Чем может помочь детский психолог?

0
265

Детский психолог — это специалист, который помогает родителям разрешать проблемы и трудности, возникающие на пути развития и взросления детей, в детско-родительских отношений, при возникновении у ребенка проблем психологического характера.

Именно детский психолог онлайн чаще всего становится незаменимым посредником между родителями и ребенком и помогает прийти родителям к лучшему пониманию состояния своего ребёнка, наладить эмоциональную связь с ребёнком и установить более доверительные отношения в семейной паре родитель-ребёнок насколько это возможно и насколько это позволяют сделать сами родители.

Чем занимается детский психолог?

Детский психолог занимается проблемами психически здоровых детей, оказывает психологическую помощь детям на основании полученных знаний о функционировании детской психики с учетом возрастных особенностей.
Детский психолог обязательно должен иметь высшее образование по специальности «психология» и дополнительно пройти специализацию по детской психологии. В ходе своего обучения он получает углубленные знания об особенностях формирования и функционирования детской психики на разных возрастных этапах, а также осваивает необходимые практические навыки для дальнейшей работы с детьми и их родителями.

Часто после специального обучения детские психологи начинают обучаться другим специализациям (арт-терапия, песочная терапия, психоанализ, системная семейная терапия и др.) для большей своей эффективности и пополнения своего профессионального багажа различными методиками и инструментарием.

Бывает так, что психолог, проходя какое-то направление углубляется в тему работы с детьми в рамках выбранного направления и тем самым выбирает работу с детьми.

Детский психолог работает с детьми, как правило, начиная с 3 лет до подросткового возраста включительно. Иногда детские психологи специализируются на определённом возрасте детей: кто-то работает только с дошколятами, кто-то со школьниками, а кто-то предпочитает работать только с подростками.
Вопреки распространенному заблуждению, детский психолог не лечит психические расстройства или заболевания — этим занимаются детские психиатры, врачи — психотерапевты, психоневрологи.

Когда и в каких случаях надо обращаться к детскому психологу?

Родители и другие взрослые родственники порой не понимают почему  ребёнок стал неуправляемым, почему у него возникают конфликты со сверстниками, почему он плохо успевает в школе, устраивает истерики и не слушается дома.

ричин такого поведения или состояния ребёнка может быть много — опытные родители помогают своим детям, а молодые родители чаще рады бы помочь ребёнку, но не знают как или возникают сомнения в правильности своих действий.
Родительская некомпетентность, растерянность, тревога, бессилие, безысходность, безрезультатность ранее предпринятых действий родителями и желание понять что происходит с вашим ребёнком является основанием для записи на консультацию к детскому психологу.

В вопросах с детьми важно вовремя заметить изменения в поведении и эмоциональном состоянии своего ребенка и своевременно обратиться к специалисту, который поможет выявить причину частых капризов, слез, непослушания и негативного поведения и начать работу над имеющимися проблемами. Пренебрегать неблагополучное психологическое состояние ребенка ( подростка) опасно, так как это впоследствии чревато развитием психических и психосоматических заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here