Эко по ОМС

0
48

Процедура ЭКО по ОМС: кто может на нее рассчитывать и как нужно действовать

Проблема бесплодия знакома многим парам, но современная медицина предлагает множество способов ее решить. Например, с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это дорогостоящая высокотехнологичная процедура, которая далеко не всем по карману. В РФ было принято решение предоставлять ее парам в рамках полиса ОМС. Кто имеет право на эту услугу и как ее получить?

Какие требования к пациентам предъявляются при проведении ЭКО по ОМС

Претендовать на ЭКО по ОМС может любая пара, не только имеющая официальный статус, но и проживающая без регистрации. Женщина вне брака тоже имеет на это право, если она нашла потенциального биологического отца для будущего ребенка.

Вот ряд обязательных требований для получения квоты по ОМС:

  • отсутствие детей в паре;
  • подтвержденное бесплодие мужчины или женщины;
  • справки о том, что иные методы лечения бесплодия неэффективны;
  • отсутствие заболеваний и иных медицинских противопоказаний;
  • возраст женщины от 22 до 39 лет включительно;
  • гражданство РФ;
  • наличие полиса обязательного медицинского страхования.

Как проводится ЭКО по ОМС

По действующим стандартам, пара считается бесплодной, если беременность не наступает в течение одного года половой жизни без средств контрацепции. Необходимо обратиться в государственную женскую консультацию или центр репродукции.

Существует стандартный список исследований, который может различаться в разных регионах. В целом, год от года процедура получения ЭКО по ОМС максимально упрощается, а количество квот постоянно увеличивается. Подробнее о том, как получить ЭКО по ОМС, вы можете узнать здесь: https://life-reproduction.ru/finansy/eko-po-oms/.

Решение о направлении на процедуру выдает медицинская комиссия. Далее пара должна выбрать клинику из предоставленного списка. В течение месяца после обращения должна начать подготовка к самой процедуре. Бесплатно проводятся следующие манипуляции.

  1. Стимулирование гиперовуляции яичников (на основе бесплатно предоставленных препаратов).
  2. Наблюдение за ростом эндометрия и фолликулов.
  3. Пункция фолликулов для извлечения ооцитов.
  4. Оплодотворение ооцитов.
  5. Выращивание эмбрионов в лаборатории.
  6. Подсадка эмбрионов.
  7. Криоконсервация эмбрионов.

Услуга хранения эмбрионов в криобанке предоставляется на платной основе. В разных клиниках условия могут отличаться. Если с первого раза не удалось добиться наступления беременности, то можно предпринять дальнейшие попытки ЭКО. Их количество не ограничено, однако на практике это возможно до 2-3 раз за год. Подробнее об этой процедуре вы можете узнать на сайте клиники life-reproduction.ru, которая участвует в программе ЭКО по ОМС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here