Полезные свойства инжира

0
287

инжирКультивируемый ныне во всем мире инжир в древности был одним из наиболее ходовых товаров. В своей «Естественной истории» римский ученый и писатель Плиний Старший называл не менее 29 его разновидностей.

Инжир питателен и легко усваивается. Желательно съедать на завтрак несколько штук свежего или сушеного инжира. Сироп из инжира – распространенное слабительное и нередко служит основой для приготовления более сильных слабительных средств, например сенны.

инжирОчень полезен сироп из инжира при хронических легочных заболеваниях, а также как средство для лечения кожных болезней. Если кашицу из свежего или сушеного инжира прикладывать на ожоги и флюсы, то от них можно избавиться. Молочно-белый сок из свежесрезанных листьев помогает сводить бородавки, но смазывать надо только бородавки, так как здоровую кожу он обжигает. Мази и кремы из свежих листьев инжира применяются при кожном зуде и для лечения геморроя.

Средство от кашля по старинному рецепту (XVII в.)

«Возьми горсть иссопа лекарственного, инжира, изюма, фиников, каждого по унции (28,3 г), унцию французского ячменя, вскипяти в трех пинтах (пинта – 0,5 л) свежей воды, процеди и осветли двумя яичными белками, затем добавь 2 фунта (фунт – 453,6 г) сахарного песка и вари, пока не получишь сироп».

Из «Открытого сундука Королевы» (1655). W. М. – повар Генриетты-Марии, Королевы Англии.

Этот рецепт легко приспособить к современным условиям, используя способ приготовления сиропов. Вместо иссопа можно взять чабрец. Очищать сироп совершенно необязательно, просто он становится красивым, что, по-видимому, было немаловажно, когда лекарство подавалось королеве.

Слабительные шарики из инжира

  • 100 г сушеного инжира
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. молотого имбиря или 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха

Измельчите и перемешайте все ингредиенты. Сделайте колбаску толщиной 2,5 см и нарежьте ее кружочками в 1 см. Храните в плотно закрытой банке.

Дозировка: 1 или больше кусочков в день.

Сироп из инжира

  • 8 штук сушеного инжира
  • 250 мл воды
  • 225 г черной патоки или темно-коричневого сахара
  • сок половины лимона
  • 1 ч. л. молотого имбиря

Инжир тонко нарежьте, залейте водой и кипятите до мягкости около 20 минут. Затем ягоды выньте, а в отвар долейте свежей воды (до первоначальной отметки), добавьте патоку или сахар и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого положите в сироп инжир, имбирь, лимонный сок и тщательно перемешайте. Переложите в чистую стерилизованную банку, наклейте этикетки и поставьте в прохладное место. Дозировка: для детей 1 – 2 дес. л. ежедневно, для взрослых 3 – 4 дес. л. ежедневно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here