Подготовка собаки к выставке

0
12

Как  подготовить собаку к выставке?Являясь владельцем выставочной собаки, не раз сталкивалась с такой ситуацией : сетование хозяев, мол маленькие ринги, все затянуто, негде погулять с собакой из за этого собака уставшая, поникшая, в общем, у собаки стресс. Так вот знайте, дорогие владельцы выставочных собак, или просто любители выставок, что данные факторы и сложившаяся атмосфера никак не влияют на психическое состояние собаки в данный момент. Испуганной собака на выставке бывает по нескольким причинам:

собака не подготовлена к психическим нагрузкам, слабая психика;

собака не социализирована;

хозяин не подготовил собаку к выставке в силу комбинации этих двух причин.

Разумеется, речь идет об уже взрослой сформировавшейся собаке. И конечно это мифы большое заблуждение, когда говорят, что щенка нужно приучать к выставкам с самого раннего возраста. Я, например, только купила свою собаку, когда ей уже было погода, это уже была достаточно большого размера «тушка», с уже сформировавшемся характером. Первое время было вообще не до выставок, знакомились, выясняли кто главнее и т.д. Первый раз мы отправились на выставку в 1,5 года. Собака была полностью социализирована, подготовлена и мы хорошо выставились, так что я полностью рассеяла миф, что выставочной собака может быть, только если приучена с детства!

Что касаемо щенков на выставке, разумеется, маленький щенок получает не то, что стресс, а скорее опыт, находясь на выставке. Щенок еще не обладает всей крепостью нервной системы как у взрослой собаки. Он эмоционален, подвижен, знакомиться с окружающими собаками и предметами, и, конечно, очень быстро устает. Поэтому в ринге щенков и юниоров, делается некая скидка на суетливость и в случае усталость щенка определенная пассивность.

Заводя собаку, уж тем более зная, что придется посещать выставки, хозяин должен с раннего возраста укреплять ее нервную систему. Сделать это не сложно. Ежедневный выгул в разных местах, знакомство с разными людьми и собаками, а так же постоянные игры в новых местах, помогут постепенно укрепить нервную систему собаки, закалит собаку, делая ее способной переносить различные эмоциональные нагрузки.

Эмоциональные нагрузки не решат всей проблемы, если хозяин не будет своевременно и с определенными нагрузками выгуливать собаку, т.е. наряду с психическими нагрузками собака должна получать все более увеличивающиеся физические нагрузки. Не подготовленная физически собака быстро вымотается на выставке, устанет и будет выглядеть увядшей и пассивной. Утомленное состояние собаки на выставке показывает лишь не способность переносить достойные физические нагрузки. Я, например, со своей собакой первые 6 выставок ездила на метро за неимением машины, но, тем не менее, моя собака всегда выглядела бодрой и веселой.

Новые впечатления, знакомства для неподготовленной собаки являются не просто стрессом, у некоторых даже шоком, она быстро устает. В такой ситуации собака становиться либо агрессивной, либо вообще уходит в себя, поджав хвост. Для выставочной собаки состояние агрессии или излишняя боязливость просто недопустимы.

Из всего вышесказанного делаем вывод: выставочная собака – это психически и физически выносливая собака, способная быстро приспосабливаться к окружающей обстановке, знакомая с транспортом и большим скоплением людей, умеющая правильно оценивать новых людей.

Если Вы не знаете, как подготовить собаку к выставке, что значит «правильные физические нагрузки», советую Вам обратиться к опытному кинологу, или к заводчику, у которого был приобретен щенок.

Успехов и побед на выставочном поприще!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here