Интересные факты о томатной пасте, которые вы могли не знать

0
182

Содержание:

  • История происхождения слова «томат»
  • Томатная паста: факты о ее пользе для здоровья
  • Использование томатной пасты в современной кулинарии

А вы знали, что история томатной пасты насчитывает несколько сотен лет? Оказывается, ее первооткрывателями были индейцы Южной Америки, которые перетирали «шитоматль» (так назывались плоды «большого томата») до пюреобразного состояния и добавляли к нему чили и тыквенные зерна. Получившийся соус они использовали при приготовлении рыбы, мяса и других блюд. Но в истории томатной пасты есть еще немало увлекательных страниц!

История происхождения слова «томат»

В языке ацтеков присутствовало слово «матль» (или «томатль»), т. е. «крупная ягода». Когда же помидоры появились в Европе, новый овощ стали называть на французский манер – tomate.

Появление в русском языке слова «помидор» связано с итальянским pomo d’oro, что переводится как «золотое яблоко». Это объясняется тем, что первые томаты в Италии были желтого цвета.

Томатная паста: факты о ее пользе для здоровья

Помимо приготовления соуса, ацтеки готовили и сухую приправу: пюре из помидоров распределялось тонким слоем по вывернутым наизнанку шкурам и высушивалось на солнце. Такой натуральный продукт был отличным дополнением к любой пище.

Сейчас тоже есть продукт из помидоров, который производится исключительно из спелых томатов и без малейших добавок. Это настоящая томатная паста «Ящик Астраханских помидоров».

Интересные факты о томатной пасте «Ящик Астраханских помидоров»:

  • в 1 ст. л. содержится суточная норма ликопина: ликопин – это мощнейший природный антиоксидант, который оказывает заметный омолаживающий эффект и предотвращает преждевременное старение кожи, делая ее гладкой, сияющей и упругой;
  • в 1 кг настоящей томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров» – целых 7 кг летних помидоров: этот продукт производится на единственном в стране заводе с 3-ступенчатой мойкой, что позволяет попадать в банку только самым чистым помидорам, без гнили, грязи и песка, поэтому сохраняется ярко-красный цвет;
  • густая консистенция, которая достигается благодаря высокой концентрации помидоров;
  • астраханские помидоры – единственные, которые имеют сертификат географического наименования. Они официально признаны лучшими помидорами для производства томатной пасты!

Использование томатной пасты в современной кулинарии

Томатная паста, факты о пользе которой не подлежат сомнению, активно используется в кулинарии. С ней легко и просто приготовить вкусное и полезное блюдо, где будет множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

А знаете ли вы, что…

  • Качественная томатная паста должна быть как можно более густой, также в ней должна сохраниться зернистость. Такая консистенция говорит о том, что продукт изготавливается из измельченных томатов, а не из сока.
  • В настоящей томатной пасте содержится много витамина А, который относится к жирорастворимым веществам, поэтому употреблять этот продукт лучше всего с мясом.
  • При употреблении пасты с такой тяжелой пищей, как макароны, заметно улучшается усвояемость продуктов. Это объясняется тем, что томатная паста стимулирует выработку желудочного сока, который ускоряет процесс переваривания.
  • Повышенное содержание цинка положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи. Йод помогает снизить уровень раздражительности и стимулировать процесс сжигания жира, а благодаря калию улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин Е расширяет сосуды, препятствует образованию тромбов, занимается окислением «плохого» холестерина и тормозит воспалительные процессы.

Таким образом, на волне тренда на осознанное питание и моды на домашнюю гастрономию томатная паста, как продукт здорового образа жизни, является незаменимым кулинарным ингредиентом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here