Функциональная киста яичника

0
119

Кисты яичника бывают функциональными (то есть непосредственно связанными с работой органа) или органическими (то есть, по сути, опухолевидными образованиями). При этом первые выявляются в 9 из 10 случаев.

Почему возникают кисты яичника?

Специалисты не берутся однозначно утверждать, из-за чего развиваются эти образования, однако наиболее популярно мнение, что в основе лежат нарушения выработки гормонов, вызванные:

  • различными воспалительными процессами в организме;
  • патологиями желез внутренней секреции;
  • частыми абортами;
  • отсутствием родов;
  • наступлением климакса;
  • приемом некоторых медикаментов.

Кроме того, есть основания для того, чтобы утверждать, что определенную роль играет наследственность.

Фолликулярная киста

Именно фолликулярные кисты выявляются у женщин чаще любых других образований яичника, причем обнаруживают их обычно случайным образом в ходе УЗИ органов малого таза.

Обычно такая киста выявляется у пациенток репродуктивного возраста, хотя в редких случаях может быть диагностирована и в течение пяти лет после наступления менопаузы.

Образование фолликулярной кисты связано с тем, что доминантный фолликул не овулирует, продолжая существование и активно продуцируя эстрадиол. В подавляющем большинстве случаев такие образования регрессируют самостоятельно, однако иногда требуется медикаментозное лечение.

Киста желтого тела

Лютеиновая киста возникает уже после овуляции, когда на месте доминантного фолликула образуется так называемое желтое тело. В некоторых случаях под воздействием неблагоприятных факторов (допустим, воспалительных процессов или эндокринных патологий) оно начинает развиваться неправильно, заметно увеличиваясь в размере и превращаясь в кисту.

Диагностика

Если во время ультразвукового исследования врач обнаружил кисту яичника, дополнительно назначают анализы крови и берут мазок на флору. Если есть подозрение на развитие осложнений, также могут быть назначены МРТ, лапароскопия и некоторые другие исследования.

Лечение

Чаще всего никакого лечения не требуется, поскольку образования исчезают самостоятельно на протяжении нескольких менструальных циклов. В связи с этим требуется наблюдение за кистой в динамике. В некоторых случаях врач назначает противовоспалительные средства и комбинированные оральные контрацептивы.

Если киста не исчезла спустя некоторое время, нужна операция.

Осложнения

Если киста со временем не регрессирует и продолжает расти, есть риск развития таких серьезных осложнений, как разрыв ее стенки или перекрут ножки. Это очень опасные состояния, требующие немедленной госпитализации.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность образования кисты яичника, врачи советуют женщинам придерживаться некоторых рекомендаций, а именно:

  • регулярно посещать акушера-гинеколога;
  • правильно питаться;
  • использовать эффективные средства контрацепции, чтобы избежать абортов;
  • вовремя лечить эндокринные заболевания;
  • использовать КОК только по назначению доктора.

Статья подготовлена врачом центра репродукции и генетики Нова Клиник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here