7 правил творческой диеты Джулии Кэмерон

0
278

Не расставаться с тетрадкой и ручкой — вот, похоже, главный принцип необычной диеты писательницы Джулии Кэмерон. Она заметила: как только человек расцветает творчески, он преображается и физически. И предлагает несколько инструментов, основанных на письменной практике, которые помогут постройнеть. В самом деле, если мы можем едой заглушать чувства, то почему бы не сделать обратное и не заглушить аппетит словами?

7 правил творческой диеты Джулии Кэмерон

1. Утренние страницы. Это основной метод разблокирования творческих способностей. И долгосрочного успешного похудения — тоже. Каждое утро надо садиться и писать три листа А4. Никакого «высокого искусства»: вы просто водите ручкой по бумаге и пишете все, что приходит в голову. Подойдет даже «отсутствие» мыслей. Пишите о том, что вас раздражает, огорчает, беспокоит или радует.

Утренние страницы невозможно написать неправильно. Ежедневная привычка писать дает нам возможность наладить контакт с чувствами и вдуматься в собственные мысли. Причем страницы «анализируют» все наши отношения — не только с людьми, но и с едой.

Эмоции, которых мы долго избегали, становятся привычными. Восприятие — более ясным. Мы ломаем нездоровые зависимости и привычки, отравляющие нам жизнь. Мы перестаем лгать сами себе — а значит, и другим. А заодно избавляемся от лишнего веса.

2. Дневник. В отличие от утренних страниц, пищевой дневник надо вести в течение дня, записывая туда все, что вы съели, а также те чувства и эмоции, которые при этом испытали. Это нужно не для того, чтобы осудить себя, а для того, чтобы точно понимать, что именно вы съели, в каком количестве и главное — почему.

Например, вы можете обнаружить, что причина частых перекусов — стремление «замутить» сознание и избежать неприятного события. Когда бы и что бы вам ни хотелось съесть, записывайте это. Беритесь за дневник при первом же намеке на приступ голода.

Прогулки — осознанный способ заручиться вдохновением и почувствовать связь со всем миром

Текстом вы успокаиваете бушующие эмоции и исследуете свои нездоровые пристрастия. Стоит вам признаться самим себе, какие именно тени омрачают ваше внутреннее «Я», пугают вас и вредят вам, — и они тут же тускнеют, теряют силу.

3. Прогулки. Ежедневные прогулки, хотя бы получасовые, дают нагрузку не только ногам, но и душе. Творчество мы склонны считать интеллектуальной конструкцией, чем-то невесомым, бестелесным. Но творчество — не бесплотное явление, это энергия, которая пробуждается во многом благодаря движению, ходьбе.

Прогулки — осознанный способ заручиться вдохновением и почувствовать связь со всем миром. И не нужно ждать тяжелых времен, чтобы отправиться гулять. На самом деле, если гулять достаточно часто, можно избавиться практически от всех сложных моментов в жизни или значительно их смягчить.

Прогулки уменьшают наши проблемы. Гуляя, мы видим вещи в более широкой перспективе, чем они представляются обычно. Мы чувствуем, что не одиноки в своей борьбе с проблемами. Есть другие, высшие силы, защищающие, ведущие, успокаивающие нас.

Привычка гулять вырабатывает в нас искусство слушать себя, свою интуицию. Прогулки усиливают то, что мистики зовут «негромким голосом души». Как заметил Святой Августин, solvitur ambulando — «решения рождаются в пути».

Маленькие кулинарные приключения придают вкус жизни, ведь мы не сидим на диете

4. Четыре вопроса. Их Джулия Кэмерон предлагает задавать себе всякий раз, когда вы открываете холодильник или дверцу буфета в поисках вкусненького.

Первый вопрос: «Хочу ли я есть?» Оказывается, очень часто ответ на этот вопрос однозначен: нет. Нет, мне не хочется есть, просто мне скучно или я чем-то разочарована, а кусочек торта обещает чудесное кулинарное приключение.

Если все-таки хочется, задайте второй вопрос: «Хочу ли я съесть именно это?» Возможно, вас совсем не тянет к этой пачке печенья, и вы с большей охотой съели бы яблоко или горсть чернослива.

Третий вопрос: «Хочу ли я съесть это именно сейчас?» Многие люди, соблюдающие диету, жалуются, что приступ голода настигает их поздно вечером.

И если вы понимаете, что не способны справиться с искушением наесться на ночь, задайте себе четвертый вопрос: «Могу ли я съесть вместо этого что-то другое?» На этот случай храните в холодильнике продукты, которые можно есть в любое время суток. Например, фруктовое желе или легкий творожок, а не густой сливочный десерт.

Благодаря этим вопросам вы не закрываете глаза на собственные слабости, но при этом уменьшаете возможный ущерб и вырабатываете более здоровые привычки.

5. Кулинарные свидания. Раз в неделю непременно совершайте вылазки с гастрономическим уклоном. Это может быть поход в неизвестный прежде ресторан с дегустацией любопытных блюд той или иной национальной кухни — итальянской, мексиканской, еврейской… Или поездка в знаменитый магазин кухонной утвари. Или мастер-класс у шеф-повара. Или покупки на фермерском рынке.

Будьте готовы столкнуться с собственным сопротивлением, когда станете планировать такое свидание. Помните: это весьма действенный способ познать самого себя, пусть даже он покажется вам несерьезным. Маленькие кулинарные приключения придают вкус жизни, ведь мы не сидим на диете. Мы постигаем новую, разнообразную жизнь.

Когда мы понимаем, что наше тело — тонкий механизм, за которым нужно внимательно ухаживать, то осознаем, как именно это нужно делать

6. Предупреждайте голод, уныние, гнев и усталость. Это правило Кэмерон обозначила аббревиатурой ГУГУ. В самом деле, если мы слишком голодные, унылые и уставшие или испытываем сильный гнев — здравствуй, переедание. Но гнев, например, — это искра, которую можно раздуть в творческий костер. Целые книги, пьесы, даже оперы были написаны в порыве гнева. Умело направленная злость — истинный магнит для творческих начинаний.

Так что никогда не вредно излить гнев на бумагу, описав все, что мы чувствуем. А в целом это правило действует так: как только вы замечаете, что устали, голодны, охвачены гневом или унынием, поскорее найдите способ как следует позаботиться о себе.

Это может означать что угодно: съесть здоровую пищу, описать свои чувства в дневнике, встретиться с другом, даже просто пораньше лечь спать. Когда мы понимаем, что наше тело — тонкий механизм, за которым нужно внимательно ухаживать, то осознаем, как именно это нужно делать.

7. Телесный друг. Это тот, кто всегда подбодрит вас в ситуации срыва и верит в вас. Он не критикует и не поучает, что и когда вам есть. Это уравновешенный, объективный и в то же время эмоционально отзывчивый человек, с которым можно откровенничать сколько душе угодно.

Некоторым нужен друг суровый, но справедливый, другие готовы терпеть только мягкий подход. Наметив, кого именно вы ищете, спросите себя: есть ли среди моих знакомых человек, который подходит под эти требования?

Вполне возможно, вы сразу поймете, кто это. Позвоните ему, объясните свой план и попросите помочь вам. Если никто сразу на ум не приходит, придется потерпеть. Будущий телесный друг иной раз может появиться с самой неожиданной стороны.

Об эксперте

7 правил творческой диеты Джулии Кэмерон

Джулия Кэмерон – автор бестселлеров, посвященных творческим способностям, в том числе книги «Творческая диета. Как сотворить идеальную фигуру» (Livebook, 2017).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here