Развитие логики, творческих и аналитических способностей через обучение быстрому счёту

0
254

Раннее комплексное развитие ребёнка – базис его успехов на протяжении всей жизни. Приобретённые в детстве навыки помогают справляться с задачами разной сложности, принимать стратегические решения, быстро осваивать новое. Современные методики раннего образования направлены на многостороннее обучение: дети не погружаются в один предмет, а расширяют свои знания и умения одновременно в разных сферах. Предлагаем вам познакомиться с одной из таких программ подробнее.

Комплексное развитие ребёнка с помощью обучения счёту

Обучить малыша новым навыкам, развить логику, мышление и творческие способности помогает программа ментальная арифметика. Эффективность занятий по данной методике подтверждена многочисленными исследованиями. Осваивающие программу дети не просто учатся считать, они прокачивают аналитические способности, логику и память.

Суть ментальной арифметики – в обучении детей быстрому счёту в уме. Освоить навык устных вычислений помогают древние японские «счёты» — абакус. Комбинируя упражнения на счётах с ментальными задачами, педагоги развивают логику и концентрацию внимания ребёнка.

Как работает ментальная арифметика?

Развитие интеллектуальных навыков детей проходит в два этапа:

  • Работа со счётами абакус.

На первом этапе ребята осваивают счёт с помощью инструмента абакус. Так они знакомятся с математическими понятиями, изучают цифры и базовые вычислительные операции.

  • Ментальный счёт.

Далее начинается работа на ментальном уровне – обучение вычислениям в уме без использования подручных инструментов. Ребёнок осваивает так называемый образный счёт. Он проецирует в голове абакус и выполняет в уме необходимые операции.

Однако обучение быстрым вычислениям в уме – лишь одно из многочисленных достоинств программы ментальной арифметики. Ценность курса занятий кроется гораздо глубже. Упражнения на абакусе активируют сразу два полушария мозга. Работая попеременно правой и левой рукой, ребёнок развивает логику и аналитические способности (за них отвечает левое полушарие), а также творческое и образное мышление (зона ответственности правого полушария).

В ходе занятий со счётами улучшается мелкая моторика и память, повышается концентрация внимания, стимулируется развитие межполушарных связей, увеличивается скорость мышления. Приобретённые в раннем возрасте навыки останутся с ребёнком на всю жизнь и помогут в получении высшего образования, в развитии карьеры, а также в повседневной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here