«Нет» диетам, «да» осознанному питанию

0
272

Похудеть на диете — возможно ли это? Все, кто пробовал, знают: это не работает. Подтверждают это и специалисты. И дело не в том, что с вами что-то не так, — просто сам метод никуда не годится.

«Нет» диетам, «да» осознанному питанию

Чтобы достичь идеального веса и желаемых пропорций, силы воли недостаточно. Более того: в сфере удовольствий (а еда — это именно удовольствие) этот механизм не работает. К счастью, сегодня все больше людей это понимает. Мы хотим не просто худеть, но и делать это в максимально комфортном для себя режиме, заботясь о своем теле и психике.

– Невозможно! — воскликнут скептики.

– Только так можно и нужно, — не согласятся с ними специалисты.

Самый эффективный способ снизить вес — прислушаться к себе. «Отделять» тело от себя, обвинять в несовершенстве — путь в никуда. Тело будет сопротивляться, нам будет казаться, что надо «ужесточить» меры — и так по кругу.

Мы так устроены, что усилие, связанное с преодолением, создает внутреннее напряжение, а оно рано или поздно потребует разрядки. Садясь на диету, мы заводим часовой механизм бомбы под названием «пищевой срыв».

Что же делать?

Недостаток радости, удовольствия, любви, близости часто ощущается как голод

В теме снижения веса есть два «дано». Первое — вес растет от переедания. Второе — переедание связано с психологическими процессами. Недостаток радости, удовольствия, любви, близости часто ощущается как голод. И если проблема дефицита не решается, вес растет. А если ограничиваться одной лишь только борьбой с лишним весом, рано или поздно наступит разочарование.

Конечно, распутать клубок глобальных жизненных проблем: одиночество, неудовлетворенность, которые мы так старательно заедаем — непросто, да и не стоит. Можно и нужно начинать с внимания к питанию, с поиска связей между психологическим состоянием и продуктами, которые мы употребляем. Кроме того, важно осваивать базовые навыки осознанного питания.

Осознанное питание — это знание и выбор весомых «поводов» для приема пищи. Например, плохое настроение — так себе повод, а вот чувство голода — то, что нужно.

В курсе «Питаемся осознанно: когда еда — твой друг» мы будем изучать и осваивать базовые принципы осознанного питания, помогать участникам испытать, что именно помогает худеть без драконовских диет, а главное — дает мощную опору в любой ситуации. Потому что осознанность — от слова «знать», и если вы знаете, когда больше склонны к перееданию, что заставляет вас тянуться за лишней конфетой, у вас больше шансов найти альтернативный способ решить проблему.

Осознанное персональное питание — это «индивидуальный пошив», ваше собственное платье, с учетом ваших особенностей и пожеланий

Мы довольно много знаем о правильном питании и почти ничего — о здоровом пищевом поведении. А ведь именно здоровое пищевое поведение приводит людей к здоровому весу и не просто помогает его держать, а формирует его, лежит в его основе. Если ваше пищевое поведение близко к здоровому, то «держать» ничего не нужно: вес остается стабильным.

Формирование здорового пищевого поведения — амбициозная задача для одного онлайн-курса, но начать формировать базу, которая со временем будет только крепнуть, вполне реально. Когда совершенно разные люди сидят на стандартной диете: все едят один и тот же скромный набор продуктов — это как если бы все женщины в мире пытались влезть в одно узкое платье.

Осознанное персональное питание — это «индивидуальный пошив», ваше собственное платье, с учетом ваших особенностей и пожеланий.

Именно поэтому мы не даем стандартное меню — мы даем принципы, которые подойдут всем и на основе которых каждый сможет построить что-то свое. Продолжая аналогию с платьем, хорошие качественные ткани подойдут всем, идеальный крой — тоже. Так что, освоив универсальные принципы питания и подстраивая их под индивидуальный режим, вы получите удивительный результат.

Онлайн-курс Psychologies: «Когда еда — твой друг»

Специально для читателей Psychologies эксперт в области психологии пищевого поведения и коррекции лишнего веса с опытом практической работы более 15 лет Анастасия Томилова проведет 4-недельный онлайн-курс «Питаемся осознанно: когда еда — твой друг». Вы научитесь выстраивать отношения с пищей, создадите вкусное меню, поймете, как перестать переедать и избавиться от изнуряющих диет. Программа стартует 16 января. Подробная информация и регистрация по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here