основе другого овоща, имеющего китайское происхождение – лоба. Корнеплод становится популярным по всему миру, и Россия здесь не исключение.

Овощ дайкон

Японская редька относится к семейству Капустных. Форму она имеет, напоминающую морковку, а цвет у нее белый. Сортов у корнеплода много, поэтому разными могут быть вес и размер дайкона. Овощ часто сравнивают с родственными ему плодами, но в отличии от редьки, он не имеет в составе горчичных масел, а несхожесть с редисом состоит в том, что овощ обладает слабым, но весьма приятным ароматом. Примечательно, что переводится слово «дайкон» как «большой корень».

Полезные свойства

Японский редис невероятно полезен. Объясняется этот факт наличием в составе овоща следующих полезных веществ:

Макро- и микроэлементы

Полезные свойства

кальций

участие в обмене веществ, снижение риска возникновения многих заболеваний

калий

поддержание работы сердца, сосудов

магний

успокаивание нервной системы, синтез белков

йод

помощь в работе щитовидной железы

селен

торможение процессов старения, предотвращение развития рака

железо

ускорение кроветворных процессов, обеспечение дыхания тканей

фосфор

улучшение обмена веществ, поддержание оптимального состояния костей

медь

синтез полезных веществ, превращение железа в гемоглобин

натрий

поддержание водного солевого баланса, улучшение работы почек

Из таблицы понятно все богатство питательных веществ, которым обладает японская редька. Их наличие улучшает работу органов (например, помогает вырабатывать желчь для работы печени), упрощает переваривание крахмалистых продуктов. Происходит профилактика сахарного диабета, ускоряется обмен веществ благодаря ферменту амилаза. Корень имеет антиканцерогенное свойство, усложняющее развитие рака. Дайкон – это кладезь витаминов и полезных веществ, который важно включать в меню.

Дайкон - что это за овощ, полезные свойства и противопоказания, пошаговые рецепты приготовления салатов с фото

Виды

Дайкон – овощ популярный. Японцы его выращивают настолько давно, что за это время создали множество видов. В нашей стране этот корнеплод можно выращивать, нужно только выбрать вид, который приживется больше других. Но это – не самая простая задача, поскольку существует несколько классификаций, по которым выделяются сорта дайкона: деление по уровню проникания под почву, сезонности созревания, размерам корня.

Итак, по уровню погружения в почву различаются следующие виды:

  • Миноваси – снаружи остается четверть корнеплода. На вкус сочный и умеренно острый.
  • Сироагари – в отличие от миноваси этот сорт погружен на четверть. Это разрешает высаживать такой подвид на неплодородной почве.
  • Ниненго – корень весь сидит под землей и выдерживает холодную погоду.
  • Клык слона – под почвой находится на третью часть. На севере России затруднительно выращивание, ведь плод созреть не успевает.
  • Токинаси – погружен точно так же, как Миноваси. Обладает высокой урожайностью, переносит стойко наш климат.

Если давать классификацию по сезонности созревания, то можно выделить следующие виды:

  • Аки. Посев приходится на осень. Сорт примечателен большими размерами и высоким уровнем урожайности.
  • Хацу. Созревает в летний период, отличительной чертой можно назвать быстрое созревание.
  • Фую. Зимний корнеплод. Не подходит для России, поскольку при суровых условиях нашей зимы вырасти такой корнеплод не сможет.
  • Хару. По большей части сорт сеют весной, но созревает и круглогодично. Для нашей страны представляет наибольшую популярность, поскольку высаживать такой овощ можно два раза за год – весной и осенью. Поэтому для регионов с умеренным климатом – это самый оптимальный вариант, не говоря уже о южных областях.

Дайкон - что это за овощ, полезные свойства и противопоказания, пошаговые рецепты приготовления салатов с фото

В случае, когда размер и объем корнеплода имеют особое значение, выделяют следующие сорта:

  • Дракон – имеет длину около полуметра, а масса доходит до 1 килограмма. Крупный сорт, у которого приятный вкус.
  • Саша – мелкий плод, длина которого не бывает больше 15 сантиметров, а объем – более 400 грамм. Компенсирует параметры очень нежным вкусом.
  • Аокуби – сорт небольшого размера, длина около 30 сантиметров, а вес не доходит до 500 граммов. Внешне походит на морковь больших размеров.
  • Сакурадзима – самый крупный сорт, способный достигать 30-40 килограмм, в среднем же вес составляет 15 килограмм. По форме напоминает гигантскую белую редьку.

Как есть дайкон

Японцы употребляют корень овоща ежедневно, следуя принципам здорового питания. При стремлении похудеть следует включать в рацион японскую редьку, ведь калорийность дайкона крайне низка. Происходит такой процесс благодаря тому, что вредные вещества и токсины, накапливающиеся организмом, выводятся из него посредством действия корнеплода. Такая очистка способствует нормализации работы пищеварения, лучшему усвоению полезных веществ.

Не стоит злоупотреблять дайконом и есть день ото дня только его, придерживаясь диеты. Разгрузочные дни – полезная вещь (если есть японскую редьку ежедневно не получается), способствующая похудению. В такие дни его смешивают с другими овощами и употребляют как салаты. Такой способ принесет эффект, и положительные изменения в работе организма не заставят долго себя ждать. Полезно пить сок овоща, который предупреждает появление прыщей и одновременно будет прекрасным мочегонным средством, может дезинфицировать ранки, убивая бактерии, облегчает воспаления.

Дайкон - что это за овощ, полезные свойства и противопоказания, пошаговые рецепты приготовления салатов с фото

Противопоказания дайкона

Существуют полезные свойства дайкона и противопоказания. Так одновременное употребление слишком большого количества овоща приводит к раздражению внутренних органов, отвечающих за пищеварение. Скопление газов также может вызываться перееданием корнеплода, что приводит к неприятным ощущениям. Во многом подобная реакция на корень дайкона связана с большим количеством эфирных масел, имеющихся в составе.

Если у человека имеются такие заболевания, как язва, гастрит, то ему следует с особой аккуратностью подходить к решению употребления в пищу корня дайкона. При болезнях печени и почек, нарушении обмена веществ и вовсе стоит обратиться к врачу, чтобы он сделал заключение на основании состояния здоровья, стоит ли включать в меню дайкон. Поэтому при решении начала употребления корня в пищу стоит проверить, не опасно ли это делать.

Дайкон при беременности

Этот овощ полезно включать в пищу и при беременности. В дайконе нет вредных компонентов, которые могли бы негативно сказаться на общем уровне здоровья беременной женщины. Важно лишь следить за количеством потребления, поскольку переизбыток овоща раздражает кишечник. Желающим следить за своим состоянием веса редька дайкон делать это позволяет благодаря малому количеству калорий. Помимо прочего, корень способствует усваиванию витаминов, макро- и микроэлементов. Если коротко, то употребление дайкона помогает женщине хорошо себя чувствовать во время беременности.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here