Как выбрать качественный цемент в мешках?

0
91

Как обманывают при покупке цемента

Конкуренция на рынке строительных материалов достаточно высокая, поэтому находятся такие «предприниматели», которые предлагают расфасованный в мешки «портландцемент» по цене ниже рыночной. Количество такой продукции особенно вырастает в сезон активного строительства. Купить цемент в мешках в Тюмени не составит труда, если знать правила выбора.

1. Приписывают к весу цемента «воздух»

На современных заводах по производству цемента стоят автоматизированные линии фасовки с электронными весами для точного взвешивания смеси. Контрафакт же фасуют вручную. Этот метод не гарантирует точности. Кроме этого, продукт в тару нередко недосыпают умышленно. При заявленном весе мешка в 50 кг, его реальный вес может быть меньше на несколько килограмм.

2. Завышают марку цемента

При производстве цемента каждая партия проходит строгий контроль качества. Производитель цемента обязан указать на упаковке:

  • Наименование и адрес изготовителя;
  • Условное обозначение цемента и (или) наименование в соответствии с нормативным документом – ГОСТ 31108-2016;
  • Технические характеристики продукта;
  • Номер сертификата соответствия.

Но, недобросовестный фасовщик легко превратит цемент низкой марки в более дорогой продукт, просто указав другую марку на упаковке. Расчёт прост – покупатель не может проверить цемент на соответствие заявленным характеристикам на месте и вынужден довериться заверениям продавца и информации на упаковке.

3. Используют некачественные добавки

Производство цемента — это сложный технологический процесс, который требует тщательной дозировки сырья и минеральных добавок. Химический и минералогический состав цемента напрямую влияют на прочность, морозостойкость и прочие показатели получаемого бетона и будущей конструкции.

4. Перерабатывают лежалый и просроченный цемент

Тарированный цемент от производителя поступает в магазин в прочных мешках на поддонах, упакованных полиэтиленовой пленкой. При правильной транспортировке и хранении продукции, производитель гарантирует сохранность характеристик портландцемента в течение 60 суток с даты его отгрузки с завода.

Некоторые посредники измельчают слежавшийся цемент дробилками, в результате чего он приобретает порошкообразный внешний вид, почти неотличимый от нормального заводского цемента. Но свойств, присущих качественному цементу, в «восстановленном», уже нет. Если использовать этот цемент в строительстве, то бетон, приготовленный на его основе, вскоре может разрушиться под воздействием внешних факторов.

Как купить качественный цемент в мешках?

Итак, на что обратить внимание при покупке портландцемента.

1. Ищите цемент в заводской упаковке

На мешке обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. тип и класс цемента;
  2. вес;
  3. номер действующего сертификата соответствия;
  4. ГОСТ;
  5. контакты и адрес завода производителя.

2. Проверьте документацию

Каждая партия заводского цемента сопровождается соответствующей документацией, подтверждающей её качество и происхождение. В перечень входят следующие документы:

  • паспорт качества на цемент с датой отгрузки;
  • заключение о его физико-химических свойствах.

3. Сделайте экспертизу

В случае, если вы купили подозрительную партию цемента, обратитесь в специальную лабораторию, для проведения независимой экспертизы. Это гораздо выгодней, чем обнаружить недостатки в процессе строительства, или потом ломать голову, что делать с треснувшим фундаментом или расслоившейся стяжкой, где уже уложены трубы тёплого пола.

4. Проконтролируйте вес

Вес мешка с цементом не может отличаться от заявленного заводом более, чем на 1 кг. Мешки, расфасованные вручную, как правило, легче.

5. Узнайте, как хранился цемент

Продавец фасованного цемента должен соблюдать правила его хранения. Заводской цемент, как правило, фасуется в специальные многослойные бумажные мешки. Покупайте мешки с цементом без механических повреждений, т.к. при контакте с влагой из воздуха портландцемент портится. Проверьте, чтобы бумажные мешки с цементом хранились на поддонах, а не лежали навалом на полу склада и были запакованы полиэтиленовой плёнкой. Для хранения цемента подходят только сухие и хорошо вентилируемые помещения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here