Лечение стволовыми клетками в Германии

0
139

Стволовые клетки считаются самым перспективным направлением современной медицины. С их помощью уже можно восстанавливать многие ткани человеческого тела. Стволовые клетки вырабатываются в костном мозге. Они способны превращаться в любые другие клетки организма. В Германии уже внедрены многие методики, основанные на принципах клеточно-регенеративной терапии. Чаще всего стволовые клетки используются в онкогематологии, ортопедии, неврологии. Находят они применение и в других областях медицины.

Что лечат стволовыми клетками?

Уже сегодня врачи практикуют лечение стволовыми клетками в Германии следующих заболеваний:

  • атрофия зрительного нерва, диабетическая ретинопатия;
  • поражения нервной системы: аутизм, болезнь Паркинсона, диабетическая нейропатия, инсульт, рассеянный склероз;
  • сердечные и сосудистые патологии: кардиомиопатия, инфаркт миокарда;
  • эректильная дисфункция;
  • сахарный диабет;
  • рак;
  • артроз;
  • цирроз печени;
  • фиброз легких;
  • хронический панкреатит.

Применяются разные лечебные подходы. Стволовые клетки могут вводиться непосредственно в очаг поражения. При большинстве заболеваний их вводят внутривенно. В некоторых случаях из стволовых клеток выращивают определенные ткани в лабораторных условиях, и только после этого имплантируют в тело человека.

Трансплантация стволовых клеток

Классический пример использования стволовых клеток в онкологии – это трансплантация стволовых клеток (пересадка костного мозга). Это опасный, сложный и дорогой, но самый эффективный метод лечения онкогематологических заболеваний. Перед процедурой врачи применяют высокодозовую химиотерапию и облучение. Затем имплантируют пациенту собственные или донорские стволовые клетки.

Более безопасным методом лечения считается применение аутологичных (собственных) клеток. Такая трансплантация не приводит к иммунным реакциям «трансплантат против хозяина». Но в собственной ткани пациента могут содержаться раковые клетки. Поэтому полного излечения заболевания часто не происходит.

Более эффективный способ – применение донорских клеток. Донором может быть ближайший родственник пациента, если он обладает достаточной совместимостью. Существуют также базы доноров. В Германии – одна из самых крупных баз, которая насчитывает 5 миллионов человек. Из них можно подобрать донора с максимальной совместимостью, чтобы снизить риск патологических иммунных реакций после пересадки. В случае успеха человек полностью излечивается от лейкоза.

Лечение заболеваний суставов

Стволовые клетки используются в ортопедии. Они позволяют восстанавливать хрящевую ткань внутри сустава. При деформирующем остеоартрозе или травмах формируются дефекты гиалинового хряща. Эта ткань самостоятельно не восстанавливается, так как не имеет полноценного кровоснабжения.

Варианты лечения суставов стволовыми клетками:

  1. Хирургическая стимуляция мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга. Применяются разные методики, которые отличаются по технике исполнения, но по сути одинаковые: тем или иным способом в кости делаются отверстия, через которые в зону хрящевого дефекта мигрируют стволовые клетки. Метод наиболее изучен при артрозе или травматическом повреждении коленного сустава. Он более эффективен при локальных дефектах хрящей. Они чаще всего формируются в результате травмы. Для повреждения кости проводят спонгилизацию, шейвирование, микрофрактуринг или туннелизацию.
  2. Введение стволовых клеток внутрь сустава. Их обычно выделяют из жировой ткани. В современных клиниках этот процесс автоматизирован: полученную в ходе липосакции ткань пациента помещают в аппарат, который путем выполнения ряда манипуляций выделяет из жира стволовые клетки. Их вводят пациенту в сустав. Через несколько недель отмечается активная регенерация суставного хряща. Положительная динамика сохраняется несколько месяцев.

Лечение заболеваний внутренних органов

Терапию стволовыми клетками используют при заболеваниях внутренних органов. Если какие-то органы повреждены патологическим процессом, дефекты паренхимы обычно замещаются рубцовой тканью. Но в результате введения стволовых клеток отмечается регенерация поврежденных органов (печени, поджелудочной железы, легких, миокарда), благодаря чему улучшается их функция.

Чтобы пройти диагностику и лечение в Германии, в том числе с использованием стволовых клеток, воспользуйтесь услугами Booking Health. Вы получите медицинскую помощь в лучших клиниках. Стоимость лечения для вас будет ниже за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов. Мы полностью организуем вашу поездку и предоставим необходимые сервисные услуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here