Тушеная картошка с мясом и капустой: рецепты приготовления с фото

0
364

Блюдо по праву можно считать народным рецептом множества хозяек евразийского континента. Огромное количество вариаций способов приготовления и составов объясняется различиями во вкусовых предпочтениях разных национальностей. Где-то все продукты потушат в одной большой гастрономической емкости, щедро сдобрив приправами и зеленью. В другом месте разделят на условные части, которые будут подвергнуты термической обработке по отдельности. Единственные неизменные части рецептуры – белокочанная капуста и картофель.

Что такое тушеная картошка с мясом и капустой

С кулинарной точки зрения, это горячее блюдо средней сложности, основной способ термической обработки в котором – тушение. Вспомогательная термообработка, обжарка, используется в отдельных вариациях рецептуры, где отдельно готовится зажарка из моркови, репчатого лука, грибов и прочих овощей. Разность в минимальном времени приготовления компонентов, составляющих блюдо, определяет очередность закладки продуктов. Так, первым делом готовятся картошка, фасоль, морковка и мясо, далее добавляются овощи с высоким содержанием влаги вроде капусты, лука, горошка.

Согласно правилам кулинарии, продукты, составляющие блюдо, должны иметь схожую или однородную консистенцию, одинаковый размер. Форму нарезки определяет компонент, которому проблематично или невозможно придать иной вид, отличный от начального. Так, для приготовления блюд, в составе которых есть бобовые, продукты нарезают кубиком или толстым коротким брусочком, шашечками. А для супов, содержащих длинную лапшу – соломкой, длинным и тонким брусочком.

Как потушить

Общие правила приготовления компонентов определяются особенностями конкретного рецепта, порядком закладки, формой нарезки продуктов. Ознакомьтесь с особенностями тушения компонентов блюда тушеная капуста с мясом и картошкой:

  1. Мясо. Свежую мякоть говяжью или свиную следует нарезать небольшими кусочками по 2-3 см, немного обжарить до появления золотистой корочки. Жесткие отрубы лучше выварить отдельно до мягкой консистенции, а на получившемся бульоне тушить овощи.
  2. Картофель. Используют три основных формы нарезки продукта: кубиком, дольками, брусочком. Чтобы кожица не отставала, закладывайте овощ на 15-20 минут позже, но дайте готовому блюду полчаса настояться.
  3. Красная фасоль, бобы. Отличаются большой минимальной длительностью термической обработки. Ставьте сушеные бобовые замачиваться на ночь, чтобы снизить время приготовления. Тушить фасоль до готовности нужно минимум 2 часа.
  4. Капуста белокочанная, брюссельская, брокколи, шпинат, цветная, помидоры, томаты. Кладется к остальным продуктам в последнюю очередь. Не требует много времени на термическую обработку, но выделяет большое количество воды. Учитывайте этот фактор при готовке.
  5. Лук, морковь. Придать более интересный вкус стандартному блюду можно, если сделать хорошую зажарку. Репчатый лук и свежую морковку нарежьте средним кубиком или соломкой в зависимости от общей формы нарезки. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла до золотистого цвета, мягкой консистенции, добавив все нужные специи, кроме свежей зелени, лаврового листа, соли, острого перца. Зажарка вводится за 15-25 минут до полной готовности рагу.
  6. Томатная паста. До термической обработки обладает собственным землистым сырым вкусом, который не всем придется по душе. Чтобы избавиться от него, прогревайте ее на сковороде без масла с добавлением небольшого количества воды. О завершении процесса можно узнать по изменению цвета пасты на светло-красный.

Тушеная картошка с мясом и капустой: рецепты приготовления с фото

Рецепт тушеной картошки с мясом и капустой

Для приготовления данного горячего блюда понадобятся определенные типы продуктов. Капусту старайтесь выбрать с толстыми мясистыми листами, чтобы она дала больше ароматного сока. Картофель берите среднего или маленького размера: такой идеально подходит для любой формы нарезки. При использовании томатной пасты отдайте предпочтение более густому продукту с насыщенным красным цветом, землистым запахом. В качестве мясной составляющей лучше использовать жирную свинину, которая отлично отдает свой вкус при термической обработке.

В духовке

  • Время: 90-120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусна картошка с капустой и мясом, приготовленная в духовке при небольшой температуре. Чтобы продукты не запекались, а тушились, накройте противень или горшочек сверху слоем пищевой фольги. В ней проделайте небольшие отверстия для свободного выхода воздуха, пара. Так соки, выделяющиеся из мяса, овощей, будут закипать, а затем испаряться. На ароматном пару будут медленно отвариваться все компоненты, впитывая все витающие в воздухе вкусы, запахи. Тушеная картошка с капустой и мясом, приготовленная по такой технологии, отличается исключительной мягкостью.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • свинина – 1 кг;
  • петрушка – 30 г;
  • сметана – 750 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • томатная паста – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте коротким толстым брусочком.
  2. Репчатый лук разрежьте пополам, удалите шелуху, сухой слой. Шинкуйте тонкими полукольцами. Отложите в отдельную тару, посыпьте специями, добавьте соль, черный перец, разомните, выдавив сок.
  3. Мясо нарежьте брусками среднего размера, выложите к луковому маринаду. Процесс соления и пропитывания соками занимает 30-45 минут.
  4. Томатную пасту разведите с теплой кипяченой водой 1:1.
  5. Морковь и капусту нарезайте средней толщины соломкой.
  6. Мясо достаньте из маринада, обжарьте до образования тонкой корочки.
  7. Все продукты перемешайте, выложите в горшочки, глубокие противни или формы для запекания. Накройте сверху слоем фольги, проделайте небольшие отверстия. Тушите при температуре 170-180 градусов 70-80 минут.
  8. Покрошите зеленый лучок, вручную разорвите петрушку.
  9. Подавайте готовую еду со сметаной, посыпав сверху зеленью.

Тушеная картошка с мясом и капустой: рецепты приготовления с фото

В мультиварке

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Тушеное мясо с картошкой и капустой в мультиварке готовится легко и быстро. Специальные режимы тушения и обжаривания помогают в готовке вкусной еды. Основная особенность способа – автономность процесса с момента закладывания компонентов, заливки воды и герметизации крышки. Помните, что воздействие пара не дает еде подгореть, что уменьшает потребность в использовании подсолнечного масла. Умное устройство самостоятельно поддерживает нужную температуру, спускается давление, выключается строго по предустановленному таймеру согласно программе.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • мясо птицы – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • капуста белокочанная – 600 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • базилик – 10 г;
  • перец душистый цельный – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь промойте, очистите, нарежьте средним кубиком.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Лук очистите от шелухи, вырежьте плодоножку, нашинкуйте полукольцами.
  4. Помидоры измельчите до консистенции жидкого пюре.
  5. Мясо нарежьте крупным кубиком, промойте. Жарьте 15-20 минут на подсолнечном масле с луком внутри мультиварки, включив режим «выпечка».
  6. Добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Выставьте режим «тушение» с выключением через 65 минут.
  7. Подавайте, посыпав измельченными листиками свежего базилика.

Тушеная картошка с мясом и капустой: рецепты приготовления с фото

С квашеной капустой

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант рецептуры очень понравится любителям кислых щей и квашеной капусты, которая входит в состав блюда. Помните, что основным способом кулинарной обработки в рецепты является обжарка на сильном огне с большим количеством масла. Людям, следящим за фигурой, такая еда противопоказана. За счет кислоты, которую содержит квашеная капуста, компоненты сильно размягчаются, структура продуктов становится более податливой. Чтобы сделать рецептуру более интересной, пикантной, замените обычное мясо бараньими ребрышками, добавьте болгарского перца, паприки, чеснока.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • томатная паста – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, мясо промойте, нарежьте средних размеров брусочком.
  2. Лук нашинкуйте тонкими кольцами.
  3. Морковь порежьте соломкой.
  4. Мякоть свинины обжаривайте на масле с луком до полуготовности.
  5. Добавьте картофель, придайте ему румяную корочку.
  6. Введите остальные компоненты, тщательно все перемешав. Тушите до полной готовности 20-30 минут.

Тушеная картошка с мясом и капустой: рецепты приготовления с фото

С грибами

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Блюда, содержащие грибы, часто отличаются нежным вкусом и ароматом. Тушеная картошка с мясом и капустой, дополненная «белыми», лисичками или шампиньонами, не является исключением. Помните, что не все грибы можно употреблять в пищу после недолгой температурной обработки. Так, грузди нужно много времени вымачивать, меняя воду, чтобы убрать горечь. Лучшими кандидатами на роль компонента блюда станут лисички, рыжики, белые грибы, волнушки, шампиньоны. Проще всего достать последние. Очищать магазинные грибы от внешней оболочки не нужно.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • морковка – 100 г;
  • лук красный – 100 г;
  • орегано сушеный – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны тщательно промойте теплой водой, удалите из-под шляпки грязь. Мелкие грибочки разрежьте пополам. Крупные разделяйте на четверти вдоль ножки.
  2. Свинину промойте, нарежьте крупным кубиком.
  3. Картофель очистите, порежьте на толстые короткие брусочки.
  4. Морковь нарежьте тонкими кружочками.
  5. Лук нашинкуйте полукольцами.
  6. Капустку отделите от кочарыжки, разделите слои, нарежьте шашечками.
  7. Свинину с грибами обжарьте до золотистого колера.
  8. Выложите в кастрюлю остальные ингредиенты, прогрейте.
  9. Добавьте мясо с грибами, 0,2 л кипяченой воды. Тушите 50-60 минут под закрытой крышкой.

Тушеная картошка с мясом и капустой: рецепты приготовления с фото

С красной фасолью

  • Время: 3-4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Любители сытной еды высоко ценят блюда, содержащие красную фасоль. Она насыщает организм, содержит множество полезных питательных веществ, способствующих улучшению общего состояния. К минусам данного продукта можно отнести очень длительную термическую обработку, предшествующую закладке прочих компонентов. Чтобы красная сушеная фасоль быстрее разваривалась, приобретала яркий насыщенный вкус и мягкую консистенцию, замочите ее на ночь в таре с холодной чистой водой.

Ингредиенты:

  • фасоль красная сушеная – 100 г;
  • картофель – 600 г;
  • свинина – 500 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • базилик сушеный – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачивайте 8-10 часов. Тушите на среднем огне 3 часа.
  2. Картофель и морковь очистите, нарежьте средним кубиком.
  3. Свинину промойте, порежьте на куски небольшого размера.
  4. Лук, капусту шинкуйте тонкой соломкой.
  5. Все ингредиенты добавьте к фасоли, перемешайте.
  6. Тушите под закрытой крышкой 50-60 минут.

Тушеная картошка с мясом и капустой: рецепты приготовления с фото

С томатом

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приятный вкус свежих томатов придаст особую привлекательность пище. Чтобы подчеркнуть аромат спелых помидоров, используйте листики свежего базилика, сушеный орегано или добавьте пару нарезанных стрелок зеленого лучка при подаче. Помните, что готовая консервированная томатная паста имеет землистый привкус, который не пропадает при короткой или низкотемпературной кулинарной обработке. Чтобы избавиться от него, прогрейте помидоры на сковороде на сильном огоне.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 80 г;
  • картофель – 400 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук красный – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 400 г;
  • базилик свежий – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковку очистите, нарежьте средним брусочком.
  2. Лук, капустку шинкуйте тонкой соломкой.
  3. Помидоры нарежьте некрупными полудольками.
  4. Томатную пасту прогрейте на сковороде, добавив подсолнечное масло. Когда масса изменит цвет, добавьте морковку, 50 мл воды, помидоры. Накройте крышкой, тушите 5 минут.
  5. Выложите остальные компоненты в кастрюлю, выставите средний огонь, прогрейте 5-10 минут.
  6. Добавьте томатную пасту со сковородки. Тушите 30-40 минут.
  7. Подавайте, украсив нарезанным зеленым лучком, листьями базилика.

Тушеная картошка с мясом и капустой: рецепты приготовления с фото

В казане

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пища, приготовленная в хорошем чугунном казане, неоднократно использовавшемся до этого, приобретает особый вкус, неповторимый аромат. Существует множество способов и технологий тушений овощей с мясом в такой посуде. Помните, что сперва закладывается мясо, которое нужно при высокой температуре обжарить до появления румяной корочки. Следом идут другие компоненты, чей вкус улучшается по мере процесса обжарки. Так же следите за температурой, количеством масла: при жарке продукты не должны оседать на стенках казана, подгорать.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • картофель – 900 г;
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 400 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • чеснок – 150 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • орегано сушеный – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, срежьте с него остатки пленок, жил. Нарежьте крупными кусками.
  2. Казан разогрейте, выставив сильный огонь. Вылейте масло, прогрейте. Добавьте мясо, обжаривайте, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
  3. Картофель, морковку очистите, нарежьте средним брусочком, выложите к мясу.
  4. Чеснок очистите, раздавите. Смешайте с хмели-сунели, орегано, томатной пастой, 200 мл воды. Вылейте смесь в казан, перемешайте.
  5. Грибы нарезайте дольками вдоль ножки.
  6. Капусту, лук нашинкуйте крупной соломкой.
  7. Выложите в казан оставшиеся компоненты, перемешайте последний раз. Убавьте огонь, накройте крышкой, тушите 30-40 минут.

Тушеная картошка с мясом и капустой: рецепты приготовления с фото

В горшочках

  • Время: 90-120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пища, приготовленная внутри глиняных или керамических горшочков, приобретает особый нежный вкус, мягкий аромат. Это происходит благодаря постоянному смешению ароматов в процессе приготовления. Соки, которые выделяют нагретые продукты, не могут слишком сильно испаряться из-под слоя фольги, закрытой крышки. Помните, что нельзя очень плотно закрывать горшочки: внутри копится много пара.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 1 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • свинина – 1 кг;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый горошек – 300 г;
  • сметана 750 мл;
  • зеленый лук – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, нарежьте коротким толстым брусочком.
  2. Репчатый лук разрежьте пополам, удалите шелуху. Шинкуйте тонкими полукольцами. Отложите в отдельную тару, посыпьте специями, добавьте соль, черный перец, разомните, выдавив сок.
  3. Мясо нарежьте брусками среднего размера, выложите к луковому маринаду. Процесс пропитывания соками занимает 30-45 минут.
  4. Морковь и капусту нарезайте средней толщины соломкой.
  5. Мясо достаньте из маринада, обжарьте до образования тонкой корочки.
  6. Зеленый горошек бланшируйте в кипятке, пока не начнет всплывать.
  7. Все продукты перемешайте, выложите в горшочки. Накройте сверху слоем фольги, проделайте отверстия. Тушите при температуре 170-180 градусов 70-80 минут.
  8. Сервируйте горшочки соусником со сметаной, стрелками зеленого лука.

Тушеная картошка с мясом и капустой: рецепты приготовления с фото

Полезные советы и хитрости

Чтобы приготовить действительно вкусную еду, нужно помнить все возможные секреты, связанные с подготовкой, термической обработкой, особенностями смешения вкусов и запахов различных продуктов. Истинный кулинар заранее знает, как изменится аромат пищи, если добавить к ней определенные специи, овощи, мясо. Следующие хитрости помогут готовить очень вкусные блюда:

  1. Готовьте поджарку, если возможно. Пассированные вместе со специями морковка и лук прекрасно дополнят блюдо, лучше раскроют свой вкус.
  2. Картофель тоже лучше обжарить перед закладкой. Золотистая корочка имеет собственный приятный вкус, не дает овощу развалиться.
  3. Свежая капуста делает пищу пресной. Добавляйте больше специй, соли, чтобы избежать этого.
  4. Влейте к продуктам во время тушения сливки или жирную сметану, чтобы сделать вкус более нежным, мягким, сливочным.
  5. Томатная паста требует длительной или высокотемпературной термической обработки. Если таковая не планируется, прогрейте молотые помидоры отдельно, выставив большую температуру, чтобы избавиться от землистого привкуса.
  6. Кислота, которую содержат некоторые продукты, увеличивает время термической обработки всего блюда.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here