Зира — что это за специя, полезные свойства и противопоказания, в какие блюда добавляют и как выбрать

0
401

Кмин или зира – это специя с легким ореховым ароматом, богатая макроэлементами и эфирными маслами. Уникальную пряность используют в косметологии и нетрадиционной медицине, добавляют в выпечку, мясо, напитки, кисломолочные продукты и маринады. В кмине есть даже нечто мистическое – недаром кое-где на Востоке молодожены не расстаются с его семенами в день свадьбы, чтобы брак был счастливым. Приправа с оригинальным островатым вкусом сделает скучные блюда изысканными и поможет избежать проблем со здоровьем, если знать, как ее правильно выбрать, хранить и применить.

Что такое зира

Одно-двухлетнее растение зира – близкий родственник кориандра, аниса и укропа, что видно по соцветиям, которые собираются в характерные зонтики. Достигает в высоту около 30 см, имеет тонкие нитевидные листья, ярко-красные или белоснежные цветки. Семена кмина крупные, продолговатые, отличаются сильным ароматом и вкусом, быстро опадают после созревания. Родиной знаменитой индийской специи считается Средняя Азия, но сегодня ее культивируют в соседней Юго-Восточной и Центральной Азии, Северной Африке, Иране, Латинской Америке и Средиземноморье.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность зиры составляет 375 ккал на 100 г продукта, но даже спортсменам, следящим за весом и потреблением углеводов, не стоит пугаться высокой калорийности специи. В столовой ложке помещается примерно 15 г приправы, в чайной – всего 6. Кмин преимущественно состоит из воды и пищевых волокон, которые улучшают микрофлору кишечника и снижают уровень холестерина. «Римский тмин» содержит макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма – кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк.

Зира - что это за специя, полезные свойства и противопоказания, в какие блюда добавляют и как выбрать

Полезные свойства

Кмин – восточная приправа, находка для гурманов и кладезь всевозможных макроэлементов. О свойствах и пользе этой пряности говорится даже в работах Гиппократа. Употребление семян зиры рекомендуется при проблемах с пищеварением, нервной или сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями. Специю также добавляют в пищу при избыточном весе, тошноте во время беременности, диабете, назначают для профилактики рака. Индийская приправа обогащает вкус и аромат любого блюда, благоприятно воздействует на самочувствие, внешний вид, здоровье человека:

  • Снижает риск возникновения инфаркта.
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется при бессоннице, хронической усталости, апатии, нервном истощении, стрессе.
  • Оказывает мочегонный эффект.
  • Улучшает зрение.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Обладает тонизирующим эффектом, антиоксидантными и дезодорирующими свойствами.
  • Назначается при малокровии или анемии, положительно воздействует на состояние крови.
  • Является афродизиаком.
  • Предупреждает образование тромбов.
  • Нормализует аппетит, улучшает пищеварение, обмен веществ.
  • Уменьшает головные боли.

Семена зиры

Независимо от сорта, семена зиры внешне напоминают тмин, но обладают другим ароматом и вкусом, который усиливается при обжаривании или растирании в теплых руках. Они бывают прямыми или слегка дугообразными, имеют продольные ребра, длину до 5 мм. Кмин вводят в рацион при предрасположенности к образованию раковых опухолей из-за наследственности или условий труда. Эту пряность желательно измельчать в порошок непосредственно перед добавлением в блюдо или изготовлением примочек для ранок, компрессов, других заготовок для наружного применения.

Разновидности

Каждая из разновидностей зиры отличается особенным вкусом, цветом, запахом. Персидский кмин – это крупные семена с желто-зеленоватым оттенком, перед добавлением в блюдо их обжаривают. Темный кирманский кмин в тепловой обработке не нуждается, он мелкий, с острым ароматом, концентрированным вкусом. Менее распространены сирийский и набатейский, эти специи покупают в местах сбора, как сувенир из экзотического уголка планеты. Знаменита, но редко встречается из-за наркотических свойств пряность буниум.

Зира - что это за специя, полезные свойства и противопоказания, в какие блюда добавляют и как выбрать

Применение

Кмин признают не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине, которая с большим недоверием относится ко всевозможным травам и кореньям. Например, в стоматологии используют содержащееся в его семенах вещество – тимол. Исключительно полезную специю применяют в косметологии, кулинарии, домашней аптечке. Пряность добавляют в продукты питания в качестве секретного ингредиента фирменных блюд, чтобы улучшить их вкус и аромат. Зира – это здоровье, красота, удовольствие от пищи, но важно знать, как правильно применять уникальную приправу:

  • Добавив две чайные ложки специи в стакан кипятка, готовят напиток с легким слабительным, мочегонным действием. Отвар семян поможет людям, которые придерживаются жесткой диеты, вынуждены отказаться от определенных блюд и из-за этого имеют проблемы со стулом.
  • Черный кмин добавляют в горячие напитки, чтобы облегчить воспалительные процессы органов таза, которые наблюдаются у рожениц.
  • Слабый отвар с ненавязчивым ароматом специй дают детям при коликах.
  • Семена кмина добавляют в кефир, ряженку, кумыс, другие кисломолочные продукты, напитки и блюда, чтобы не только придать интересный вкус и аромат пряностей, но и избежать вздутия живота.
  • Измельченные семена зиры накладывают на порезы, ссадины, другие повреждения. Благодаря заживляющему, успокаивающему эффекту, приправа способствует восстановлению тканей.
  • Маски, вязкие кашицы на основе специи наносят на кожу для отбеливания, удаления пигментных пятен, веснушек.
  • При наружном применении приправа помогает бороться с прыщами, сыпью. Измельченные семена успокаивают расширенные поры, нормализуют секрецию, препятствуют обильному выделению кожного сала.
  • Специю смешивают с оливковым маслом, добавляют в рацион при проблемах с селезенкой, назначают для профилактики заболеваний почек.
  • Отвар слабой концентрации рекомендуется женщинам во время лактации – при кормлении грудью. Воду кипятят, смешивают с молотой приправой, принимают для увеличения выработки грудного молока. Еще один рецепт – измельчить чайную ложку семян, добавить в массу такое же количество сахарного песка. На вкус молока пряность не влияет, ребенок не откажется от груди.
  • Маски из семян зиры устраняют перхоть, улучшают кровообращение кожи головы, стимулируют рост волос.
  • Приправу добавляют в блюда из бобов, картофеля, фасоли, чтобы уменьшить брожение и улучшить вкус, аромат. Настойка специй устраняет вздутие живота, диарею, метеоризм, выводит газы, предупреждает рвоту, тошноту.
  • Масло семян зиры втирают в кожу для повышения упругости груди, эффект усиливается при регулярном контрастном душе.
  • Измельченные семена смешивают с медом, принимают для улучшения памяти. Пропорции – чайная ложка приправы на столовую ложку меда.
  • Кмин помогает при лечении бронхита, сильного кашля с выделением мокроты.
  • Ежедневное полоскание рта отваром семян избавляет от неприятного запаха из полости рта. Настойка имеет тонкий вкус, аромат пряностей, не вызывает изжогу.

Зира - что это за специя, полезные свойства и противопоказания, в какие блюда добавляют и как выбрать

Куда добавлять приправу

Зира не относится к числу универсальных приправ, так как имеет оригинальный, самостоятельный вкус. Кмин используют при приготовлении мексиканских закусок – моле, куриных крылышек, киноа, буррито, чили кон карне, кесадильи, фахитас. Но быстрая острая еда, пряный маринад для мяса или соус на скорую руку – далеко не предел. Приправу добавляют в традиционные блюда многих кухонь мира, например, колбасу суджук, греческие долмадес, хумус. Список блюд, в которые для аромата добавляют семена зиры, огромен и регулярно пополняется новыми рецептами:

  • Измельченные семена кмина дарят легкий ореховый вкус и аромат пряностей мясному фаршу для домашних колбасок, рубленых котлет, копченых сосисок. Приправу добавляют в маринад для шашлыка, барбекю.
  • Классический плов с бараниной и многие другие восточные блюда обязательно готовят с добавлением зиры. Кмин добавляют к тушеному мясу, хинкали, мусаке из баклажанов, мантам на пару, люля-кебабу, другим известным блюдам, вкус и аромат которых во многом зависит от специй.
  • Молотые семена входят в чаман – традиционную приправу для армянских блюд с восточными пряностями.
  • Ряженка, свежий творог, любые кисломолочные продукты или блюда с кмином – это легкий, но питательный перекус, альтернатива сухомятке, фастфуду. Молотыми семенами посыпают бутерброды с мягким сыром.
  • Свежевыжатый или магазинный томатный сок с солью, кинзой, семенами зиры и другими приправами имеет освежающий вкус, быстро утоляет жажду. Специю добавляют в компот, чтобы придать напитку согревающий аромат восточных пряностей.
  • Щепотка молотой зиры гармонично дополнит любую подливку, подарит ей неповторимый вкус, независимо от основных ингредиентов и других пряностей.
  • Измельченные семена кмина добавляют в морепродукты. Он сочетается с креветками, кальмарами, жареной рыбой.
  • Приправа пользуется спросом у вегетарианцев, которые хотят разнообразить пряностями вкус и аромат блюд из картофеля, риса, чечевицы, нута. Перед приготовлением овощных блюд в разогретое масло для жарки добавляют семена кмина.
  • Сметана, смешанная с молотыми семенами зиры – быстрый соус, которым можно заправить любимый салат. Его рекомендуется добавлять в первые блюда вместо жирного майонеза.
  • Для более богатого вкуса пряностей смесь чеснока, кмина, кориандра добавляют в супы.
  • Выпечка с этой приправой имеет более изысканный вкус. Для посыпки домашнего хлеба, несладких булочек, лепешек можно использовать целые плоды.
  • Семена кмина подарят оригинальный вкус и аромат пряностей домашним заготовкам. Их добавляют к маринаду для консервации или квашения томатов, огурцов, капусты, грибов.
  • Пряность зира незаменима при приготовлении многих блюд латиноамериканской кухни. Приправу добавляют целыми семенами или в виде порошка, используют для усиления вкуса таких экзотических блюд, как энчиладас, кичари, кюфта из баранины, палак панир.

С какими пряностями сочетается

Приправа зира имеет сильный запоминающийся вкус, поэтому важно сочетать ее с правильными специями, дополняющими богатую палитру ароматов. Идеальная компания для кмина – душица, жгучий перец, барбарис, шафран, тимьян, фенхель, укроп. Пряность входит в состав таких популярных смесей, как карри, курукма, чатни, гарам-масала. К сладкой выпечке и другим мучным блюдам добавляют зиру, гвоздику, кардамон и немного мускатного ореха. Кмин прекрасно сочетается со специями, с которыми имеет схожий вкус – кориандром, тмином.

Зира - что это за специя, полезные свойства и противопоказания, в какие блюда добавляют и как выбрать

Чем заменить зиру

Бывают случаи, когда нужной приправы нет под рукой, но отчаиваться или вносить коррективы в любимый рецепт из-за этого не стоит. Зиру всегда можно заменить ее «братом-близнецом» – тмином, который имеет схожий вкус и почти такой же насыщенный аромат. При необходимости в блюдо можно добавить смесь перца чили и кориандра, укроп, анис, но тогда оно уже не приобретет тонкий ореховый привкус, которым славится оригинальная специя. Поэтому лучше запасаться пряностями впрок и хранить семена в герметичной стеклянной посуде, например, миниатюрных баночках из-под детского питания.

Кулинарные советы

Пряность зира, которая считается едва ли не королевой восточных специй и любимой приправой египетских фараонов, не так часто встречается на нашем столе. Многие хозяйки относятся к ней с осторожностью и не решаются добавить в ежедневный рацион что-то, помимо соли или черного перца. В семенах кмина есть горечь, острота, угадываются сладковатый аромат, вкус и пряность мускатного ореха, поэтому при правильной дозировке эта специя сделает блюда разнообразными. Главное – знать несколько секретов, которые помогут раскрыть вкус приправы и улучшить процесс усваивания пищи:

  1. Белый кмин обжаривают, прежде чем добавить к блюду. Сковорода должна быть сухой, потому что семена зиры уже содержат масла. Специи прогревают не до изменения цвета, а до появления аромата.
  2. Зиру лучше измельчать непосредственно перед подачей или добавлением в блюдо.
  3. Перемолотый кмин нежелательно хранить дольше месяца даже в герметичной стеклянной таре для специй.
  4. Целые семена можно хранить около года, но не больше, иначе появится горечь, а вместе с эфирными маслами улетучится аромат пряности. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, доступа влаги и кислорода.
  5. Масло прогревают с поджаренными семенами зиры и используют его для пассировки овощей. Благодаря этому кабачки, морковь, лук для рагу, аджапсандала или других блюд моментально впитывают ароматы пряностей.

Как выбрать качественную приправу

Прежде чем добавить кмин в любимое блюдо или напиток, нужно правильно выбрать эту специю. Только так семена зиры отдадут весь вкус и аромат, подарят трапезе восточное настроение. Приправу можно купить как в ближайшем магазине, так и на рынке. В последнем случае важно довериться проверенному торговцу пряностями и убедиться, что при хранении соблюдали все условия влажности и товарного соседства кмина с другими специями. Есть несколько несложных приемов и общепринятых правил, которые помогут выбрать качественный продукт:

  1. Важно обратить внимание на дату изготовления пряностей – при длительном хранении черный кумин становится прогорклым, приобретает неприятный аромат. Это связано с выделением кминового масла, которое быстро портится и может перебить вкус блюда.
  2. Магазинная упаковка специй должна быть герметичной. При наличии разрывов в приправе могут завестись насекомые (жучки легко приспосабливаются к жизни даже в неплотно закрытой емкости с молотым красным перцем и другими острыми пряностями).
  3. Специи, которые предлагают на рынке на развес, должны быть цельными, без мусора, примесей, трав, семян с посторонними ароматами.
  4. Нельзя покупать пряности, от которых исходит отталкивающий, затхлый запах сырости.
  5. Перегородка между соседствующими специями должна быть плотной, чтобы не допустить случайного смешивания приправ или обмена запахами. Существует риск приобрести не чистую пряность, а импровизированную смесь специй с сомнительным букетом ароматов и специфическим вкусом, который испортит блюдо.
  6. Свежесть специи легко определить, растерев пальцами несколько семян – насыщенный аромат кмина должен появиться мгновенно.
  7. Если были нарушены условия хранения, в приправе появятся комочки. Такие специи покупать нельзя – они не отдадут блюду вкус и аромат, даже если семена кмина предварительно подсушить или смешать с другими пряностями.

Зира - что это за специя, полезные свойства и противопоказания, в какие блюда добавляют и как выбрать

Противопоказания

Специя зира имеет не только преимущества, но и некоторые противопоказания, как большинство других приправ. Людям с повышенной кислотностью, гастритом, воспалением слизистых оболочек пищеварительной системы, хронической язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не рекомендуется добавлять пряность в пищу. Кмин отличается высокой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому при склонности к ожирению количество специй необходимо ограничить. При аллергической реакции или индивидуальной непереносимости от блюд с приправой тоже придется отказаться.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here