Дальнозоркость — причины, симптомы, методы лечения

0
494

Дальнозоркость или гиперметропия — нарушение рефракции (степени преломления световых лучей) глаза, при котором лучи, отраженные от рассматриваемого предмета, фокусируются не в центре сетчатки, а на плоскости за ней. В результате этого острота зрения вблизи снижается и человек видит объекты расплывчатыми.

Причины патологии

В зависимости от того, что послужило причиной заболевания, в офтальмологии выделяют три типа дальнозоркости.

Врожденная дальнозоркость

Врожденная дальнозоркость диагностируется только у ребенка старше 5 лет, так как до этого возраста еще продолжается формирование органа зрения. Однако есть случаи, когда у совсем маленьких детей показатели зрения составляли +5 диоптрий и больше, что свидетельствовало о прогрессирующем заболевании глаз.

Причинами врожденной дальнозоркости являются:

  • нарушение геометрии глазного яблока;

  • патология плоской роговицы;

  • отсутствие или неправильное положение хрусталика.

Приобретенная дальнозоркость

Этот вариант заболевания развивается с течением жизни на фоне тех или иных патологий:

  • опухоли глаз или расположенных рядом тканей;

  • деформация глазного яблока;

  • механические повреждения;

  • травмы в результате некачественно проведенных операций;

  • катаракта;

  • инфекционные заболевания.

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия)

Это обособленный тип аномалии, связанный с возрастными изменениями. С возрастом хрусталик теряет свою эластичность и становится уплотненным. С течением времени это ядро, став максимально плотным, полностью утрачивает способность к аккомодации.

Симптомы заболевания

Определить признаки дальнозоркости у взрослого человека достаточно просто.

Снижение остроты зрения вблизи, выраженная усталость глаз при чтении или работе с мелкими предметами, повышенное слезотечение, раздражение глаз от яркого света, резь и другие болевые ощущения в глазах, периодические мигрени — всё это свидетельствует о наличии патологии.

Намного сложнее обстоит дело с диагностикой врожденной дальнозоркости. Маленький ребёнок не испытывает дискомфорт, так как изначально воспринимает окружающие предметы в размытом виде. Определить наличие заболевания могут только родственники, внимательно наблюдая за поведением малыша. Если он отдаляет предметы во время игры или когда рассматривает картинки в книге, то стоит обратиться за консультацией к детскому офтальмологу.

Длительность и характерная выраженность признаков дальнозоркости зависит от степени ее развития.

Отклонение от нормальной рефракции в пределах до 2-х диоптрий свидетельствует о заболевании легкой степени. Дальнозоркость в пределах от 2-х до 5-ти диоптрий определяется как патология средней степени, а разница свыше 5-ти единиц характеризует высокую степень гиперметропии. Чтобы определить тяжесть заболевания и назначить соответствующее лечение, офтальмологу необходимо провести комплексное обследование зрительной системы.

Существует два типа диагностических методик дальнозоркости.

Визометрия — это проверка остроты зрения с помощью специальных офтальмологических таблиц. Позволяет выявить заболевание средней и высокой степени, потому что на начальной стадии гиперметропии большинство пациентов не утрачивают остроту зрения.

Метод компьютерной рефрактометрии основан на оценке преломляющей силы оптической системы глаза с помощью специальной аппаратуры. Он позволяет не только выявить дефект зрения, но и определить степень тяжести заболевания. Процедура абсолютно безопасна, безболезненна и длится не более 3-х минут.

Лечение гиперметропии

Стоит отметить интересный факт, что именно дальнозоркость стала поводом для изобретения очков, и несколько столетий они были единственным способом коррекции зрения человека.

Очки применяются в офтальмологии и сегодня. Это самый простой и доступный способ коррекции. Для тех, кому по каким-либо причинам не хочется носить очки, подбираются мягкие или жесткие контактные линзы. Они позволяют человеку вести активный образ жизни. При этом линзы обеспечивают более широкий угол обзора.

Использование очков или линз позволяет скорректировать зрение лишь на время, поэтому развитие офтальмологии привело к созданию более современных и эффективных методов лечения различных стадий дальнозоркости.

Лазерная коррекция зрения считается оптимальным вариантом исправления дальнозоркости, если причина патологии кроется в отклонении от нормы формы роговицы или ее повреждении. Операция с использованием эксимерного лазера позволяет полностью избавиться от проблемы, даже если она сопровождается астигматизмом. Проводится при легкой и средней степенях гиперметропии. Существует ограничение по возрасту пациента — операция не рекомендуется людям преклонного возраста.

Имплантация внутриглазной (факичной) линзы позволяет устранить любую форму дальнозоркости. Она замещает собой хрусталик. Операция показана при высокой степени дальнозоркости, пресбиопии, а также сочетании гиперметропии и катаракты.

Во время проведения процедуры через небольшой разрез роговицы вводится зонд, который измельчает и удаляет хрусталик. На его место вводится индивидуально изготовленная линза, которая расправляется внутри глаза и встает на место. Метод обеспечивает хорошее зрение на всю жизнь. Вся операция занимает не более получаса. Процедура безболезненна и выполняется амбулаторно без наложения швов.

Подбор методики лечения дальнозоркости определяется офтальмологом только после тщательного обследования зрительной системы пациента. Выявление заболевания на ранних стадиях развития позволяет избавиться от недуга без дальнейших осложнений. Относитесь бережно к своим глазам и регулярно проверяйте зрение у специалистов.