Мартини бьянко — история создания и описание напитка, состав и производитель, как правильно пить

0
545

Знаменитые вермуты Bianco и Rosso во многих странах выступают символом богемной жизни и фешенебельных вечеринок. Впервые напиток был представлен миру в 1863 году торговцем Алессандро Мартини и травником Луиджи Росси. Предприимчивый дуэт выпустил в свет изначально красный вермут Rosso. Только спустя 50 лет появился многими любимый вермут Martini Bianco, который изготавливался на основе белого вина. Мартини сразу полюбился многим своим еле уловимым ароматом пряностей и полыни, а также сладковатым привкусом с нотками разнотравья, фруктов, ягод.

Что такое Мартини Бьянко

Вермут Martini Bianco представляет собой напиток, полученный на основе белого виноградного вина с добавлением сахара, который ароматизирован разнообразными пряностями и травами. Алкогольный напиток светло-соломенного цвета относится к классическим аперитивам. Свое название получил благодаря винокуренному заводу, расположенному в Турине.

Самой большой популярностью пользуется вермут Мартини Бьянко, выделяющийся насыщенным букетом разнотравья и пряных добавок. От других разновидностей напитков этой фирмы Bianco отличает сорт винограда, из которого сделано вино для основы аперитива, процентное содержание сахара и перечень пряностей, трав, фруктов, ягод. Компания, выпускающая изысканный напиток, занимается производством более 5 видов вермутов, не считая игристых вин.

Разновидности MARTINI:

  1. Rosso – это напиток, изготовленный на основе натурального красного вина, имеет насыщенный янтарно-коричневый цвет. Во вкусе ощущаются нотки карамели, имбиря, мяты и других местных растений. Его пьют неразбавленным или в составе коктейлей. С Мартини Россо великолепно сочетается апельсиновый или лимонный сок.
  2. Rosato – вермут, впервые увидевший свет вначале 1980 года, объединил в своем составе красное и белое виноградное вино. Напиток розового цвета с нежным ароматом трав имеет во вкусе нотки мускатного ореха, корицы, гвоздики, лимона, экстрактов коры хвойного дерева, полыни горькой Артемизии и прочих растений.
  3. Riserva Ambrato – вермут золотисто-янтарного цвета на основе белого виноградного вина Москато. Он имеет насыщенный букет, сладкий вкус и мягкую горчинку, характерную для полыни.
  4. Riserva Rubino – напиток примечателен сочным рубиновым окрасом и неповторимым ароматом, насыщенным благоуханием итальянских трав и ягод. Вкус вермута сложный с ягодными нотками, в которых угадывается вкус малины, черной смородины, земляники.
  5. Extra Dry – сухой вермут соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона, представленный широким массам на заре 1900 года. Напиток отличается низким содержанием сахара и высоким процентом алкоголя. Часто используется в составе коктейлей, но может употребляться самостоятельно со льдом и маслинами.
  6. Fiero – отличается ярким цветом и ароматом красных апельсинов. Был произведен в 1998 году специально для граждан стран Бенилюкса.
  7. D’Oro – вермут с золотисто-карамельным оттенком был изготовлен персонально для жителей Дании, Германии, Швейцарии в том же году, что и Fiero. Насыщенный цитрусовый аромат переплетается с нотками ванили, мускатного ореха, меда, кориандра.

Мартини бьянко - история создания и описание напитка, состав и производитель, как правильно пить

Из чего делают

Для получения легендарного вермута Martini Bianco в качестве исходного сырья производители используют виноград белого сорта Бианка, выращенный на просторах провинции Пьемонт в Италии. Сухое вино, изготовленное классическим методом, которое в дальнейшем послужит основой для белого вермута, предварительно выдерживают от 7 месяцев до 1 года в дубовых бочках.

Технология производства вермута Бьянко:

  1. Получение винной основы алкогольного напитка.
  2. Подбор компонентов в зависимости от рецептуры. Состав может насчитывать до 40 ингредиентов, среди которых не только экстракты трав и пряности, но и фрукты, ягоды, специи. Перечень всех компонентов производители держат в строжайшем секрете, на этикетке отображаются около 10 основных ингредиентов.
  3. Измельчение всех составляющих в порошок и смешивание со спиртом, разведенным водой, который по своей сути является водкой. Процесс настаивания длится 15–20 дней при температуре от 16 до 22 градусов по Цельсию.
  4. Непрерывное перемешивание достигается при автоматизированном производстве вермута. На этом этапе в спиртовой части образуются экстракты трав, а вода насыщается сахарами и солями. За период настаивания жидкость приобретает очень насыщенный аромат, полупрозрачный янтарный цвет и горьковатый пряный вкус.
  5. Фильтрацию производят посредством пропускания вина сквозь многослойные бумажные фильтры, чтобы добиться идеальной прозрачности напитка.
  6. Тщательное смешивание всех ингредиентов вермута осуществляют в больших герметических емкостях с точным соблюдением последовательности. Сначала добавляют сахар мелкокристаллической формы, который перемешивают до полного растворения. Затем тонкой струйкой вливают спирт многократной степени очистки в пропорциях, чтобы получился напиток нужной крепости 16–18 градусов. После чего к раствору посредством специальной помпы добавляют экстракты трав и все смешивают до однородной консистенции.
  7. Процесс стабилизации вермута объединяет 4 этапа: заморозка до − 9 градусов на срок 10 суток; холодная фильтрация через целлюлозу; теплое очищение сквозь мембранные фильтры; «отдых» готового напитка приблизительно 7 дней.
  8. Разлив Martini Bianco по бутылкам.

Состав

Точный состав Мартини Бьянко знают лишь производители и члены семей создателей напитка. Доподлинно известно, что главенствует в списке трав альпийская полынь, ее доля может достигать 50%. Она придает аперитиву знаменитую еле уловимую горчинку в послевкусии и тонизирующий эффект. Душистая пряно-травяная основа Martini Bianco объединяет несколько десятков компонентов, составляющих роскошный букет вермута:

  • мята;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • дягиль;
  • корица;
  • ваниль;
  • девясил;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • можжевельник;
  • мелиса лимонная;
  • апельсиновая цедра;
  • мускатный орех и другие составляющие.

Мартини бьянко - история создания и описание напитка, состав и производитель, как правильно пить

Как правильно пить Мартини Бьянко

Желающим соблюсти традиции, связанные с этим напитком, необходимо учитывать, что по правилам этикета Martini Bianco следует подавать в классических бокалах с толстым дном Old Fashioned или Rocks. Они предназначены еще под ром либо виски, отличаются друг от друга формой. В первом случае бокал имеет прямые стенки, во втором – конусообразные. Широкая форма стакана способствует раскрытию богатого букета трав и пряностей.

Те, кого интересует, как пить Мартини Бьянко правильно, чтобы в полной мере насладиться великолепным слегка терпким вкусом напитка, должны знать, что благородный вермут пьют медленно, смакуя каждый глоток. По причине того, что Martini Bianco относится к аперитивам, он идеально подходит для коктейльных вечеринок и фуршетов, которые не предусматривают пышных застолий. Такие мероприятия устраивают во второй половине дня ближе к вечеру, поэтому мартини является частым атрибутом романтических свиданий.

Подается вермут Martini Bianco остуженным, но его можно охладить и непосредственно в бокале, добавив несколько кубиков льда, замороженные фрукты или ягоды. Самая приемлемая температура употребления этого алкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 15 градусов. При таком температурном режиме максимально раскрывается изысканный вкус и насыщенный пряно-травяной аромат аперитива.

С чем пьют Мартини Бьянко

Белый вермут пьют чистым, разбавленным или в составе коктейлей. Любители вермута проверили временем с каким соком пьют Мартини Бьянко, чтобы дополнить его многогранный вкус, – это апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, вишневый, гранатовый нектар. Лучше если соки будут выжатыми непосредственно перед употреблением алкогольного напитка, так польза вермута многократно увеличится.

Чем разбавить

Чтобы снизить градусы алкоголя можно разбавить Мартини Бьянко натуральными или промышленными соками, тоником, лимонадом, содовой или холодной питьевой водой с добавлением ломтика лимона либо апельсина. В качестве альтернативы натуральным сокам иногда выступают ягодные морсы или рассол от оливок, который может добавляться в коктейли на основе Martini Bianco.

Коктейль «Лагуна»

Смешать все составляющие в шейкере с измельченным льдом, процедить через стрейнер, украсить вишенкой и декоративной соломинкой.

Состав:

  • Martini Bianco – 60 мл;
  • водка – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • биттер Кампари – 5 мл.

Коктейль Genie Martini

Ингредиенты тщательно перемешать в шейкере со льдом, разлить по коктейльным бокалам и украсить оливками.

Состав:

  • Martini Bianco – 50 мл;
  • джин Бифитер – 50 мл.

Мартини бьянко - история создания и описание напитка, состав и производитель, как правильно пить

Чем закусывать

Вермут легко пьется даже в чистом виде, поэтому закусывать Мартини Бьянко необязательно. Но нередко к нему подают соленый крекер, миндаль, пряные сыры, вишню, клубнику, киви, ананас, оливки, маслины. Закуски предлагаются к аперитиву нарезанными дольками и красиво выложенными на блюдах. Традиционно принято добавлять в треугольный фужер, называемый «мартинкой», оливку, нанизанную на шпажку и трубочку для удобного питья.

Цена на Мартини Бьянко

Литровая бутылка великолепного напитка обойдется его ценителям в розничных точках продаж от 800 до 1000 рублей. Перед праздниками на вермут часто устраивают акции, это позволяет приобрести приятный алкогольный аперитив заранее, значительно сэкономив финансы. В ресторанах Москвы порция 50 мл элитного белого вермута будет стоить от 120 до 240 р., тогда как в барах средней ценовой категории такое же количество Martini Bianco реально приобрести за 60-70 рублей.

Видео

Отзывы

Анатолий, 35 лет

Перепробовали многие виды вермутов MARTINI: Extra Dry, Rosso, Rosato. Но нам с женой очень нравится Bianco, поэтому дома он всегда присутствует. О его закупке забочусь заранее, покупаю чаще большими партиями. По этой причине слежу за праздничными распродажами, чтобы было выгодней приобретать любимый аперитив.

Елена, 32 года

Martini Bianco является одним из излюбленных напитков, Россо тоже приятный, но белый вермут более пикантный. Покупкой вкусных алкогольных напитков занимаемся вместе с мужем, у нас постоянно укомплектован собственный бар. В основном приобретаем спиртное небольшими партиями со скидками в дни акций, чтобы запастись любимым вермутом и сэкономить бюджет.

Алена, 42 год

Среди вермутов больше всего нравится Бьянко, как и многим представительницам женского пола. В чистом виде он слишком насыщенный, поэтому пью его со льдом или ананасовым соком. Покупаю белый мартини в литровых бутылках для посиделок с приятельницами, а в таре поменьше, чтобы всегда стояла бутылочка любимого напитка на полке холодильника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here