Ресторатор — кто это, история появления профессии, как стать владельцем ресторана и необходимое обучение

0
291

Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто. Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге. Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Ресторатор - кто это, история появления профессии, как стать владельцем ресторана и необходимое обучение

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач. Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец. Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д’Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе. В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи. Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Ресторатор - кто это, история появления профессии, как стать владельцем ресторана и необходимое обучение

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»). Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе». Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому. Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца. Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты. К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Ресторатор - кто это, история появления профессии, как стать владельцем ресторана и необходимое обучение

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д’Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей. В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней. Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Ресторатор - кто это, история появления профессии, как стать владельцем ресторана и необходимое обучение

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here