Что такое Тоффи — пошаговые рецепты приготовления сладости и торта в домашних условиях с фото

0
916

Конфета тоффи, присутствующая сегодня на магазинных прилавках, берет свои истоки в 19 столетии, когда Англия и европейские страны питали особую нежность и симпатию к ириске. Сахарный тростник в те времена был культовым недорогим продуктом для масс, поэтому и началось производство конфет, отдающих карамелью. Ирисовый «бум» пришелся на начало 1800-х годов, а спустя четверть века в Оксфордском словаре появилось новое слово – тоффи (toffee). Эта конфета вообще является разновидностью ириса. Некоторые считают, что кондитерское изделие родом из западной Ирландии.

Тоффи – что это такое

Каждой сладкоежке известно, что тоффи – это вареная липкая ириска из сливочного масла и сахара (или мелассы). Эта смесь имеет классический карамельный вкус, но еще существуют десятки рецептов с добавлением в тоффи шоколада, изюма, миндаля, фундука, спиртных напитков и прочего – на что только фантазии хватит. В зависимости от пропорции ингредиентов и соотношения их с температурой, ирис имеет разную плотность и текстуру: он бывает тягучим и мягким, полутвердым или твердым. Тоффи насыщенны приторностью, пряностью – то что нужно под чашечку чая.

Этот вариант сладости порадует и ребенка, и взрослого. Конфетки любят сладкоежки, но точно так же включают в свой рацион и те, кто от обычных сладостей не в восторге. Мягкая консистенция является особенностью тоффи, она позволяет есть их независимо от времени дня и сочетании с другими продуктами. Проще купить этот сорт сладостей в магазине, предпочитая заграничных производителей, но можно попробовать освоить пару-тройку классических рецептов.

В этом виде сладостей отсутствует растительный компонент, но это не вызывает протеста у ценителей. Поскольку едят тоффи не каждый день, легко согласиться и с повышенным числом калорий, и с составом, который неприемлем для адептов ЗОЖ. Такой продукт относится к числу пищевых удовольствий, а потому едят его не так часто, как ежедневные блюда. Англичане считают, что тоффи сродни рождественским кулинарным традициям, потому любят конфеты и считают своим достоянием.

Как приготовить

Конфеты тоффи сами по себе не сложные для приготовления, но настоящие делают только на своей родине – в районах северной Англии. Чем темнее цвет карамели тоффи, тем отчетливее будет чувствоваться вкус карамелизированного сахара. Правильная ириска-toffee не должна быть сожжена в процессе обработки или истекать маслом – это характерные признаки низкого качества. А главные правила гласят:

  1. Изготовление английского традиционного ириса заключается в последовательности добавления ингредиентов и вываривания их до температуры 150­˚C (около 300˚F), пока смесь не станет жесткой.
  2. Далее toffee конфеты вытягивают и выкладывают в форму, которая имеет глянцевую поверхность. В зависимости от дополнительных ингредиентов могут разниться рецепты.

По большей части классический вид сладкого изделия – ирис в шоколаде, посыпанный мелко нарезанными орехами. Но каждая страна по-своему перекраивает рецепт английского тоффи: в возможные ингредиенты входят желатин, молоко или вода. Ирис используют для приготовления карамельных яблок, пудинга «Тоффи», пирожного «Баноффи». Торт «Тоффи» получается неимоверно вкусным за счет карамельного крема, которым обильно смазаны коржи бисквита. В рецептуру входят яйца, мука, сахар, шоколад, масло, грецкие орехи, сгущенное молоко и разрыхлитель.

Что такое Тоффи - пошаговые рецепты приготовления сладости и торта в домашних условиях с фото

Рецепт тоффи

Карамель тоффи – простое в своем приготовлении лакомство, но важно понять принцип действия. Тоффи легко готовить в домашних условиях:

  • Можно приготовить классический тоффи с добавлением коньяка, ликера или бренди (по желанию) либо шоколадный тоффи.
  • Для соленой карамели следует добавить ¼ чайной ложки соли, а сама она должна быть тягучей.
  • Для дополнения вкуса можно добавить ванилин.
  • Из подручных средств понадобятся силиконовая лопатка, две кастрюли (одна большая, другая меньшего диаметра для водяной бани) и формочки (металлические, силиконовые).

Если вариант водяной бани не устраивает, следует взять сотейник с толстым дном. Как результат, не будет проблемы с вывариванием сахара. Не забывайте, что лучше от плиты не отходить, но и быть крайне осторожным: если горячая карамель попадает на кожу – это моментальный ожог. При соблюдении технологии результат порадует каждую хозяйку, тем более, что конфеты в процессе не нужно взбивать, а лишь чуть помешивать.

Конфеты

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 30.
  • Калорийность блюда: 420 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Конфеты toffee придутся по вкусу как детям, так и взрослым – в рецепте сочетаются цельный лесной орех, ирисовая нуга и шоколад. Каждая лакомка оценит эту сладость. Можно взять молочный шоколад вместо черного – будет все также вкусно, но немного нежнее. По желанию можно добавить коньяк, бренди или ликер (лучше сливочный или шоколадный, можно яичный или Адвокат). Если конфеты предназначены детям, стоит воздержаться от алкогольной составляющей.

Ингредиенты:

  • ирис сливочный – 250 г;
  • сливочное масло (82,5%) – 2,5 ст. л.;
  • фундук – 30 шт.;
  • черный шоколад – 50 г;
  • сливки (10%) – 6 ст. л.
  • коньяк (бренди, ликер) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нужно поставить водяную баню (внизу большая кастрюля, на ней маленькая). Нарезать (поломать) ирис на маленькие кусочки и положить на дно сотейника. Когда ирис превратится в жидкую массу, добавить сливки (5 ст. л.) и коньяк, размешать до однородности.
  2. Сняв с огня кастрюлю, нужно положить туда сливочное масло и быстро-быстро вымешать массу до гладкости силиконовой лопаткой.
  3. Смазать формочки маслом и залить массу (немного оставить постоять при комнатной температуре). После вставить в каждую по очищенному ореху (лучше всего миндальный) и покрыть верх ирисом.
  4. Следует растопить порезанный мелко темный шоколад в кастрюле с добавлением 1 ст. л. сливок, все вымешать. Когда масса станет однородной, кастрюлю снять с бани, дать немного остыть. По центру ириски капнуть шоколадом, чтобы получился кружок, ничего не смазывать.
  5. Поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

Что такое Тоффи - пошаговые рецепты приготовления сладости и торта в домашних условиях с фото

Тоффи с шоколадом и клюквой

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 15.
  • Калорийность блюда: 433 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: легкая.

Тоффи с шоколадом и клюквой не менее вкусны, чем с фундуком. Кислая клюква добавляет пикантности вкусу, а шоколад – нежности. Эта конфета – идеальное дополнение к чашечке кофе или чая. Снова понадобится прямоугольная форма для выпечки и водяная баня (можно заменить сотейником). Коричневый сахар можно заменить белым, только уменьшить количество. Вместо черного шоколада можно смело брать молочный, но без наполнителей.

Ингредиенты:

  • сушеная клюква – 200 г;
  • сливочное масло (82,5%) – 150 г;
  • тростниковый сахар – 200 г;
  • шоколад черный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать на маленькие кусочки сливочное масло, положить в сотейник. Засыпать немного сахаром. После того как масса расплавится, медленно добавлять оставшийся сахар. Смесь должна стать густой (все время помешивать).
  2. Параллельно смазать маслом форму и тонким равномерным слоем выложить клюкву на дно.
  3. Карамель аккуратно вылить сверху на клюкву. Для аккуратности стоит использовать ложку. Измельченным шоколадом присыпать глянцевую поверхность ириса.
  4. Поставить остывать в холодильник на 4-5 часов. После достать и разрезать на прямоугольные или другие кусочки.

Что такое Тоффи - пошаговые рецепты приготовления сладости и торта в домашних условиях с фото

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here