Всё о вкусовых качествах кофе

0
506

кофеНе смотря на большое количество сортов кофе на прилавках магазинов, в мире существуют только четыре сорта кофе. Зёрна Дивевры и Либерики используются в основном в косметических целях. А для приготовления кофе используют элитный сорт Арабика и более дешёвый сорт Робуста.

Зёрна арабики стоят довольно дорого, но обладают нежным бархатным вкусом с ярким ароматом. В тоже время из зёрен робуста получают довольно дешёвый и горький напиток. Однако сегодня на рынке почти не существует «чистого» сорта. Сегодня продаются купажи – смесь двух сортов в различных пропорциях. Это позволяет сделать кофе более дешёвым и сохранить нежность и аромат арабики. Чем больше в купаже арабики, тем богаче и изысканнее получается вкус кофе. А зёрна робуста в смеси придают приятную горечь. Многие кофеманы сами смешивают сорта для получения уникального вкуса.

обжарка кофеНо это лишь часть секрета вкусного кофе. Вторую часть составляет правильная обжарка кофе. Даже если варить кофе из одних и тех же зёрен, но разной обжарки, то будет получаться кофе с разными вкусовыми оттенками. И у каждого кофемана свой отдельный рецепт, как правильно обжарить зёрна.

Лёгкая обжарка зёрен, или «скандинавская», очень хорошо сочетается с молоком. «Венская» обжарка представляет среднюю обжарку зёрен. Кофе из таких зёрен получается с несколько сладковатым привкусом. Сильная обжарка, которую иногда называют «французской» или «итальянской», добавляет в кофе характерную горечь. Так же существует эспрессо обжарка, которой подвергают зёрна для приготовления эспрессо. После такой обжарки зёрна становятся почти обуглившимися.

Отдельно стоит отметить, что вкус зёрен зависит от той местности, где они были выращены. Выращенная в Колумбии Арабика имеет изысканный, бархатный, сбалансированный вкус с тонким, насыщенным ароматом. Арабика Коста-Рика обладает прекрасным ароматом и большой насыщенностью с лёгкой кислинкой. Арабика Бразилия обладает ореховым привкусом. Из таких зёрен получается крепкий, немного терпкий, насыщенный кофе. Арабика Гватемала имеет оттенок специй и фруктов с характерным привкусом шоколада. Арабика Индия так же имеет шоколадный привкус, а так же яркий аромат и большую насыщенность вкуса. Арабика Эфиопия один из самых противоречивых сортов, в котором сочетаются нежный ягодный вкус и лёгкая, но отчётливая горечь. Арабика Кения имеет оттенки лесных ягод и винной кислинки.

Источник: Сайт о правильном питании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here